先週の日曜日、11月12日に松本マラソンに出場。一応、完走した。
今回、坂の多い大会ということで、タイム短縮ではなく、完走目標で走った。
今回も給食をいただきました。
黒糖まんじゅう。
大会途中なのにエイドで長い列ができていたのでパス。走り終えてから、おもてなしのコーナーでいただきました。
とても美味しかった。
今回、坂の多い大会ということで、タイム短縮ではなく、完走目標で走った。
最初は5時間半のペースランナーさんと一緒に走っていたが、道が狭くなったところで前に出たところ、自分ではペースを落として走っていたつもりが、どんどん進んでしまった。そんなことで、やはり途中でガス欠となり、25kmくらいでは結構差をつけていたそのペーサーさんに40kmで抜かれて、おいて行かれてしまった。
コースは噂通り、坂、坂、坂。しかしながら、景色はとてもよかった。
今回も給食をいただきました。
りんご。甘かった。
山賊焼き。から揚げです。
山賊焼き。から揚げです。
黒糖まんじゅう。
松本フィナンシェというお菓子もあったらしいが、僕が通過する頃には、もうなくなっていた。
あと、信州そば。
大会途中なのにエイドで長い列ができていたのでパス。走り終えてから、おもてなしのコーナーでいただきました。
とても美味しかった。
走り終わったあと、ボディケアのコーナーで鍼を打ってもらった。
前回の愛媛マラソンから、長く走ると左足のアキレス腱が痛くなるのでテープを貼って処置していたのだが、それを庇う走りをするため、今回は終盤に右のヒザ下が痛くなった。
鍼灸師人にも「右膝にかなり疲れが溜まってますね」と言われてしまった。
今の走り方であると完走はできるが、身体へのダメージが大きく残りそうだ。
もっと楽に長く走れるようにフォームを変えないと。そんなことを気づかされた松本マラソンであった。