あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

花扇(かせん)

2012年05月24日 18時37分34秒 | グルメ

今回は会津美里町にある”花扇”です。

三たてそばが食べられるということで決めました。

場所は伊佐須美神社の近くなのですが、我がポンコツナビは店まで

誘導したのに、駐車場の反対側に行かせるというポンコツぶりなので、

近くの人に駐車場の場所を聞くというはめになりました。

その場所を教えてくれた人が花扇の大将だったという、ウソのような

ホントの話です。

Cimg0053

駐車場に車を駐めて店に入ると、一般の民家です。

もう、おそば屋さんではお馴染みのパターンですよね。

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近くに水車小屋があります。

その水車でそば粉を挽いているとのことです。

今回も”天ざるそば”を注文します。1000円です。

Cimg0056

そば粉はその日の朝に挽くそうです。

まさに挽きたてですね。

1俵挽くのに10時間かかるそうです。

臼も石臼を使って、熱がそば粉に伝わらないようにしているそうです。

さて、そばがきました。

Cimg0057

つゆが3種類もあります。

かつおつゆ、辛み大根(高遠)つゆ、地鶏つゆです。

かつおつゆ、辛み大根つゆは冷たくて、地鶏つゆは温かいです。

なかなか凝ってますねえ。

かつおつゆは、オーソドックスな味です。

辛み大根つゆは、おっ、茶色い。だしか何か入ってますね。

地鶏つゆは、たしかに鶏ですが、ブロイラーとどう違うの?

と聞かれるとちょっとつらいです。

普通の鶏でもこれくらいのだしはでるよな・・・って感じです。

いやぁ、でも辛み大根つゆは絶品ですよ、うまい。

これだけでもいいくらい、うまいつゆです。

そばは若干色がついてました。

たぶん皮をすこし入れてるんだと思います。

そばも普通にうまいですよ。

天ぷらはもちろん揚げたてですが、うーん、いまいちですね。

全体的には悪くはないですが、少し残念ポイントがあります。

 

残念ポイント

挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてだが、肝心の玄そばが地元産

ではない。配膳のおばちゃんは県外だとか言ってました。

天ぷらに大根おろしがない。細かいですか、私?

ちくわの天ぷらはいらない。

地鶏のつゆは・・・うーん、私はいらないです。

地元では間違いなくうまいそば屋さんだと思いますが、山都とか宮古

に行ってるからなぁ。

近くにいったらぜひ、ということにさせてください。



コメント (2)
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