切り種薯は1個あたり50~60gに切断した薯を
防除薬であるベンレートTの200倍液に10分間浸漬し
切り口を消石灰の水溶液で塗布します
この後、天日乾燥させます
120個分作って7~8kg相当でしょうか
これで種薯つくりは完了です
最後に来年の種薯用の1本薯も同様の処理をします
これは組合の共同圃場の網室で
ムカゴから育てた種薯で貴重な薯です
40本ほどしかなく、きちんと育ったとしても
20kgしかなく切り種薯にして300個程度です
やむなく高価な他県の種薯を購入しているのが実情です
いずれにしても今シーズンの種薯づくりはこれが最後
この後、芽だしを1~2ヶ月かけてから畑に定植します
防除薬であるベンレートTの200倍液に10分間浸漬し
切り口を消石灰の水溶液で塗布します
この後、天日乾燥させます
120個分作って7~8kg相当でしょうか
これで種薯つくりは完了です
最後に来年の種薯用の1本薯も同様の処理をします
これは組合の共同圃場の網室で
ムカゴから育てた種薯で貴重な薯です
40本ほどしかなく、きちんと育ったとしても
20kgしかなく切り種薯にして300個程度です
やむなく高価な他県の種薯を購入しているのが実情です
いずれにしても今シーズンの種薯づくりはこれが最後
この後、芽だしを1~2ヶ月かけてから畑に定植します