残念な決定・・・
春はふきのとうなどの山菜が食卓を賑わせますが、わたしは「ふきのとうアレルギー」であることが確定しました。
これもそれもあれも、もう食べれません(全写真借用)
きのう出先でのこと。春のかおりを運んでいただき「ふきのとう味噌」を一口。つぎの瞬間に口の中から、そしてのどに広がるイガイガ感。急激に口の中とか顔や首などかゆくなってきました。多少呼吸もつらくなり、からだもだるくなって、気持ちが悪くなり吐き気がしました。早急に家に帰り倒れこむように横に。眠ってからジンマシンがでたらしく寝ながらおなか・胸・ふとももなど掻いていたようです
今回は3回めで、先の2回は自分で調理したから・・・とまわりに言われたので、あくが強いからな、と納得してましたが、3回とも直後に発生なので、これは残念ながら、ふきのとうアレルギーと自分で認定しました。
1回めは、口の中イガイガと腕がボコボコでかゆいな~と思ったくらいでしたが、2回めは、からだの中のあちこちから針でチクチクやられてる状態で全身ボコボコ。そしてだるさと吐き気で、緊急病院で点滴。点滴終わるころには結構落ち着きました。回数を重ねるごとに重症になるそうですが、3回めは一口だったから軽くすんだのでしょうね
今回はじめて、パソコンで「ふきのとうアレルギー」を検索しましたが、やはり数名いらっしゃいました。中には重症になる方も。気をつけたいものです
アナフィキラシー対策フォーラムより
食物アレルギーでも急性アレルギー反応(呼吸困難、めまい、意識障害・・・)をおこしてしまうことがあるようなので、もう食べないようにしたいと思います。
食物アレルギーガイドライン
むずかしいガイドライン。用語解説で気になったのは、
[・ 口腔アレルギー症候群(OAS)-口腔粘膜における食物(果物・野菜)による接触じんましん。症状出現時間は5分以内のことが多く、花粉症*、ラテックスアレルギーに合併することが多い。(*花粉症はシラカバ科、ハンノキ科、イネ科花粉症に多く、スギ花粉症には比較的少ない。) ]
私は軽度の花粉症ですが、実はイネもアレルゲンと診断された気がします。だからか・・・
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大人になって変わったとか?
自分の花粉症は重度だと思っていたのですが、もっと凄い方に先日出会い、中度又は軽度かなと思い直しました。
昨年かもしれないですが、発病。
山菜の天ぷらなんて食べてたような気がするんですけどね。食べてなかったんでしょうね~
2回目はすごかったです。死にそうにつらかったですけど、だいじょうぶ。
わたしは基本的には重症にならないタイプなので、花粉症も最近はかなり軽症です。
20代前半は中症程度。朝目ヤニで目もくっついてたし、鼻水もとまりませんでしたが、ひどい人は入院するような人もいらっしゃいますので、自分は軽い方だと思います。そう信じてます。
いくら歳をとっても、味のわからない人がいます。そんな人と食事する事になるほどつまらない時はないです。
最近、そんな人とご一緒する事が三ヶ月ほどありまして、仕事の都合上とはいえ、地獄の苦しみでした。
ストレスたまり放題なので、気の合う仲間と美味しい物が食べたい!
フルーツは嫌いというより食べたくならないという感じでしたが、最近はむいてくれたら少し食べてます。
食べれないわけじゃないので・・。
結論として、わがままなだけですね~~
わかります!
同じです。
出されるまでたべませんね。
昔は黄色くなるまでみかんとか食べたり、狂ったようにグレープフルーツとか二つにして食べましたけど、最近は食べなくなりましたね。
お酒を飲むようになったからですかね。
ちなみに白子は焼きが好きです。
そういえば、グレープフルーツも半分にして食べましたね。夏ミカンとかはかなり苦痛でしたけど、今みたいにお菓子ばっか食べてなかったので、おなかすいて出てくるものは食べてたかな~~~なつかしい
白子は、まだ修業中ですが、酢の物が今は好きですね。天ぷらとか焼きももっと食べてみます。