アガベシロップ社長ブログ by ALMATERRA Inc

健康的に美しく生きるために、アガベシロップの色々な美味しさ、オーガニックのこと、日々感じたことを綴っています。

アガベシロップを使ったお節

2020年01月06日 | アガベを使っていただいた商品

令和になって初めてのお正月気分も終わって・・仕事始めですね。

お正月の過ごし方が色々ある時代になったな~と思っています。

ホテル滞在型や家族旅行など・・・お正月を家以外で過ごしたことがない私は

羨ましくもあり・・いつかのお楽しみにしておきます。

おせち料理って作るのが大変なわりに若い人には

喜んでもらえなかったりしませんか?

現代はおせち料理を家で全部用意することは、なかなか大変です

最近は数多くの料亭などから「おせち料理のお重」が販売されていたりします。

どのぐらい人数が集まるのか?

食べる回数などで必要な段数なども違ってくるし、私も毎年頭を悩ませます。

カニ鍋やすき焼き、お寿司など他にも食べるものがありますから。

お節の詰め合わせは冷凍のものが多く、その上添加物タップリな一括表示・・・

こんな感じのもの多いですね~

保存するためや、見た目を美しく維持するためには必要なことも理解できますが、

なるべくない方がやっぱりいいな~

なるべく添加物無しの生活をしたいと思ってるので、2020年はミドリエさんの

お節をいただきました。

冷蔵で31日に届きます。砂糖の代わりにアガベシロップを使ってくださっており、

味付けがしっかりしていても、後味がさっぱりとしていています。

伝統的な食事は味付けも似ているものが多いですよね~

保存食なので仕方ないのですが。

この田作りは、ゴマメにゴマが定番ですがミドリエさんのは、

なんとナッツが入っています。美味しかった~

ゴマより触感がカリカリ感が強くでて、これから真似したい一品です。

なますには、甘酢が使われますが、ここでもアガベシロップ。

程よい酸味が、野菜に合います。

お多福豆もアガベシロップで

でもさすがに3日目過ぎるとサラダのような

生野菜が食べたくなるのはなぜでしょうかね

 

 

 

 

 

 



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