アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

アガベジャム工場視察2020

2020年12月31日 | アガベを使っていただいた商品

冬らしくなって寒くなってきましたね

今年もご愛顧有難うございました

2021年は公私ともに色々と挑戦する年にしたいな~と思っています。

さてクリスマス前に雪が降り始めた長野に行ってきました。

アガベジャムの工場を直接見たのは、実は初めて・・・

長野にあるジャム工場は品質も最高で何一つ問題がなくて、

ようやく訪れることができました。

イチゴジャムのイチゴはオーガニックストロベリー

写真からでもわかるように真っ赤で美味しいんです。

品質高いでしょ~

アガベシロップだけを入れながら焦げないようにゆっくり混ぜて混ぜて・・・

自宅でジャムを作るのと一緒です。(湯気でカメラが曇る~

グツグツしてきたら、レモン汁を入れて

完成です。糖度計で何度も測りながら、ベストの状態にしてくださいます。

甘い香り~

まだイチゴがゴロンゴロンとそのまま、形が残っている状態で完成です。

次に瓶詰するために細い管の中を通して充填します。

この時に温かく柔らかいイチゴたちが、ギュっとつぶれちゃうそうです。

丸々そのまま入れようと思ったら潰さないように手作業だそうです。

丸ごと入っていてもパンにも塗れないし、食べにくいので、

このぐらいがちょうどいいと思います。

ブルーベリージャムも美味しいのです。

原料を丁寧にチェックすることから始まります。

ここで枝とか入っていたら取り除くそうですが、弊社のオーガニック原料は

とても品質が良いとほめていただきました。

ブルーベリーはワイルドブルーベリーなので実がしっかり残っていて

私は大好き勉強のために色々なブルーベリージャム食べていますが

このお値段でオーガニックで・・この味は有り得ないです

アガベジャム食べたことある人ってどのぐらいいるのかな~

私の大のお気に入りの商品本当に美味しいの・・・

もっと多くの方にお届けしたくて、TVショッピングでの販売を

来年は開始します。放送日はまたお知らせしますね~

2021年が皆さまにとって穏やかな年でありますように・・・

 

 

 


オンラインクッキング★テキーラ編

2020年12月19日 | イベント情報

コロナの勢いが止まりませんね

この冬はどうなるのか?今までのように集まることが出来なくなって、

忘年会/新年会もなくなり・・・もうすぐ来るクリスマスもお家で・・・ですね

お家でのクリスマスメニューをオンラインクッキングレッスンを

小野孝予先生が弊社のテキーラやアガベシロップを使って考案してくださいました。

先生はソムリエの資格もお持ちですがさらにチーズに詳しく、

フランスチーズ鑑評騎士会新シュヴァリエでもあります

レッスンは、すでに終了・・終了後の連絡ですみません

メキシコで食べたテキーラクリームソースの美味しさが忘れられなくて・・・

リクエストしちゃいました

テキーラを使うのですが、テキーラの味やアルコール分は飛ぶので、

お酒がダメな人もOKです

ワインや日本酒をお料理に使うと美味しいことは皆さんご存じだと思います。

テキーラもそうなんですよ~美味しくなる魔法のお酒

こんな感じでオンラインレッスンをしました、上からもカメラも用意して・・・

リハーサルは楽しい時間ですもっとこうしたら喜んでいただけるのでは?など

アイディアを出し合います。

弊社はテキーラも販売しているのですが、飲むだけじゃないテキーラもご紹介したくて・・

なのでこれからは、テキーラレシピも充実させて

テキーラと一緒にご紹介していければって考えています。

[レシピ]

1.海老の殻・頭を炒めてテキーラをお好きなだけ?注ぎ、

グツグツ、ソースを作りザルで漉します。

2.ニンニクをフライパンでバターで炒めて1のソースを入れる。

サワークリームとチポトレソースを入れたら完成

クリスマスやお正月にちょっと違うもの時には作ってみてくださいね

私は、メキシコ、ペルーのカカオ農園の話などを担当しました。

女優ライトとか今後のために様子しようかな・・・

 

ご参加の皆様有り難うございました

リアルの良さもあり、オンラインの良さもあり・・・

まだまだ不慣れですが、こういうことにも慣れていかなきゃですね