10月初めに作っておいた蒸しショウガのふりかけが残り少なくなりました。
味噌汁・鍋もの・焼きそば・焼うどん・パスタ・焼酎・・・
毎日数回はかけて食べています。
シリコンスチーマーに薄切りしたショウガを重ならないよう並べます。
600wのレンジで7分チンします。

これで3回分ですが、天日でカラカラに乾燥させます。

ミキサーで粉になるまで粉砕させて完成です。
使い終わったふりかけ容器に入れて食卓でスタンバイです。
昨年はショウガの栽培が少なくてスーパーを周ったが高くて、
今年は5kgぐらい種ショウガを購入して栽培したので余裕十分です。
効果が出ているの?
と問われると実証できないけどまずは続けることでしょうか。
味噌汁・鍋もの・焼きそば・焼うどん・パスタ・焼酎・・・
毎日数回はかけて食べています。
シリコンスチーマーに薄切りしたショウガを重ならないよう並べます。
600wのレンジで7分チンします。

これで3回分ですが、天日でカラカラに乾燥させます。

ミキサーで粉になるまで粉砕させて完成です。
使い終わったふりかけ容器に入れて食卓でスタンバイです。
昨年はショウガの栽培が少なくてスーパーを周ったが高くて、
今年は5kgぐらい種ショウガを購入して栽培したので余裕十分です。
効果が出ているの?
と問われると実証できないけどまずは続けることでしょうか。