2020年11月18日(水曜日):[ 11c/24c/0% 68K99F ]{ gut0411 } 晴れ
「陽気」は続くよ、どこまでも!と言うわけで、今日、明日は暖かさのピークで、10月中旬の気温とか。しかし、寝起きは指も腕も筋肉がパンパン。硬いカチカチ。
連日の作業で使いすぎるからだろう。ヒネドリのような老化したスジ肉だから、仕方がない。で、夜明け前のコーヒーをたてながら、昨夕の残りのイカのリング揚げ、と鶏肉の唐揚げを冷たいまま、食べる。
意外に冷たい揚げ物をじっくり口の中で噛んでいると、口の中の温度で暖かくなって、本来の味が分かる。イカのリング揚げは、実にうまい。旨さが残る。しかし、鶏肉は、全く旨くない。
「上質のタンパク質」などと言うが、市販ブロイラーの鶏肉が、そんなはずはない。その点、大海のイカは、まだ人の手が及んでいないので、しっかり「味」がある、と私は思うね。大量に出回る鶏肉製品は、味付けに誤魔化されているだけかもしれない。
今朝の「ウンチク」だな。
で、今日は地元悪友の強引な「お願い」で、仕方なしに、また3度目のゴルフ。同じ、フォーレスト。先日で今年最後と道具はすっかり掃除して片付けてしまったのだが、リベンジのリベンジとか。まあ、有利な条件で「お願い」されたので、そりゃ、行くしかない。
そもそも、敵の「リハビリ」に介添え役を果たしているだけだから、おほほほ、今日は手心なしで、コテンパンにやっつけてやるとしよう!