ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

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11月第三木曜日とは。

2010年11月18日 | vinvinvinovino
やっぱり飲まなきゃね~! 

実は、宅配も頼んでたのだが(欲しいのがございまして)実家に帰ってたし、明日からも受け取れないので、来週受け取るのだ。

やっぱり、こういうものは当日飲まなくちゃね
ん。でも来週届くそれは、とっても楽しみ

今宵の晩御飯を実家で済ませ、父と犬に「帰るのかい」みたいな顔されつつ、「恨むなら私じゃなくて花組芝居を恨んでおくれ」と心でつぶやき帰り道、これをカルディでゲット。

テレビで「夏の暑さの影響で、甘味が強い」って言ってましたが、ボジョレーは熱かったの?同じブルゴーニュでも違うんですかね~。

確かに。一番印象的だったのは、『甘味』です。
チェリーキャンディーみたいな甘さが印象的。
でも嫌な甘さじゃないく、キュートなんですがね。

このワイン、ボジョレーヌーボーコンクールで金賞取ったらしいよ。
そのコンクールがどこのコンクールかは知らないが…。

でも、ボジョレーヌーボー独特の香り(ちょっとバナナみたいな感じ。これはガメイという品種というより、独特の醸造方法からくる香りです)は控えめで、お食事にも結構色々と合いそうですね!

ベストは、やはり青空の下、サンドイッチやらチキンバスケットやら持ってお外でランチ!が理想的かな?

ちょっと冷やした方が、その美味しさは増すと思われます。
これは、ボジョレーヌーボー全体的に言える事ですが…。

通常赤ワインは常温でサービスするとされてますが、それはヨーロッパ石造りの家での常温ですからね。16~18度くらいですね。

ましてや、ボジョレーヌーボーのように可憐な赤ワインは、それよりも2,3度冷やして飲んだ方が良いかな?

皆様、お祭り気分しばらくは堪能してくださいね!

で、日本のヌーボーもお忘れなく