アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

FOODEX2012出展します

2012年02月29日 | イベント情報


今週はイベントのお知らせです

日本で一番大きいといわれる展示会FOODEX JAPAN 2012です。

3月6~9日10:00~17:00 (最終日~16:30)幕張メッセで開催されます

世界中の食品が集まるので人気がありますが、チケット入手が困難でもあります

今年は、メキシコイデア社も出展するので、(日本未発売フレーバーアガベシロップなど有りますよ)

私はメキシコ農林水産省を訪れチケット沢山いただいてきました。

ご要望をいただいていたお取引先の皆様には、もちろん

これからご興味がある方々(要・名刺)にもお渡ししたいと思って居ます。

ご興味のあるかたはイデアプロモーションお問い合わせ

 までお知らせください。

アガベシロップの故郷メキシコから本社スタッフ2名が来日します

どちらへご案内しようかわくわくしてます。


多くのお客様のお越しをお待ちしております。

また追って展示会の様子はご報告致します。

コメント

エリカアンギャルさんと姫野先生とのトークショー

2012年02月13日 | アガベスタッフのブログ

抽選で当たってしまいました

あのエリカアンギャルさん(栄養コンサルタント)と姫野 友美医師とのトークショー

とっても楽しみにした甲斐がありましたが、写真はだったのでこれだけです。ごめんなさい

内容をお伝えするとしたら、人間の脳の働きをよくすることが大切なので

必要な栄養素を取り入れて脳から健康になりましょう~っということ

人間の脳は体重の2%しかないのに、エネルギーは30%も脳が使っていると

聞いて驚きながらも納得しました。必要な栄養素は色々ありますが、

現代女性に不足しているのはタンパク質だそうです。

大豆系をとっているから大丈夫という女性が多いらしいのですが、

植物性と動物性のタンパク質では含まれるものが違うので

良質な動物性タンパク質を是非もっととって欲しいとおっしゃっていました。

また、血糖値上昇を緩やかに保つことが脳のためにも良く、

甘い缶コーヒーなどは、血糖値を急激に上昇させ、急激に落ちていくので低血糖状態に

なり、眠くなったりするそうです。

血糖値を上げないように野菜から食べる(以前NHKでも言っていましたね!)など

食べ方を工夫する、カラフルな食事を心掛けると自然と栄養がバランス良くとれる。

黒と緑を心掛けて食べるようにする。黒って、ひじきとか、ワカメ、昆布、きくらげとかかしら

アガベシロップもエリカアンギャルさんは低GI食品(血糖値を緩やかに上げるもの)として推奨してくださっています。

とても綺麗で生き生きとした表情と声に元気パワーを頂いてきました。

でもなぜか隣の若い女性がすぐに寝ていたので不思議でしたね~、勿体ない

若いとまだ気にならないのかもしれませんね~、そのままでも綺麗ですから。

 

コメント

アガベシロップ便り/フランスから・・・

2012年02月02日 | アガベスタッフのブログ

ボンジュール

今日はフランスからアガベシロップにまつわるお便りをご紹介します。

フランス在住の小さいお子様をお持ちのイラストレーターYUIさんは

アガベシロップを和食作りに使われているそうです。雰囲気がおしゃれですね~

フランスのスーパーには、オーガニックコーナーがたいてい有り

そこには何種類かのアガベシロップが並んでいるそうですこんな感じ・・・

日本もこーなる日も遠くないかもしれませんね日本は関税が問題なのですが・・・

以下彼女のメールより

「 こちらでもオーガニックのものは少し高いですが、
 
  お野菜などは普通の農薬野菜と同じくらいの価格や、逆に安いくらいのものもあります。
 
  ここ数年で、オーガニックがぐんと広がってきたのですが、
 
  私は、モードの街パリでの”モード”(流行)から入ってる人が多いと考えます。
 
  それでも、大切なことです。”オーガニックはおしゃれ”というカタチから入ったとしても、
 
  オーガニックを食べ続けていれば、そのうち普通のケミカルを受けつけなくなるので、
 
  きっかけはなんであれ、意識を高めるのは大切だと思ってます。 」

フランスでは学校給食がオーガニックで提供されるところもあるぐらい

オーガニックが推奨されているそうです

オーガニックは、おしゃれでかっこいい みたいなイメージもあるようですね。

綺麗なセレブママたちは、オーガニックスーパーでお買い物しているみたいな・・・

体にも地球にも優しいことだからどんな形であれ、素晴らしいと思います。

オーガニックを取り続けているとケミカルな人工甘味料は、NOと体が言うようになります。

人間の体ってすごい受け付けなくなるんですから。

アガベシロップ入りのお菓子も売っていてお子様にも安心ですね

フランス料理にアガベシロップ使うっていうより、デザートやソース作りなどに使っていることが多いらしい

色々な国の食卓事情もお届けできたらと思っています。

YUIさん、有難うございました。

お子さまと一緒にアガベでジャポンクッキング続けてくださいね~

コメント