まだ四月だというのに六月の暖かさ、
いや暑さが続いています。
これでも真夏を思えば仕事日和なのはありがたい。
ここ数日で残っていたジネンジョを、
全て擦りおろしして冷凍パックにしました。
ふるさと納税の返礼受付は3月末で終了しました。
ふるさと納税の閲覧サイトで見ると、
自然薯だけで200以上の返礼品が用意されている激戦の中、
ほぼ前年並みの受注でしたが更なる工夫が必要です。
返礼品用にストックしていたのが10kgほど残り、
これを飲食店さんが買い取ってくれることになり、
そのための冷凍パック化です。
洗ってひげ根を焼いてすりおろし機でおろします。
この時期もう冬の水仕事のきつさはありません。
通常は200gでのパックですが業務用となるため、
300gでパッドに詰めました。
これを-60℃で急速冷凍してから真空パックにします。
200gパックとの厚みはこんなにも違います。
これで昨シーズンの自然薯は全てなくなりました。
今シーズンこそはと新たな栽培に向かう日々です。
< 薯空となり今年こそ豊作を >
いや暑さが続いています。
これでも真夏を思えば仕事日和なのはありがたい。
ここ数日で残っていたジネンジョを、
全て擦りおろしして冷凍パックにしました。
ふるさと納税の返礼受付は3月末で終了しました。
ふるさと納税の閲覧サイトで見ると、
自然薯だけで200以上の返礼品が用意されている激戦の中、
ほぼ前年並みの受注でしたが更なる工夫が必要です。
返礼品用にストックしていたのが10kgほど残り、
これを飲食店さんが買い取ってくれることになり、
そのための冷凍パック化です。
洗ってひげ根を焼いてすりおろし機でおろします。
この時期もう冬の水仕事のきつさはありません。
通常は200gでのパックですが業務用となるため、
300gでパッドに詰めました。
これを-60℃で急速冷凍してから真空パックにします。
200gパックとの厚みはこんなにも違います。
これで昨シーズンの自然薯は全てなくなりました。
今シーズンこそはと新たな栽培に向かう日々です。
< 薯空となり今年こそ豊作を >