2019年も残すところ1か月となりました。(もう1か月無いですね)
寒さも厳しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
ブログに書きたいことが沢山あったのですが、なかなか書けず
今さらですがランダムに綴っていきたいと思います。
お時間あるときに読んでいただけたら嬉しく思います
今年の一大行事といえば、即位の令です。
12月に入り毎年恒例の伊勢、正式参拝:内宮外宮と行って参りました。
手水で手を洗う時にも前後一礼ずつすることを神宮会館のビデオで学び
大急ぎでやり直ししました。もっとこのビデオ流すべきですよ~皆さん知りたいはず
天皇陛下が伊勢神宮にお見えになっていた間、終日閉鎖されていたので、少々混雑していましたね
玉砂利を歩く音がなんともいえず心地よく(ヒールだと非常に歩きにくいですが)
たった2千円で御垣内に入れていただけるなんて、本当に価値ある金額だと感じています。
(正装は必要です)
食の有難さ、日本国のすばらしさを感じる1年でした。
皇室の方々を見ているとハラハラと涙が自然と溢れてきます。
美しいものを見たときに感動するように・・・・
TVで見ても毎回泣けるので不思議です。
あれ?冬に桜?と思ったらシキ桜と2回開花する桜に出会いました
初めて足を延ばしたのですが、神宮徴古館の建物もあら・・素敵
それもそのはず赤坂迎賓館も設計された片山氏の設計だそうです。式年遷宮の時の美術品保管展観の目的もあるようです。
実際見てみると本当に美しいお品の数々です。広くないので短時間で
農業館など全部回れると思います。
鳥羽に夕方入り、海の近くの民宿に宿泊。
夕日が綺麗で、左上に小さく三日月が・・・見えますか?
中央には一番星もあるのですが・・・
心静かに自分の使命・未来のことを考える時間がとれました。
民宿のオーナーが釣った活伊勢エビや獲れたてのアジをいただきお話をきくことがご馳走です。
今年の牡蠣は水温が高かったから小さめだそうです。でも鳥羽湾は鳥羽国立公園に囲まれているので
雨が降ると土壌の良い水が山から海に流れ込み、ふっくらと牡蠣が太っていくそうです。
「雨が降ったあと4日目ぐらいの牡蠣が一番美味しいだよ」って言われても
普段スーパーで買うのでそのタイミングで食べることはできません・・だから一生食べられない気がします。
「鯛が美味しかったです」と言うと・・・
「鯛は子供を産む前2月頃が一番美味しいからね~、食べたい魚の美味しい時期を選んでおいで」と
言われました。お魚カレンダーでもないと食べ損ねそうです
次の朝は、7時からオーナーが浜で牡蠣を焼いてくれて朝から10個も食べてしまうほど美味しかったです。
自然そのままの美味しさ、これぞ最高の贅沢ですね
ご馳走様でした。
#民宿北川