アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

2018メキシコ2社との時間

2018年03月16日 | イベント情報

毎年3月は、メキシコから取引先が2社来日するのでブースを一緒にお手伝いしています。

どちらも会社も大切な会社で、高品質な商品を日本の皆様に提供するには

製造会社様との信頼関係は大変重要です。

「おもてなし」も私のスタイルで

ウェルカムディナーやサヨナラディナーも喜んでもらえるように、日本を知ってもらえるように知恵を絞り・・・

今回は日本の何を食べてもらおうか?

初めての豚シャブに決定~

取り箸で食べてしまって、大失敗だと気付いてウケているところです。

可愛いのです

「私達は、Famliyだから平気だよ」って言っておきましたが・・・

あと蒸し豚コースにしました。というのも彼は豚肉会社も経営しているからです。

日本の黒豚に興味津々で、こちらも大成功

とっても美味しかったと言って貰えて嬉しかったです

彼らの食べるスピードがいつもより早かったので本当に美味しかったんだと思っています

あとですねビーガンの方には、肉・魚なしで天ぷらを揚げてもらいました。

 「アジアの中でも特別に日本は素晴らしい、このような雰囲気が大好き」と言ってもらえるとやっぱり嬉しいです。

「日本は静か・・・」だと言われることが多いですよね。

レストラン・電車の中など公共の場で大声で話す習慣がないですから、違って当然ですが。

1週間以上の滞在なので、そろそろお国のものが食べたいかな?と

最後はメキシコ料理でおもてなし

アリアッチ~ここ「フォンダデアラマドゥルガーダ」は、スタッフが

ほぼメキシコ人だからスペイン語で話せるのです。

ムーディーなキャンドルで私の髪が燃えるハプニングもあったのですが、いい思い出です(笑)

来る度に日本を大好きになってくれて、帰国してくれている様子がわかるので嬉しいです

次は、5月にメキシコで会おうねって約束をしてお別れしました。

今から再会がとっても楽しみです。

 

 

 

 

 


FOODEX2018終了

2018年03月14日 | アガベの海外情報

2018年のフーデックスが終了しました~。

ご来場いただいた皆様、遠いところ探してくださり有り難うございました

今年も取引先2社のブースをお手伝い

今年のアガベ新情報は「原料価格が上昇中

これは、テキーラ業界全体でも同じで、昨年より原料のアガベ値段が倍、

3倍、6倍と上がっているそうです

テキーラの原料入手困難になり、もう作れなくなり、閉めた工場もあるとか・・・

テキーラが世界中で伸び始めており、同時にアガベシロップも人気も上昇中

仕方ないですよね、収穫できるようになるまで5~8年も必要ですから、急に植えても

間に合わない・・

作付け面積は増やしていても昨年から追いつかない事態が発生しているようです。

2年前にメキシコに雪が降ったんですよ~アガベは寒いのが苦手です。

この影響もあるようですが・・・自然からの贈り物ですから今後のことも

先はわからないですが、あと1年半ぐらいで落ち着くのではないか?などと

どの生産社も話していました。

フーデックスのお楽しみは、本場原料を使った試食コーナー

トルティーアを作ってメキシコ産の豚・牛で作っていきますから大人気

世界各国の食べ物を食べることが出来て、興味のあることを直接生産社に

きけるチャンスなんです。先輩が担当していた下の「グラナ・パダーノ」ブースでは

周りの模様のつけ方や、こだわり、焼き印をつけるタイミングなど聞くことができて

知ることにより、益々生産社への感謝の気持ちが生まれます。

日本ブースにも美味しいもの沢山開発されているのですが、こんな昆布と出逢って

凄い技術だな~と感心していました

こんな風に色々な楽しみ方ができるフーデックスです。

また来年会場にてお目にかかりたいと思います。

 

 


アガベチョコレートクリーム@エッグセレント六本木

2018年03月11日 | アガベを使っていただいた商品

ここ数年朝活ブームですが、皆様は体験済みでしょうか?

私は朝活らしいものは全然してなくて、時代に乗り遅れています。

朝文化を広げて、朝活ブームの火付け役的なお店が「エッグセレント」です。

そんな素敵なお店のメニューにアガベチョコレートクリームがたっぷり使われています。

切るとこんな感じで、クリスピーなサクサクザクザク感を楽しめます。

2018年2月22日六本木にてreopenです。

お祝いのお花は関屋紀子先生(右側)が作ってくださいました。

先生は、受け取られる方のことをご自身で色々調べてくださり、

受け取るお店にピッタリなデザイン・雰囲気を作ってくださるのです。

この優しさが、お花にも伝わるのでお花たちも

「頑張って晴れ舞台行ってきます!」ってな感じで旅立つ感じがするのです。

心をこめて作るって凄いこと

考えただけでワクワクします。

私もどんなことにも心をこめて出来る人になりたいです。 

エッグセレントでのエッグベネディクトはキヌア入り~

パンではなく、キヌア入りの雑穀に、味噌が入ったオランディーヌソースを

かけていただきますくせになりそうな美味しさです。

 神宮司希望ちゃんが、心をこめて開発してきた商品達がニコニコ並んでいます。

六本木ヒルズの地下2階に是非足を運んでみてくださ~いね~


フランスからダーデン社が初来日

2018年03月04日 | ダーデンチョコレート情報

ダーデン社のチョコレートと出会って5年が過ぎました

ダーデンチョコレートの不思議な魅力は、「今まで食べたチョコレートの中で一番美味しい

「初めてチョコで感動した」「このチョコレートじゃないと食べたくない」などの賛美の声をいただくことです。

美味しさや好みの味は、人それぞれだと思うのですが、このようなお声をいただくことも事実で、

このような商品を販売していることは本当に有難く、メーカーのダーデン社にも伝えておりました。

すると、「一度日本に行ってみたい、バレンタインでチョコを買うって本当なの?」と興味をもって

いただき、2018年のバレンタインに実現しました

ダーデン社のオーナーご夫妻とお嬢様二人と初来日

お嬢様もいらっしゃるしお雛様を見ていただきたく・・・「うかい亭」にて

こちらは日本らしさも感じることが出来るしつらいです。

トウキョウタワーもすぐ見えるし・・・

こんな柔らかいTOFU初めて食べた・・・豆腐って柔らかいの?」と驚いてましたが、

ご家族全員完食してくださってよかったです。フランスのスーパーの豆腐ってハーブ入りだったり、

ちょっと日本の豆腐とは違うスタイルで販売されていることが多いかもです。

ご家族での初来日なのでこちらも家族でのおもてなし・・・若者同士で話す話題も違うだろうし・ね!

次の日は、チョコレート巡りの一日で日本のチョコの多さに驚いてましたよ~

板チョコはどこの国も多いけど、あれだけギフト用に凝ったパッケージ商品が多いのは日本独特かもしれません。

新商品の提案を話したり、次の秋冬に向けて今からいろいろと作戦会議です

これから第二工場を建設するらしいのですが、いつ完成するのか?はお楽しみですね(笑)

気長に待つしかありません

ダーデンチョコレートを大切に心を込めて販売していることが伝わったようで

とても感謝していただきました。これも販売店の皆様のお陰様です

心を込めた商品は必ず伝わる・・・このことを信じて今日も頑張ります