今年はいつも以上に早く夏がやってきています。
昼間に喉を潤すのはお茶で十分ですが、
夜の帳が下りればやっぱりこれです。
こう暑くちゃいつもより早くマイ酒蔵から出してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d4/4eedc26ea97a34b7ce2e5f05ee3d904c.jpg)
私専用に甘さ控えめで仕上げた梅酒です。
スッキリした飲み心地がたまりません。
水で割るのも炭酸で割るのも良しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/34/9d63aafe9546f89a14e48b8e4bf90abf.jpg)
たっぷり作ってあるので夏が終わるまでお供してくれます。
もう一つ今年もこれだね!は、
ゴボウの種を蒔きました。
去年初めてやってみて上手く出来たので、
今年も袋栽培に挑戦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ad/1570439d2de08bd21ca57b24f4b01014.jpg)
ホームセンターで買ってきたプランター用の袋を、
そのまま使えるので作り方はとっても簡単です。
まず下部に水抜きの穴を数ヵ所開けます。
袋を立てるとかさみが下がるので土を少し継ぎ足します。
転倒防止用に杭で支えました。
40cmぐらいに育つ短径ゴボウの種を一袋で15~20粒蒔きました。
水をたっぷりあげて後は天然の雨がメインです。
芽が出てきたら10本ぐらいに間引きします。
< 喉潤し疲れとぶマイ梅酒 >
昼間に喉を潤すのはお茶で十分ですが、
夜の帳が下りればやっぱりこれです。
こう暑くちゃいつもより早くマイ酒蔵から出してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d4/4eedc26ea97a34b7ce2e5f05ee3d904c.jpg)
私専用に甘さ控えめで仕上げた梅酒です。
スッキリした飲み心地がたまりません。
水で割るのも炭酸で割るのも良しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/34/9d63aafe9546f89a14e48b8e4bf90abf.jpg)
たっぷり作ってあるので夏が終わるまでお供してくれます。
もう一つ今年もこれだね!は、
ゴボウの種を蒔きました。
去年初めてやってみて上手く出来たので、
今年も袋栽培に挑戦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ad/1570439d2de08bd21ca57b24f4b01014.jpg)
ホームセンターで買ってきたプランター用の袋を、
そのまま使えるので作り方はとっても簡単です。
まず下部に水抜きの穴を数ヵ所開けます。
袋を立てるとかさみが下がるので土を少し継ぎ足します。
転倒防止用に杭で支えました。
40cmぐらいに育つ短径ゴボウの種を一袋で15~20粒蒔きました。
水をたっぷりあげて後は天然の雨がメインです。
芽が出てきたら10本ぐらいに間引きします。
< 喉潤し疲れとぶマイ梅酒 >