5月の連休あたりに定植しようとすると
そろそろ準備しなくてはいけないのがジネンジョ
天気のいい日に作業することが必須で
今回は成イモのカットをしての種薯づくりです
他にムカゴから育てた1本薯もあります
成長の目安を種薯の10倍として
50~60gにカットします
薯はできるだけ何世代も作ってきたのでなく
原種に近いイモの方が病気が出にくいとされている
カットしたら殺菌消毒です
私はベンレートTの200倍液を10分間浸水でおこないます
褐色腐敗病と青かび病に効果があるとされます
消毒が終わったらカットした切り口に防腐剤を塗布します
今回は残っていたジャガイモに使った草木灰でしたが
消石灰を水で溶かして塗ってもいいです
最後は天日でしっかりと乾かすこと
生渇きでは折角つくったのに腐っては元も子もない
購入すれば1個300円はします
とりあえず200個作成しましたが
次は芽だしをするための工程に入ります
そろそろ準備しなくてはいけないのがジネンジョ
天気のいい日に作業することが必須で
今回は成イモのカットをしての種薯づくりです
他にムカゴから育てた1本薯もあります
成長の目安を種薯の10倍として
50~60gにカットします
薯はできるだけ何世代も作ってきたのでなく
原種に近いイモの方が病気が出にくいとされている
カットしたら殺菌消毒です
私はベンレートTの200倍液を10分間浸水でおこないます
褐色腐敗病と青かび病に効果があるとされます
消毒が終わったらカットした切り口に防腐剤を塗布します
今回は残っていたジャガイモに使った草木灰でしたが
消石灰を水で溶かして塗ってもいいです
最後は天日でしっかりと乾かすこと
生渇きでは折角つくったのに腐っては元も子もない
購入すれば1個300円はします
とりあえず200個作成しましたが
次は芽だしをするための工程に入ります