8月がお休みだったので、2か月ぶりの「料理教室」に行ってきました。今日は中華でした。
いつものように材料を切り揃えておきます。そして料理ごとにまとめておきます。洗う器の数は増えますが、この方が間違わないのです。
鮭に小麦粉をまぶして揚げます。一方で甘酢あんかけを作ります。ニンジン、タマネギ、パプリカ、エリンギ、生シイタケと野菜たっぷりです。
鮭を皿に盛り、甘酢あんかけをかけて出来上がりです。チンゲン菜のスープも出来上がりました。ショウガのいい香りがします。
小松菜のニンニク炒めもでき、デザートの杏仁豆腐も完成です。いつもは12時過ぎに試食ですが、今日は12時前に試食出来ました。中華は早くできるのかな?
今日の献立
1.ご飯 ・・・・・普通のご飯でした。
2.鮭の甘酢あんかけ・・・・・鮭に小麦粉をまぶして揚げ、ニンジン、タマネギ、パプリカ、エリンギ、生シイタケ入りの甘酢あんかけを掛ける。
3.小松菜のニンニク炒め・・・みじん切りしたニンニクとゴマ油を入れ、香りが出てくると小松菜、ニンジン、シメジを入れ炒める。酒、醤油等で調味。
4.チンゲン菜のスープ・・・・鶏ガラスープにチンゲン菜、ワカメ、豆腐を入れ煮込む。みじん切りしたショウガ、白ネギを入れ火を止める。
5.杏仁豆腐 ・・・・・杏仁霜(キョウニンソウ)と牛乳、砂糖を入れ煮たせて、溶かしたゼラチンを加えて、器に入れて冷却する。
今回も美味しく完食しました。
いつものように材料を切り揃えておきます。そして料理ごとにまとめておきます。洗う器の数は増えますが、この方が間違わないのです。
小松菜のニンニク炒めもでき、デザートの杏仁豆腐も完成です。いつもは12時過ぎに試食ですが、今日は12時前に試食出来ました。中華は早くできるのかな?
今日の献立
1.ご飯 ・・・・・普通のご飯でした。
2.鮭の甘酢あんかけ・・・・・鮭に小麦粉をまぶして揚げ、ニンジン、タマネギ、パプリカ、エリンギ、生シイタケ入りの甘酢あんかけを掛ける。
3.小松菜のニンニク炒め・・・みじん切りしたニンニクとゴマ油を入れ、香りが出てくると小松菜、ニンジン、シメジを入れ炒める。酒、醤油等で調味。
4.チンゲン菜のスープ・・・・鶏ガラスープにチンゲン菜、ワカメ、豆腐を入れ煮込む。みじん切りしたショウガ、白ネギを入れ火を止める。
5.杏仁豆腐 ・・・・・杏仁霜(キョウニンソウ)と牛乳、砂糖を入れ煮たせて、溶かしたゼラチンを加えて、器に入れて冷却する。
今回も美味しく完食しました。
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