おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

アプリコットとリンゴのケーキ

2016年05月24日 | 料理
アプリコット三昧の日々ですが、今日は先日作ったジャムを使ったケーキを作りました。

アプリコットは、中にもトッピングにも使いました。

上にのせたのは、りんごのスライスしたものです。







味はアプリコットの甘味と酸味が口いっぱいに広がって、季節感を感じます。

レシピを載せます。(ウェブからいただいたものです。)



ホットケーキミックスで作るアプリコットケーキ

材料
ホットケーキミックス 200g
砂糖  40g
卵   2個
牛乳  100cc
アプリコットジャム 100g
バター  75g
リンゴ(飾りつけ用)  適量(小さければ2個) 

別にトッピング用
アプリコットジャム80gとゼラチン小1、水大さじ2


作り方

トッピング用とリンゴ以外をよく混ぜ、型に流し入れる。

銀杏切りしたリンゴを上に並べる。

180度で40分焼く。

さめたら、水で溶かしあたためたゼラチンにトッピング用のアプリコットジャムを混ぜてのせる。




簡単ですので、ぜひお試しください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする