今日は給食組合議会。
私は勿論、一般質問を行いました。
給食の「残渣(食べ残し)について」です。
さまざまな要因があって子どもたちは食べ残すと思います。
アレルギーや病気ならばいたしかたないとおもいますが、
それ以外にもさまざまな要因があって、
それを解決しないと、食べ残しは減らない・・・と思います。
子供たちが残すものは
「ごぼう、海藻、ゴーヤ、豆類、豆腐」だそうです。
海藻が残る・・・とは意外でした。
海草サラダ、家庭でもよく食べているのでは?と思っていたので。
形状を工夫したり(花形にしたり)、細かくして
カレーなどにいれたり。
餃子や、しゅうまい、春巻きも解決策のひとつかなあ?と
思います。
詳しくは明日。
今日は「ついにスタート!」と思った報告がありました。
アレルギー除去食が、9月目途に開始されます。
まずは鶏卵から。
予算も計上されています。
調理ラインの整備、食器、そして配膳方法についても学校との
連携のもと行われます。
そして、
栄養教諭が配置されます!
さらに、がんばってもらいたいなあ・・
日本一美味しい給食を目指して!
私は勿論、一般質問を行いました。
給食の「残渣(食べ残し)について」です。
さまざまな要因があって子どもたちは食べ残すと思います。
アレルギーや病気ならばいたしかたないとおもいますが、
それ以外にもさまざまな要因があって、
それを解決しないと、食べ残しは減らない・・・と思います。
子供たちが残すものは
「ごぼう、海藻、ゴーヤ、豆類、豆腐」だそうです。
海藻が残る・・・とは意外でした。
海草サラダ、家庭でもよく食べているのでは?と思っていたので。
形状を工夫したり(花形にしたり)、細かくして
カレーなどにいれたり。
餃子や、しゅうまい、春巻きも解決策のひとつかなあ?と
思います。
詳しくは明日。
今日は「ついにスタート!」と思った報告がありました。
アレルギー除去食が、9月目途に開始されます。
まずは鶏卵から。
予算も計上されています。
調理ラインの整備、食器、そして配膳方法についても学校との
連携のもと行われます。
そして、
栄養教諭が配置されます!
さらに、がんばってもらいたいなあ・・
日本一美味しい給食を目指して!