この季節、
『イナダとタケンコ(筍)は買うもんじゃない』
なんて
よく言います。
そぉ~だな、
まぁ~ず
買ったためしねぇな。
今年も
いろんな方々から
ったぁ~くさん
頂戴いたしました。
ありがたいことです。
特に筍。
雨が多いせいか、
今年は豊作らしい。
食卓には
“筍の味噌汁”
“ヒジキと筍の佃煮”
“蕗と筍の煮付け”
“筍の昆布和え”
などなど。
呑み屋に行っても
“お通し”が筍。
まさに
筍づくし。
なにげに
食べ比べ味比べが
できてしまう。
っでまた、
不思議と
飽きない。
逆に、
ちょっと楽しい。
筍が終わると
そん次ゃ
“ハチク”。
これも、
まぁ~ず
買わねぇな。
味噌汁にしてよし、
炒めてもよし、
和え物にしてよし。
これから
夏んなりゃ
“そら豆”
“トウモロコシ”
だな。
うん、
やっぱ
買わない。
「クデ※だっけんが、食ってくんな」
なんて
“トマト”
“茄子”
“キュウリ”
なんかもくれる。
(※クデ…主に野菜や果物など、商品として一般に流通しない“できそこない”のもの、だよな!?)
たすかるねぇ。
そぉ~考えっと、
いいとこ住んでんな。
いい人たくさんいるね。
あ、いや、
べつに、
物くれる人ばかりが
いい人ってワケでない。
これも
田舎の良さの
ひとつ。
『イナダとタケンコ(筍)は買うもんじゃない』
なんて
よく言います。
そぉ~だな、
まぁ~ず
買ったためしねぇな。
今年も
いろんな方々から
ったぁ~くさん
頂戴いたしました。
ありがたいことです。
特に筍。
雨が多いせいか、
今年は豊作らしい。
食卓には
“筍の味噌汁”
“ヒジキと筍の佃煮”
“蕗と筍の煮付け”
“筍の昆布和え”
などなど。
呑み屋に行っても
“お通し”が筍。
まさに
筍づくし。
なにげに
食べ比べ味比べが
できてしまう。
っでまた、
不思議と
飽きない。
逆に、
ちょっと楽しい。
筍が終わると
そん次ゃ
“ハチク”。
これも、
まぁ~ず
買わねぇな。
味噌汁にしてよし、
炒めてもよし、
和え物にしてよし。
これから
夏んなりゃ
“そら豆”
“トウモロコシ”
だな。
うん、
やっぱ
買わない。
「クデ※だっけんが、食ってくんな」
なんて
“トマト”
“茄子”
“キュウリ”
なんかもくれる。
(※クデ…主に野菜や果物など、商品として一般に流通しない“できそこない”のもの、だよな!?)
たすかるねぇ。
そぉ~考えっと、
いいとこ住んでんな。
いい人たくさんいるね。
あ、いや、
べつに、
物くれる人ばかりが
いい人ってワケでない。
これも
田舎の良さの
ひとつ。