「麺ライフ」の日記

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2013年5月 今月の思い出の四杯

2013-05-31 22:31:54 | 食・レシピ

 今月は、過去最多の4杯。


 1杯目は7日に
佐賀県大町町にある東食堂で食べた「大町たろめん」。

 佐賀県大町町のご当地グルメである「たろめん」。大町「たろめんマップ」に掲載されている8店舗の中のひとつ。

 てっきり中華麺かと思っていたが、店内にあった雑誌をみるとうどんの乾麺を使用しているとのこと。

 ほんのり甘さとスパイシーさを感じる旨みのあるチャンポン風のスープ。

 うどんの乾麺と味付けされた具材、スープが見事に一体となって独自の旨みを醸し出している。

 うどんの乾麺をこれほどにまで美味しく食べれるなんて、想像もつかなかった。正直驚きであった。

 いつか、うどんの乾麺をちゃんぽん風にして食べてみようかなって思ったほど。



 2杯目も同じく7日に
長崎県小浜市にある花海亭で食べた「小浜ちゃんぽん」。

 あっさりとしているが、とても旨みを感じる、飲んで美味しいちゃんぽんスープ。しつこさを感じない。

 麺がスープの旨みをとても良く捉えていて、とても美味しく食べることができた。

 外見からは、こんなに美味しい一杯を食べることができるとは思っていなかった。



 3杯目は8日に
長崎市の中華街にある江山楼・中華街新館で食べた「湯麺(並ちゃんぽん)」。

 とてもコクと旨みを兼ね備えた極上のちゃんぽんスープ。

 このちゃんぽんスープを飲むだけでも価値があると感じさせてくれる。

 本当に、本場の味だなって実感。

 麺はとてもモチモチとした太麺。スープともとても良く合っていると感じた。



 4杯目は10日に
山口県下松市にある北斗亭で食べた「中華そば(中)」。

 下松市で売り出し中の「牛骨ラーメン」初体験である。

 牛骨スープは、とても旨みを感じるスープで、旨みが後から押し寄せてくる感じである。

 しつこさはなく、飲んで美味しいスープである。

 加水率の少し低そうな麺がスープの旨みをとても良く吸い取っており、スープの良さが活かされているなって印象のとても美味しい一杯でした。。



2013年5月 今月の遠征


 3日…愛媛県八幡浜市で「八幡浜ちゃんぽん」を、大分市でラーメンを。
 4日…大分県杵築市でラーメンを、佐伯市で「佐伯ごまだしうどん」を、宮崎市でラーメン2杯。
 5日…宮崎市でうどんとラーメンを、都城市でラーメンを、熊本市でラーメン2杯。
 6日…熊本市でうどんとラーメンを、大分県日田市で「日田焼きそば」を、久留米市で「久留米ラーメン」を。
 7日…佐賀県吉野ヶ里町でうどんを、大町町で「大町たろめん」を、長崎県小浜市で「小浜ちゃんぽん」を、長崎市で「長崎皿うどん」を。
 8日…長崎市で「長崎ちゃんぽん」を、佐賀県唐津市でラーメン2杯。
 9日…福岡県直方市で「直方焼きスパ」を2杯、北九州市で「小倉焼きうどん」を。
 10日…北九州市でうどんを、山口県美祢市で「瓦そば」を、下松市で「下松牛骨ラーメン」を、柳井市で「柳井甘露醤油ラーメン」を。
 11日…尾道市で「尾道ラーメン」を2杯。
 23日…岡山県玉野市でラーメンとうどんを。
 30日…岡山県赤磐市と瀬戸内市でラーメンを。

 今月は西方面だったので、来月は東?

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2013・5・31(金)…㈱江山楼「王さんのちゃんぽん」

2013-05-31 19:21:41 | 食・レシピ

 夕食は、長崎市にある㈱江山楼が製造元の「王さんのちゃんぽん」を調理して食べた。

 ストレートの豚骨スープ、醤油ダレ、麺、具材がセットになっているもの。具材の量はちょっと少なめ。

 白濁したちゃんぽんスープは、お店で食べるのとあまり変わらない、とてもコクと旨みを感じるレベルの高いスープ。

 麺は、ちょっと茹で加減が弱かったか、ちゃんぽん特有のもちっとした食感があまり感じれなかった。

 ただ、スープとの相性はいいように思えた。

 具材は、日持ちのする、はんぺん、ちくわ、イカ、エビ。追加で、豚肉もやし、キャベツなどを入れて食べた。

 家庭でこの味が味わえるのは嬉しい。

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 セットの具材とは別にもやし、キャベツ、豚肉などを追加

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2013・5・31(金)…㈱なごやきしめん亭「伝承麺うどん」

2013-05-31 14:09:36 | 食・レシピ

 今日の昼食は、愛知県江南市にある㈱なごやきしめん亭が製造元の「伝承麺うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユはヒガシマル醤油のめんスープ(4倍濃縮タイプ)を使用。

 少し平べったい乾麺は、かなり細く見えたが、茹でると水分を吸って、うどんらしく。

 強くはないが、コシを感じる麺とツユとの相性も良く、さっぱりとした美味しい昼食でした。

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