今日の昼食は、バラ寿司と昨日、笠岡ラーメンパラダイスの会場で買って帰った「府中焼き(半切)」(300円)。
「府中焼き」は何というお店が出店していたかチェックするのを忘れてしまった。
会場でいただいたパンフレット(府中商工会議所が発行している府中焼きMAP・全37軒)によると、「府中焼き」の特徴は、①牛や豚のミンチの脂でカラッと焼き上がったそば(うどん)はカリカリ!②これでもかと入ったキャベツが甘い!③もやしは入れないいさぎよさ!④財布に優しいお手ごろ価格!…と言うもの。
一日経っているのでカラッと焼きあがったかどうかは食べた感じでは分からないが、焼け目からするとこんがりと焼けていると思う。
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「府中焼き」と言うのは良く聞くけど、もう一歩特徴に弱いような…
確かにキャベツは甘さを感じるたが。
夕食は長崎県西彼臼郡長与町の「みろくや」の「長崎皿うどん(太麺)」を調理して食べた。
太麺用の粉末スープに2種類の調味料が添付されている。
粉末スープとは思えないほど本格的な出来上がり具合。
とろみがあるスープ(タレ)は甘みがあり太麺にしっかり絡む。
袋の裏面に書いてあるレシピ通りに(具材なども)調理したら結構、本格的に!
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袋裏面のレシピを参考に
太麺
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