ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

チキン南蛮&きんぴら牛蒡

2012-06-29 17:52:14 | 日記
■チキン南蛮&きんぴら牛蒡


自分がものすごく食べたかったので作った「チキン南蛮」。
旦那サンも一緒に召し上がっていただきます!(笑)
それと、合うかしら~?と思いつつ作った「きんぴら牛蒡」です。^^



    ■チキン南蛮


鶏もも肉1枚分で作りました。
タルタルソースにはもちろん「豆乳」入りです。^^
胡瓜(1/3本分)のみじん切りと茹で卵1個分+マヨネーズ+塩胡椒少々。

+材料+
鶏もも肉1枚分
◎衣-卵、薄力粉、自己流で水の代わりに冷たい麦茶+氷を入れています。^^
◎南蛮酢-黒酢大さじ2杯/砂糖大さじ3杯弱/醤油大さじ1杯/レモン果汁適量

+作り方+
1.鶏もも肉1枚分は食べやすい大きさに切って塩胡椒をする。
2.衣をつけて揚げる。
3.南蛮酢を鍋にかけて酸味をとばす。
4.2.の油切りしたお肉を3.に入れて味をしみこませる。
5.お皿にタルタルソースをかけて盛りつけて出来上がり。


とろ~りとしたタルタルソースがまたいいですよね。σ(~~~*)
海老フライ、お魚料理にもなんでも合いそう!!これまた美味しいソース♪

昨日の温野菜の残り物=じゃが芋でフライドポテト。
蒸しているので時短かな。
かぼちゃも少しだけ余ったので衣を付けて一緒に揚げて出来上がり。



              ■きんぴら牛蒡


牛蒡が1/2本ほど残っていたので、
チキン南蛮にどうよ~、、、と思いつつも作りました。(。・w・。)

ピリ辛の赤唐辛子入り。
辛口好きの旦那サンにはこの味、合うみたい。

・・なので、、このおかず「良かれ」としましょう。ヽ(´▽`*)/



ラジオを聴いていたら、「花火大会」と「海水浴」のお知らせPR。
そうだわね~。もう6月も明日で終わり。はやっ。。

新聞にも花火大会のPRの小冊子。
7月下旬からあちらこちらで打ち上げられるみたい。

日本の代表的な風物詩の一つですね。.・:*:・(´v`*)・:*:・.

豚小間肉で酢豚風炒め&ヘルシー温野菜

2012-06-28 17:55:28 | 脱・高血圧&メタボ
                         ■豚小間肉で酢豚風炒め&ヘルシー温野菜


豚小間肉で野菜多めの酢豚風炒め。
それと、ヘルシオでヘルシー温野菜。^^



     ■豚小間肉で酢豚風炒め


お肉はチープな豚小間肉だけど、甘酢あんのおかげで『酢豚風』。
野菜多め、下味のしみ込んだ生姜風味のお肉と一緒にいただきます!σ(~~~*)

+材料+
豚小間肉100g/玉ねぎ小さめ1個/ピーマン大きめ2個/椎茸1枚/人参大きめ3cmぐらい/
◎-生姜汁1/2かけ分/日本酒小さじ1杯強/お醤油小さじ1杯/片栗粉適量

A-甘酢あん
トマトケチャップ大さじ3杯/黒酢大さじ3杯/水大さじ3杯/砂糖大さじ1杯/ごま油小さじ2杯/塩胡椒少々

+作り方+
1.豚小間肉を◎の調味料に漬けておく。
2.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
3.油をひいたフライパンに人参を炒めて火が通ったら1.のお肉も形をキープしつつ炒める。
4.他の野菜も入れて炒める。
5.にAの甘酢あんを回し入れ、とろりと全体にからめる。

1.の豚小間肉は焼く前に、片栗粉を茶漉しでまぶしてから軽く手で丸めました。
炒めているうちに広がってしまったもの大半。^^;
なんとかまだ丸まっているらしきものを探しながらupしました。d(゜ε^*)


     ■ヘルシー温野菜


ヘルシオで「温野菜」。
今日は太っちょフランクフルトも一緒です。
とうもろこし、かぼちゃ、舞茸、キャベツ、じゃが芋。

白ワイン、コンソメ小さじ1杯、塩胡椒少々かけてからスイッチオン。
・・楽チン☆おかずの出来上がり。(^m^*)♪



¥100均で買った「クワズイモ」が大きくなりすぎて、
買った時の鉢ではすごい不安定状態。
・・なので、大きめの鉢に入れ換えました。
土は全部落として洗ってから、まん丸球体の炭ボールに。

無事、入れ換え任務終了。(笑)
3枚の大きな葉を思いっきり伸ばして気持ち良さそう。。
これからも生長が楽しみ☆

紅焼豆腐(焼き豆腐のひき肉あんかけ)&紅いもゴマ団子

2012-06-27 17:56:29 | 日記
                     ■紅焼豆腐(焼き豆腐のひき肉あんかけ)&紅いもゴマ団子


美容室に置いてあった雑誌で見つけたおいしそうな「豆腐料理」。
確かこんな風なメニュー名だったような、、
「紅焼豆腐」って台湾(中国)の豆腐料理だそう。。(^^ゞ
それと、Coopさんで購入した「紅いもゴマ団子」。


     ■紅焼豆腐(焼き豆腐のひき肉あんかけ)


オイスターソース入りのピリ辛「豆腐のあんかけ」です。^^
豆腐もあったし、美味しそうだったのでうろ覚えですが作ってみました。

+材料+
豆腐3/4丁/鶏ガラスープ(チキンブイヨン)150cc/日本酒大さじ1杯/生姜1/2かけ/ねぎ適量/鶏挽肉80gぐらい

A(挽肉のあん)-オイスターソース大さじ2杯/日本酒大さじ1杯/醤油大さじ1杯/砂糖小さじ1杯
豆板醤適量/水溶き片栗粉適量

+作り方+
1.豆腐はレンジで水切りをする。(600wで3分ぐらい)
2.豆腐を1cmぐらいの厚さに切る。(平べったい長方形になりました。^^)
3.2.の豆腐を油をひいたフライパンで色付くぐらい焼いて取り出す。
4.フライパンに油をひいて、生姜、ねぎ、鶏挽肉を炒める。
5.火が通ったら、鶏ガラスープ+日本酒を入れる。
6.Aの調味料全てを入れて煮立ったら、3.の豆腐も入れる。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

口にして、ピリ辛麻婆豆腐みたい。
だけど、豆腐をこんがり焼いているのでプリッとしてて食感はなんとなく違う気もする。
オイスターソースのうま味とコク+豆板醤の辛さでごはんがすすみそう~。

きつね色にこんがり焼けた長方形の豆腐もいい感じ。(^m^*)♪
胡瓜とトマトも一緒に添えてみました。



     ■紅いもゴマ団子


Coopさんで購入した沖縄のお菓子「紅いもゴマ団子」です。
冷凍庫に無理矢理押し込んでいたので不細工な形になってしまいました。^^;

前に食べた時は、レンジで解凍したけど旦那サン、お気に召さず(笑)今回はサラダ油で揚げてマス。^^
うん、、、揚げた方がより美味しいかも!
「紅いも」で作られてるってだけでも随分魅力!
しっとりしてて甘さ控えめの美味しいゴマ団子です♪


今日、髪を切ってきました。
長ーく伸び放題になった髪にサヨナラしました。
1年分ぶりのカットです。(前髪はチョキチョキと自分で切ってたんですけど、、)^^;

涼しい~っ!ヽ(´∇`*)/

今は、ちびまるこちゃんみたいなおかっぱ頭になってまぁ~す。(。・w・。 )

豚ロース肉のオニオンソテー&ツナと牛蒡のふわり卵とじ

2012-06-26 18:18:31 | 脱・高血圧&メタボ
■豚ロース肉のオニオンソテー&ツナと牛蒡のふわり卵とじ


豚ロース肉を焼いた後に、玉ねぎ1個分炒めました~♪
もっと早く画像を撮るべきでしたの「ツナと牛蒡の卵とじ」。(^^ゞ



           ■豚ロース肉のオニオンソテー


にんにく、生姜、黒酢入りの漬けだれの豚ロース肉をごま油で香ばしく焼きました。
にんにくの香りする香ばしい~フライパンの漬け汁と一緒に、玉ねぎ1個分を炒めてます。^^

+材料+
豚ロース肉100g/玉ねぎ小さめ1個

漬け汁-A
お醤油大さじ1杯/日本酒大さじ1杯/黒酢小さじ2杯/ごま油小さじ1杯/砂糖少々
スライスにんにく、生姜のしぼり汁適量

+作り方+
1.ボールに漬け汁Aの材料全てを混ぜ合わせて豚肉を入れておく。
2.フライパンにごま油を入れて漬け汁のにんにくを炒める。
3.次に豚肉を入れてこんがりと両面を焼く。
4.フライパンにお肉を寄せて、スライスしておいた玉ねぎを炒める。
5.しんなりとしてきたらお皿に盛りつけて出来上がり。

黒酢は少し多めに入れました。
ごま油とにんにく、生姜の美味しい~香りが食欲をそそりそう♪

玉ねぎが残りあと1個になってしまいました。
ずーっと前は、箱買い≒25個入りの5kgぐらい。
赤い網の袋に入れかえてあちらこちらにぶら下げてて
ぶつからぬように要注意!!の1ヶ月間でしたっ。(。・w・。 )


           ■ツナと牛蒡のふわり卵とじ


卵白と卵黄を分けてからとじてみました。
中身は「ツナ」と「ささがき牛蒡」です♪

+材料+
卵1個/ツナ1/2缶/牛蒡50g
煮汁-めんつゆたれ希釈したもの(またはだし汁)100cc/砂糖小さじ1/2杯

+作り方+
1.牛蒡をささがきにする。(いつもより長めのささがきにしました。^^)
2.1.の牛蒡を酢水(水1カップと黒酢小さじ1杯)に5分くらい晒して水気を切る。
3.鍋に煮汁の材料を入れて牛蒡、ツナを加えて煮る。(3~4分ぐらい)
4.卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てる。
  つのがたったら、つのをこわさぬように卵黄を加えて軽くふんわりと混ぜる。
5.牛蒡が柔らかくなったら4.を鍋に入れ蓋をして蒸し煮にして出来上がり。

*だし汁の時はお醤油を少しだけ入れた方がいいかも。^^

めんつゆの煮汁にじわ~っとしみ込んでいる「ささがき牛蒡」と「ツナ」、、
おいしゅうございます。d(^~^、)
そして、主役のふわりの卵ちゃん。

ですが、

もっとふんわか~卵だったのです!
泡立てたばかりの時はもっとふんわか盛り上がっていたのに。。。(;_;)

?(´・∀・`)?
卵とじの方を先に作ってしまいました~!
しかも電話もかかってきて、30分間以上鍋に入れたまま放置してしまったのでありました。


・・・今度作る時は、もっと計画的に作りましょう。。。(; ̄¬ ̄)o



◆あづま食品の試供品「ぷるるんジュレ納豆」


1週間ぐらい前に、スーパーで納豆を買ったら試供品で貰いました。
新製品みたい。
たれは、ビニール袋に入っている「ゆずジュレ」。
混ぜながら、ゆずのいい~香りがしていました。
食べながらなんとなーく、『季節限定(夏季)商品の納豆』って感じました♪

鶏肉と根菜のこくまろ煮&ツナポテトサラダ

2012-06-25 18:27:19 | 脱・高血圧&メタボ
                     ■鶏肉と根菜のこくまろ煮&ツナポテトサラダ


黒酢と少量の八丁味噌たれ入りの根菜煮です。
名前ですが、口にした時に「こくがあって黒酢入りだけど、まろやか~・・。」(^~゜*)!と
ふと感じてしまったので、そのまま『こくまろ煮』にしました。
・・・あの有名なカレールーの名前みたい。(^^ゞどーもすみませんです。
それと、ツナ入りポテトサラダです。



            ■鶏肉と根菜のこくまろ煮


黒酢大さじ2杯入れていますが、まろやか根菜煮になりました。
おみやげで貰った「八丁味噌たれ」も少しだけ入れています。
+材料(少なめ2人分)+
鶏もも肉150g/牛蒡30g/レンコン60g/人参80g
A-めんつゆたれ希釈したもの(またはだし汁)150cc/日本酒50cc/砂糖大さじ2杯弱/みりん大さじ1杯

B-味噌大さじ1杯強/黒酢大さじ2杯/八丁味噌たれ小さじ1杯/黒ごま適量

+作り方+
1.牛蒡、人参は乱切りにして、レンコンは食べやすい大きさの輪切りにする。
2.油をひいた鍋に1.の野菜とお肉を入れて軽く焦げ目が付くくらい炒める。
3.Aの調味料全てを入れて野菜に火を通す。(牛蒡が柔らかくなったらOKです。)
4.Bの黒ごま以外の調味料を全て入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
5.お皿に盛って黒ごまをかけて出来上がり。

黒酢を大さじ2杯入れたので、出来上がり味は『さっぱり~味!!』と勝手に妄想してました。(^m^*)
「八丁味噌たれ」を入れたおかげなのか、なんだかこくのある味噌味を感じました。
家では「白味噌」だけなので普段とは違う味噌味。(^^*)

レンコンを買いに行って、いつも「茨城産」のものが置いてあるのですが、
全然なくて「徳島産」だけ。
悲しいかなお値段もお高い!(-。-;)

レンコンって「徳島県産」の出荷量は、全国で第2位らしい。
第1位はもちろん「茨城県産」。
水煮状態のレンコンは殆んど全部が中国産ですよね。
やっぱり水煮加工した方が輸入しやすいからかな。
泥付きのレンコンって国産しか見たことがない気がする。。。 (´ε`;)


            ■ツナポテトサラダ


中ぐらいの新じゃがいも1個分+胡瓜1本分です。
今日はツナ缶詰入りです~♪



*****
旦那サンの健康診断の結果が出ました。
ん~、、そんな気はしていたけど・・・。(´ε`;)


スペシャル良かったといえば、

◎血圧が【A】になったこと!!(前回は【D】でしたもん。) (;_;)

旦那サン曰く、
「サプリメントのおかげだな。」って。確かにそうかも。毎日欠かさず飲んでるし。

毎日、玉ねぎを食べているのも血液サラサラ効果出ているのかも。(~v~;)
と信じてこれからもせっせとスライス&レンジでチン!出していこうっと。

◎中性脂肪値が前回と比べて下がっていたこと。
少しだけど下がってて良かった~。

・・んー、、まだまだ長い道のりになりそうだけど、少しずつ【A】印に近づけるように歩んでいこう。 0(^ー^*)0