ごじゃ満開

いすみ市内外の隠れた情報と
ちょっとしたエッセイ。

房総名物

2010-12-21 18:05:03 | Weblog
最近、
俺の稼業のスタイルが
変わりつつあるような、
なんだか変な感じ。

何屋なんだか、
さっぱりわからん。

同級生Tの弟、
S君が勤める
近隣の某水産会社が
この度、
“伊勢海老カレー”
なるものを企画・販売。

水産会社だけに
当然、
ルートはたくさん
持っている。

しかし、
是非、
いすみエリアでの
販売を開拓したい、
とのこと。

っで、
大原出身のS君が
いすみエリアの
営業担当に。

ノウハウがイマイチ、
っつうことで
S君から俺に
相談の電話がきた。

(なんで俺?)

と思ったが、
協力できることは
しようと、
まず、
商工会にアポ。

いすみ市商工会館へ行き
敏腕経営指導員N氏に
相談を乞うた。

試食もさせてもらったが
味は俺基準で合格。

伊勢海老の茹で汁を
そのまま使った、
殻つき半身入った
サラッと系カレー。

カレーライス
ばかりでなく、
料理のアレンジが
かなり出来そうだ。

魚介系カレー鍋で
〆に
“うどん”や“おじや”
なんかいいね。

ま、
それはそれとして、
いろいろ話した末、
結局は、
せっせと足を運んで
プレゼンする、
という結果。

まずは、
産地直売所あたりから。

だが、
単に
現物を持ってプレゼン、
ってわけにもいかない。

ザッと説明しやすい
ポップやチラシを作り、
口上を述べたほうが
ベター。

(俺)「印刷屋さんに頼めば?」
(S)「実際、20枚くらいあればいいんですけど」
(俺)「あ、そう」
(S)「まめっぱさん、作ってくれません?」
(俺)「べつにいいけど・・・」
(S)「いくらでやってくれます?」
(俺)「ん~・・・」

たかだか
“紙っぺら”
と思い、
結局無料奉仕。


実際、
俺の“頭脳”は
いくらなんだろう?

“頭脳”が
“紙っぺら”
かもしんない・・・



近々に
一般発売される予定。

お試しあれ。