アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

アガベシロップを使ったお節

2020年01月06日 | アガベを使っていただいた商品

令和になって初めてのお正月気分も終わって・・仕事始めですね。

お正月の過ごし方が色々ある時代になったな~と思っています。

ホテル滞在型や家族旅行など・・・お正月を家以外で過ごしたことがない私は

羨ましくもあり・・いつかのお楽しみにしておきます。

おせち料理って作るのが大変なわりに若い人には

喜んでもらえなかったりしませんか?

現代はおせち料理を家で全部用意することは、なかなか大変です

最近は数多くの料亭などから「おせち料理のお重」が販売されていたりします。

どのぐらい人数が集まるのか?

食べる回数などで必要な段数なども違ってくるし、私も毎年頭を悩ませます。

カニ鍋やすき焼き、お寿司など他にも食べるものがありますから。

お節の詰め合わせは冷凍のものが多く、その上添加物タップリな一括表示・・・

こんな感じのもの多いですね~

保存するためや、見た目を美しく維持するためには必要なことも理解できますが、

なるべくない方がやっぱりいいな~

なるべく添加物無しの生活をしたいと思ってるので、2020年はミドリエさんの

お節をいただきました。

冷蔵で31日に届きます。砂糖の代わりにアガベシロップを使ってくださっており、

味付けがしっかりしていても、後味がさっぱりとしていています。

伝統的な食事は味付けも似ているものが多いですよね~

保存食なので仕方ないのですが。

この田作りは、ゴマメにゴマが定番ですがミドリエさんのは、

なんとナッツが入っています。美味しかった~

ゴマより触感がカリカリ感が強くでて、これから真似したい一品です。

なますには、甘酢が使われますが、ここでもアガベシロップ。

程よい酸味が、野菜に合います。

お多福豆もアガベシロップで

でもさすがに3日目過ぎるとサラダのような

生野菜が食べたくなるのはなぜでしょうかね

 

 

 

 

 

 


京都から新年のご挨拶

2020年01月05日 | アガベスタッフのブログ

明けましてあめでとうございます。

旧年中は多方面にわたり多くの方にお世話になり、心より深く感謝申し上げます。

有難うございました。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

大晦日は、京都百万遍知恩寺で大数珠繰りをしました。

撮影禁止なのでHPよりお借りした画像です。

110m、350kg

回す速さが同じでないとたわむ箇所が出てしまうのです。

意外と重く、球にはご家族のご供養が刻まれています。

カチンカチンと数珠が鳴る音、全員で念仏を唱える声、

他人さんと心合わせて大玉(親玉)がきたら拝み、

貴重な体験をさせていただきました。

3周半ぐらい回していたかも・・・皆さま腕がお疲れになったころ、

スピードが遅れやすくなりずれてくるのだな~と感じました。

 

そして先着108組中106番の札をもらい、除夜の鐘をつきました。

(108以降でも、並べばつくことはこちらのお寺は可能です)

今年も地球が、世界が一歩ずつ良い方向に向かいますように・・・

信じて疑いません

皆様にとっても健康で充実した1年となりますように・・・