令和になって初めてのお正月気分も終わって・・仕事始めですね。
お正月の過ごし方が色々ある時代になったな~と思っています。
ホテル滞在型や家族旅行など・・・お正月を家以外で過ごしたことがない私は
羨ましくもあり・・いつかのお楽しみにしておきます。
おせち料理って作るのが大変なわりに若い人には
喜んでもらえなかったりしませんか?
現代はおせち料理を家で全部用意することは、なかなか大変です
最近は数多くの料亭などから「おせち料理のお重」が販売されていたりします。
どのぐらい人数が集まるのか?
食べる回数などで必要な段数なども違ってくるし、私も毎年頭を悩ませます。
カニ鍋やすき焼き、お寿司など他にも食べるものがありますから。
お節の詰め合わせは冷凍のものが多く、その上添加物タップリな一括表示・・・
こんな感じのもの多いですね~
保存するためや、見た目を美しく維持するためには必要なことも理解できますが、
なるべくない方がやっぱりいいな~
なるべく添加物無しの生活をしたいと思ってるので、2020年はミドリエさんの
お節をいただきました。
冷蔵で31日に届きます。砂糖の代わりにアガベシロップを使ってくださっており、
味付けがしっかりしていても、後味がさっぱりとしていています。
伝統的な食事は味付けも似ているものが多いですよね~
保存食なので仕方ないのですが。
この田作りは、ゴマメにゴマが定番ですがミドリエさんのは、
なんとナッツが入っています。美味しかった~
ゴマより触感がカリカリ感が強くでて、これから真似したい一品です。
なますには、甘酢が使われますが、ここでもアガベシロップ。
程よい酸味が、野菜に合います。
お多福豆もアガベシロップで
でもさすがに3日目過ぎるとサラダのような
生野菜が食べたくなるのはなぜでしょうかね