ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

サクッと豚カツ&はくばくさんからの嬉しいご褒美♪今年1年ありがとうございました。^^*

2012-12-30 16:01:32 | 日記
■サクッと豚カツ



こんにちは。
こちらは朝からずーっと雨が降っております。
全然外出せずに家にこもっていた1日でした。^^;

冷蔵庫には、ピーマンと舞茸と黄パプリカ。
んー、、、豚カツと一緒にフライにしました。

サクッと揚げ焼きに。うん、うまし~。(。・~・、)





■はくばくさんからの嬉しいご褒美^^*



第2回「もち麦ごはん30食チャレンジキャンペーン」に参加させていただいてました。
はくばくさんのイベント参加での☆完走ご褒美☆
今日、届きました~♪ヽ(^。^*)ノ

白米と一緒に「もち麦ごはん」を入れて炊くだけ。
もっちもちでプチプチカロリ-ダウンのごはんに大変身。
食物繊維たっぷり腹もちも良い嬉しいもち麦なのです。

このもち麦ごはんと出合う前も、
白米だけと一緒に、玄米や雑穀米や押し麦などを入れて炊いてました。
このもっちり感は「もち麦ごはん」だけですね。

白米と一緒に食べたいお気に入りのごはんになりました。

はくばくさん、ありがとうございました。^^*





***

明日から旦那サン実家へ帰省します。
なのでしばらくブログをお休みします。

ここまるこブログへのご訪問ありがとうございます。感謝しています。(*^^*)

少し早いですが、
皆さま、どうぞ良いお年となりますように。

麦とろっとろ~ごはんのお昼ごはん&驚き価格のシクラメン♪

2012-12-29 15:04:55 | 日記
■麦とろっとろ~ごはんのお昼ごはん



こんにちは。^^
慌ただしく毎日を過ごしておりまする。。(゜ε^*)
・・といっても、まとめて大掃除であちこち片付けててエンドレスで時間が過ぎ去っておりますです。(^^ゞ

昨日、年賀状印刷を終わらせ今日出して来ました。

今日は29日。
皆さま、2012年もあと2日ですよ。
お店もちらしもお正月ムードですね。
昨日、早々と洋服詰め合わせの福袋が並んでいました。。。

お昼ごはんに長芋をすりおろしてとろろごはんにしました。
旦那サンは食べない、、って言ったので「出汁のいりこ」はお頭(おかしら)付きで煮込みましたデス。^^*
旦那サン、いりこや焼き魚のお頭付きだとすごい拒絶するのであります。

残っていた長芋を思いっきり入れたら汁気がなくなって長芋汁版とろっとろ~になりました。
がっつりいただいたお昼ごはん。(。・w・。 )





■驚き価格のシクラメン♪



旦那サンの会社の方から聞いてきたお花屋さんに行って来ました。
こじんまり、、としたお店で、少しだけ入るのに躊躇しましたが。(^^ゞ

広い店内にシクラメンがあちこちに並んでました。
・・・や、安い。。。

色とりどり彩も鮮やかでどれにしようか迷って選んでシクラメン2鉢とミニバラ1鉢買いました。
しめて合計金額¥535也。

安眠中だった鉢に入れて(笑)部屋の中が明るくなりました。(^m^*)♪

塩のちゃんこ鍋スープ*白湯仕立て^^

2012-12-26 16:33:02 | 日記
■塩のちゃんこ鍋スープ*白湯仕立て^^



こんにちは。
寒いですっ!
あまりの寒さに先ほど、ファンヒーターを点けました。
温度表示は室温9℃なり。^^;


今日も台所のお掃除続いています。(^^ゞ
換気扇、、すごい油まみれでした。
普段、スイッチのオンオフだけして全然お掃除してないし。。。(汗)
スプレーをかけてゴシゴシ拭いたら部分的ですが綺麗になってくれたかな。
まだまだ終わりそうにありません。
どんだけ要領悪いんだ、、。^^;


鶏肉ぶつ切りを買ったので、お鍋にしました。
そーいえば、今朝は朝から粉雪が舞ってました。寒いわけだ。

具材は、
鶏肉ぶつ切り、白菜、人参、舞茸、焼きちくわ、長ねぎ。

『南部鶏』、岩手産の鶏肉なんですが、
この鶏肉が好きで特売の時には必ず買っています。^^*

お店の方とこの鶏肉のことを話していたら、
「東京の方でこの鶏肉専門のお店があるんですよ~、、。行って来ましたけどいいお値段でしたぁ~。」とおっしゃっていました。

店内はお客さんで満席、、お店は大繁盛っ!!


お値段が高くても沢山の方に人気のある鶏肉なのだわ・・とお話しながら改めて感じました。
お勧めの鶏肉です。(^m^*)♪

ほっこり~♪根菜たっぷりの煮物&きんぴら牛蒡とレ・ミゼラブル^^

2012-12-25 17:34:44 | 日記
■ほっこり~♪根菜たっぷりの煮物&きんぴら牛蒡とレ・ミゼラブル^^



こんにちは。
今日はクリスマス。
昨日はチキンをた~んまり食べたプチ☆パーティ版(笑)おうちごはんでした。^^*

冷蔵庫のお片付けも兼ねての根菜の煮物。
少量ですが、きんぴら牛蒡の晩ごはん。





■ほっこり~☆根菜たっぷりの煮物



具材は、
鶏もも肉、れんこん、牛蒡、人参、ねっとり長芋、干し椎茸、焼きちくわ、エリンギ、高野豆腐。

じーーっくり煮込んでおります。
和風の煮物も食べたくて作りました。(^m^*)♪





■きんぴら牛蒡



きんぴら牛蒡、、、定番のおかずですな。(笑)
切りながらマヨネーズで和えて牛蒡サラダにしようと思ってました。
でも、、炒めながらやっぱり赤唐辛子を入れていつものきんぴら牛蒡になりました~。ヽ(^。^*)ノ





■レ・ミゼラブル



映画『レ・ミゼラブル』を観て来ました。
長い上映時間→→→2時間40分。^^;

台詞は、半々ぐらいで歌が入るのかな、、って勝手に思っていました。
殆んど台詞は歌で、まるでミュージカルを観ているみたい。
歌で紡いでいくストーリー展開の映画でした。

子供の頃、本を読んだことがあったのでなんとなくストーリーはわかっていましたが、
すごすぎました・・・。(・・;)
迫力、臨場感、映像などなど、、、自分の中では全てが圧巻でした。

少し長く感じるシーンもありましたが、上映時間としては長く感じなかったかな。。

主演の俳優さんも良かったけど、取り巻く全てのキャストが良かった、、のであります。
完全に映画のストーリーに惹きこまれて観ていました。

いろいろなシーンが印象に残っているけど、
「民衆の歌」、、、まさに民衆の魂の叫び。
ガンガン心の中に響き渡りました。

途中からは泣きながら観ていました。
エンドロールの時に鼻をすする音があちこちで聞こえてました。
感動の映画ですね。

またひとつ、お気に入りの映画が増えました。

カロリーダウン*オーブントースターでチキンカツ&冬至のかぼちゃ煮

2012-12-21 17:28:22 | 脱・高血圧&メタボ
■カロリーダウン*オーブントースターでチキンカツ&冬至のかぼちゃ煮



こんにちは。^^
今日は冬至ですね。
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日。

冷凍していたかぼちゃ、、角切りがあると思ったけどくし形に薄切りしたものだけだった。。
なので、この薄切りかぼちゃと小豆のいとこ煮(冬至のかぼちゃ煮)。
それと、オーブントースターでチキンカツの晩ごはん。





■カロリーダウン*オーブントースターでチキンカツ



新ピカ☆オーブントースターでチキンカツにしたら焦げ付きもなくきれいに(?)焼けてくれました。^^*
初めは200℃で10分ぐらい。
焦げ目が欲しくて250℃であと3~4分焼きました。

半分に割ったらきちんと火が通ってて安心。^^
エリンギもあったので一緒に焼いてみました。





■冬至のかぼちゃ煮



実家から、小豆ももらったので、ちょっと多めにコトコト煮込んでいまーす。
かぼちゃ煮分とぜんざい分。(ぜんざい分の方がかなりの比率大ですが、、(^^ゞ)


冬至にかぼちゃを食べるのはなぜなのかい?(´・∀・`)?

冬至には、かぼちゃを食べます。
この日にかぼちゃを食べると、長生きをするといわれます。

 いとこ煮という名前は、かぼちゃとあずきは同じ畑で育った、
いとこのように親しいなかまという意味だ、といわれています。


あずきの赤い色には悪いものを追いはらう力があるといわれます。
あずきも、冬至の食べ物です。
そのほか、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸せになるという、いい伝えもあります。
かぼちゃの古い呼び名は、「なんきん」です。


・・・ふーん、そうなんだ。。。フムフム(゜ω゜*)




そーいえば、今日12月21日は、
ニュースでも話題になっていた『マヤ予言、人類滅亡の日』、、、でしたね。。。

今朝のニュースでは、高額な「シェルター」が売れ行き絶好調とのこと。
備えあれば、、、ですが、
・・うーーーん、羨ましい限りです。(*^^*)