友人からお誘い頂き、御徒町の沖縄料理屋さんへ。
友人は、酒屋を営んでいて、時々こういうワイン会を開催してくれる。
でも、参加できたのは何年ぶりかしら?
いやぁ、参加できて良かった~
とっても楽しい会でした
お料理も美味しかったし、ワインもなんと8種類!それぞれ美味しく頂きました
まずは、やっぱり最初はビールです
オリオン ドラフト樽生!
ぷは~!美味しいですね。やはり。
ワインリストを頂いたので転記しておきます。
Cava MONTESQUIUS Brut Reserva スペイン・カバ
チャレロ、バレリャーダ、マカベオ種のブレンド(30ヶ月熟成)
なかなか美味しい泡でした!すっきりと爽やか
Ferret Xerelo Blanco ABAC 2009 スペイン・ペネデス
チャレロ100%
うん。これ、好きでした。香りはパッションフルーツのように華やかなフルーツの香り。味わいはマスカットのようなこちらも華やかさがあり、お魚だけでなくチキン等にも合いそうね~な感じでした。
Reserve Perrin Blanc C.D.R 2009 ボーカステル(フランス・ローヌ)
グルナッシュブラン50%、ヴィオニエ20%、マルサンヌ15%、ルーサンヌ15%
ローヌの白は、結構力強いイメージがありますが、これはスッキリ爽やかな感じ。夏にはもってこいですね。青空の下とかで飲むのに良いかな?
Etim Blanc 2007 (スペイン・モンサン)
ガルナッチャ・ブランカ100%(一部をフレンチオーク樽で4ヶ月樽熟成)
これ、樽からくるのかしらん?とっても華やかな香り、蜜のような甘い香りもあって…。味わいもボリューム感もあり、バランスの良い上品な白でした。ハートマーク書いてます。私
Resorva Tinto 2008 (スペイン リベラ・デル・ドウエロ)
ティント・フィノ(テンプラニーリョ)100%
テンプラニーリョといえばスペインの黒葡萄の代表選手的葡萄品種。
このワインも果実味があり、酸味タンニンともにバランスよく、カジュアルに楽しめるワインでした
Reserve Perrin Rouge C.D.R 2007 ボーカステル(フランス ローヌ)
グルナッシュ60%、シラー20%、ムールヴェードル20%(25%をフレンチオークにて12ヶ月樽熟成)
こちらも、ローヌのワインの印象より軽快なイメージ。夏に、少し冷やしてお外でピクニックの時に飲んだりすると楽しそう
Pradorey Crianza 2006 (スペイン リベラ・デル・ドウエロ)
ティント・フィノ(テンプラニーリョ)95%、カベルネ・ソーヴィニヨン3%、メルロ2% アメリカンオークで12ヶ月、フレンチオークで3ヶ月熟成
はい。ボリュームがあって、美味しいね~アメリカンオークで熟成したのは、あまり好きじゃないのですが、よくありがちな強いバニラ香は無く、上品にまとまった印象ですねん。美味しい~
Pedro Himenez BARBADILLO
シェリー美味しかった~!あぁ。でも、これが止めになりましたぁ
久々に、帰り道しんどかったわ
はぁ。飲み過ぎだ~。楽しすぎた、美味しすぎた(笑)
友人は、酒屋を営んでいて、時々こういうワイン会を開催してくれる。
でも、参加できたのは何年ぶりかしら?
いやぁ、参加できて良かった~
とっても楽しい会でした
お料理も美味しかったし、ワインもなんと8種類!それぞれ美味しく頂きました
まずは、やっぱり最初はビールです
オリオン ドラフト樽生!
ぷは~!美味しいですね。やはり。
ワインリストを頂いたので転記しておきます。
Cava MONTESQUIUS Brut Reserva スペイン・カバ
チャレロ、バレリャーダ、マカベオ種のブレンド(30ヶ月熟成)
なかなか美味しい泡でした!すっきりと爽やか
Ferret Xerelo Blanco ABAC 2009 スペイン・ペネデス
チャレロ100%
うん。これ、好きでした。香りはパッションフルーツのように華やかなフルーツの香り。味わいはマスカットのようなこちらも華やかさがあり、お魚だけでなくチキン等にも合いそうね~な感じでした。
Reserve Perrin Blanc C.D.R 2009 ボーカステル(フランス・ローヌ)
グルナッシュブラン50%、ヴィオニエ20%、マルサンヌ15%、ルーサンヌ15%
ローヌの白は、結構力強いイメージがありますが、これはスッキリ爽やかな感じ。夏にはもってこいですね。青空の下とかで飲むのに良いかな?
Etim Blanc 2007 (スペイン・モンサン)
ガルナッチャ・ブランカ100%(一部をフレンチオーク樽で4ヶ月樽熟成)
これ、樽からくるのかしらん?とっても華やかな香り、蜜のような甘い香りもあって…。味わいもボリューム感もあり、バランスの良い上品な白でした。ハートマーク書いてます。私
Resorva Tinto 2008 (スペイン リベラ・デル・ドウエロ)
ティント・フィノ(テンプラニーリョ)100%
テンプラニーリョといえばスペインの黒葡萄の代表選手的葡萄品種。
このワインも果実味があり、酸味タンニンともにバランスよく、カジュアルに楽しめるワインでした
Reserve Perrin Rouge C.D.R 2007 ボーカステル(フランス ローヌ)
グルナッシュ60%、シラー20%、ムールヴェードル20%(25%をフレンチオークにて12ヶ月樽熟成)
こちらも、ローヌのワインの印象より軽快なイメージ。夏に、少し冷やしてお外でピクニックの時に飲んだりすると楽しそう
Pradorey Crianza 2006 (スペイン リベラ・デル・ドウエロ)
ティント・フィノ(テンプラニーリョ)95%、カベルネ・ソーヴィニヨン3%、メルロ2% アメリカンオークで12ヶ月、フレンチオークで3ヶ月熟成
はい。ボリュームがあって、美味しいね~アメリカンオークで熟成したのは、あまり好きじゃないのですが、よくありがちな強いバニラ香は無く、上品にまとまった印象ですねん。美味しい~
Pedro Himenez BARBADILLO
シェリー美味しかった~!あぁ。でも、これが止めになりましたぁ
久々に、帰り道しんどかったわ
はぁ。飲み過ぎだ~。楽しすぎた、美味しすぎた(笑)