今日は岡山県笠岡市で本日開催される「第2回 ラーメンパラダイス笠岡」へ。
昨年は笠岡駅近くの小さなショッピングモールの駐車場で行われてたが、今回は、干拓地にあるJA(農協)の関係(?)施設を借りて。隣接する駐車スペースが1000台分ほど。ちょっと離れた臨時駐車場も1000台分ほど、また、笠岡駅からシャトルバスも出ており、かなり気合が入っている。
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10時開会なので、10時調度ぐらいに訪れると、すでに駐車場にはかなりの車が止まっており、かなりの行列(見た感じでは1時間待ちぐらい)ができているお店も。
笠岡のラーメン店が13店舗(うち1店は製麺所が出店)出店しており、その他に有名どころのご当地グルメとして「富士宮焼そば」や「津山ホルモンうどん」、広島府中市の「府中焼き」など11店舗が出店(配布されたパンフレットによる)。
かなりの行列ができているお店と、寂しい感じのお店と…かなり極端に。ほどほどに行列ができているお店もあるが。
特に行列が長いのが「富士宮焼そば」、「津山ホルモンうどん」、「お多津」の3店。この「お多津」というお店は、笠岡市内の三洋旅館にある食事処、月に3回程度、HPで公表して、毎回異なるラーメンを提供しているようである。
実は、昨年、この「お多津」の列に並びました。1時間。
毎回、異なるラーメンを提供すると言うことは、それはその楽しみもあるが、逆に美味しかったと思ってももう食べられないと言うこと…
「ラーメンパラダイス」という催しにもかかわらず、今回ターゲットにしてきたのが「尾道てっぱん焼きラーメン」と「里庄タレ焼きうどん」の2つ(なんてバチ当たりな…)。
「たくちゃん本舗」と言うお店が出店。ちなみに、先日、文化の日に尾道でもらってきた尾道観光協会が発行する「尾道観光市街地てっぱんマップ」(38店舗掲載)にはこのお店は載っていませんでした。
「尾道てっぱん焼きラーメン」(300円)、量は少なめ。
ちょっと味噌ダレっぽい感じがするとてもあっさりした焼きラーメン。
具材は、チャーシュー1枚、シナチク、キャベツ。ちょっと小腹がすいたときに食べるにはもってこいかな。
でも、ご当地グルメとしての特徴は何?
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次は「里庄タレ焼きうどん」。里庄と言うのは岡山県浅口郡里庄町のこと。「一休」というお店が出店。
「里庄タレ焼きうどん」(500円)は、油がかなり多く加えられたピリ辛味噌ベースのソース味の焼きうどん。
具材は脂身の多いプリプリしたホルモンがたくさん入り、他に、キャベツにもやし。あの油の正体はホルモン。
脂ばかりのホルモンは美味しかった。
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ホルモンがたくさん入っていた
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ラーメンは食べない予定であったが、地元・笠岡の「徳永製麺所」という製麺店が出店している。初めて名前を聞く製麺所。
…ということで「徳永製麺所」の「しょうゆラーメン」(500円)を食べることに。
製麺所で、普段はラーメンを作っていない(?)と言うこともあり、三重県にある会社の「濃縮醤油ダレ」を使用。
でも、この醤油がとてもコクがあり、味わい深いものとなっている。麺はモチットしており、しっかりとした麺。スープともとても良く合っている。
この製麺所の麺はどこで売っているのだろう?
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他に持ち帰りを少し買って11時前には会場を後にした。
夕食は、今日の昼に笠岡ラーメンパラダイスで買ってきた「有田屋」さんの「水軍そばめし」。その特徴は、「甘辛しょうゆ味のそばめしにイイダコをトッピング」というもの。
イイダコが2匹入っており、とてもプリプリして美味。先日の児島蛸塩やきそばと同様に新鮮なタコの美味しさにビックリ。
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水軍そばめし、初めて聞きました
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新鮮でプリプリのイイダコが2匹
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瀬戸内はい気候が温暖だし、新鮮な海産物が手に入るし、いいことろだなぁ~
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
お味はいかがだったでしょうか。
本当は出来立てをさっぱり熱々で食べていただけるといいのですがイベント販売だとどうしても本当の美味しさは出せないもので・・・
当店は尾道といっても因島にある店なので尾道のマップには載ってないのです。
またどこかのイベントやお近くにいらしたおりには是非おこしください。
昨日、初めて津山市へ行き、「津山ホルモンうどん」を食べて、イベント会場と実店舗ではやはり違いが出るものだな~と実感しました。
因島には11月3日に行きましたが、当面訪問の予定はありませんが、機会があればお店で直接味あわせていただこうと思います。
「しまなみ海道」へ行った感想。
高速の出口、入口が上り専用、下り専用と複雑で分かりにくい…
レンタサイクルで島を走るのはとても気持ちよかったが、因島から向島へは自動車道の下に、歩行者・自転車専用道があり、その幅がメチャクチャ狭いので怖かった。
尾道は今、観光ブームですね。商店街が生き返ってます!
私の記憶では店先で撮影されてた方ですかね?
当店自慢の1つイイダコの新鮮さに触れて頂き快くしております。
今月21日(日)は笠岡駅前いちょう祭り、来月11(土)、12日(日)は井原、19日(日)は岡山卸団地と年内3回は岡山方面での販売を予定しておりますので機会があればお越し下さい!
声をかけてもらえれば、何か特別サービスさせて頂きます!!
自分の中で、「イカ」、「タコ」と言えば、固いし、味気ないっていう固定観念があったのですが、11月上旬のおかやま国民文化祭での児島蛸塩焼きそば、この度の「かさおかラーメンパラダイス」での有田屋さんの「イイダコ」を食べて、今までの固定観念が崩れ去りました。新鮮さってとっても重要な要素だと…
ごコメントをいただいたからには日程を調整してでもいずれかの日に訪問させていただきます!
特別なサービスまでは…一般の方と同等に扱っていただければ。