報道番組で、小池都知事が週末の「外出自粛」を求めたとたん
スーパーで「買いだめに走る人々」が報道されました。
実際、一昨日、スーパーに寄ったところ、
お米やインスタント麺の棚はガラガラ・・・
「物流はストップしません!」と都知事が昨日の朝の番組で
述べたので、「今日はどうかしら?」と夕方、食材の買い物に行くと・・・
野菜だなは品薄、お肉の棚はガラガラ・・・
お米もインスタント面の棚も同様でした。
「○○ちゃんも買ったと言ってたから」と携帯でどなたかと
お話ししながら、籠に大量のパンや冷凍食品を入れていらっしゃる方も・・
そんなに買いだめて、どうするのだろう・・・・と心配に
なってしまいました。
食べきれなかったら、それこそ「フードロス」に繋がるのではないでしょうか。
一方、買いだめても安心、常備食品として優れている「乾物」は
いつも通りに棚に並んでいるのですよね。
皆さん、乾物を利用して料理はしないのでしょうか?
我が家にはいざというときに役立つ、乾物(切り干し、ヒジキ、高野豆腐
麩など)は常備してあります。
乾物好き・・ということもありますが。
私は必要なものだけ籠にいれ、店を後にしましたが、
「買いだめはしないぞ!」と改めて心に誓った次第。
もっとも防災面での「備蓄」は必要ですけれど。