ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

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おかえりぃ

2005年09月12日 | today's menu
カツオ君、おかえりぃ!
戻ってきたのね~。
すくすく育って~!脂もたんまりかしらん?

って事で、今宵のご飯は「戻りカツオのアリオオ~リオ・バルサミコソース」
カツオは、お刺身も美味しいのですが、ニンニクを潰した物と鷹の爪を弱火でオリーブオイルに入れて、じっくりじっくり暖める。
で、香りが移った所に塩胡椒したカツオ君のさくをじゅじゅ~って入れるの。
要は、カツオの洋風たたきです。
白ワインでちょこっと蒸しても良い。
要は、ボンゴレ作るみたいな感じね~。
カツオ君は取り出して、残ったオリーブ君にバルサミコ入れて、ちょこっと煮詰める。
それをかけるのよん。
あ、下にレタスでもルッコラでも敷いてね。
野菜は必要よ。
美味しい~。満足~~。

あ、バルサミコソースを作らなくても、これにポン酢かけても美味しいざんす。

お供は、スペインの発泡性ワイン、カバ(CAVA)
Freixenet brut half
カバはスペインの発泡性ワイン。
シャンパーニュ方式で作られてます。
とっても、コストパフォーマンスがよろしいのよん。
大好きざんす。

シャンパンとは、フランスシャンパーニュで作られてるものだけを言います。
だから、スパークリングワインとか、カバとか、ゼクト(ドイツ)とか、スプマンテ(イタリア)という言い方があるのです。

でね~、ハーフボトル、軽く開けちゃって。
も少し飲みたくて、色々悩んで、誕生日後、初だし!
Ch.Figeac 2000年。開けちゃった~!
ボルドー、サンテミリオンの第一特別級ワインなり。
サンテミリオンのワインは、メルロー中心で醸造されてます。
ビロードのよ~なタンニンと言われてるやつね~。
おいしい!
これさ。
ネットで買ったの。なんと!「安い!」って二本も買ったの!
なんで、こんなに安いんだ~!感動!って。
届いて驚き。
ハーフボトルでした(号泣)
あったりまえじゃ~ん。
半分だもん。しくしく。
でもね、美味しく美味しく頂くわ。

サンテミリオンのワインは、なんとなく秋に合う感じがします。
あ~ん、幸せね~!

おっと!忘れてた!
フランス、ブルゴーニュ、お友達のCちゃんとこ、収穫始まったそうです!
頑張れ~!

更に、忘れてた。
母に抗議の電話!
母、大爆笑。「だって忙しかったんだも~ん」
は~い。いつまでも元気でいてくれたら、私は幸せ。