今日の昼食は、岡山市南区大福にあるらーめん火の車で「ラーメン」(500円)を食べた。
熱々のスープは、甘みを感じる濃口い醤油のスープ。少し独創的な味わい。スープは丼いっぱいになみなみと注がれている。
縮れ麺はスープをよく吸い取っており、スープとの相性も良いように思えた。
店の外の看板には「自家製無添加ちぢれ麺 喜多方風」とあるが、栃木の佐野ラーメンの流れを汲むお店じゃ…
具材は、濃い味付けの角切りチャーシュー6切れほどとシナチク。
このお店の特徴は、何といってもボリューム。
ラーメン定食(650円、日曜などを除く)はラーメンの他に、中ライス(と言っても、お茶碗山盛り)と一品(とてもボリュウムがある)。
自分には殺人的に思える量だ。チャーハン定食も650円。安い!
3年ぶりぐらいの訪問。値段は若干上がったのかな。でも、この値段で、このボリュームはなかなかない。
ただ、店員の女性は配膳、皿洗いが担当で、店主が一人でほぼ全てに近い調理、会計を担当していたため、13時近い訪問で、お客さんはそう多くなかったがラーメンが出てくるのに15分程度かかったのは、ちょっと…
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右のラー油は少しずつ入れてくださいとのこと(使わなかったけど)
加水率の低い、自家製無添加ちぢれ麺
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