ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

見た目は同じ出来上がり?!

2009-09-29 15:14:19 | パン
パン教室の時と同じ「ライ麦入りくるみパン」を作ってみました。
天然酵母ではなく“ドライイースト菌”を使用してのパンでしたが、思ったよりふっくらと焼けてとても嬉しくなりました。た~っぷりとくるみを入れたので、包み込むのがちょっぴり大変な作業となりました。

初めてのパン教室

2009-09-25 14:27:16 | パン
初めての「パン教室」で“天然酵母を使ったライ麦入りくるみパン”を作りました。
初めて目にした天然酵母、先生方のテキパキとした生地の捏ね方などほろ~りと見とれてしまい、とてもとても興味深い教室でした。
もちろん出来立てのパンはすごいふっくらとしているおいしいパンに出来上がりました。

ソロモン流「zopfさんレシピ」~シュガーボール~

2009-09-08 14:14:05 | パン
テレビ東京「ソロモン流」ゲストzopfオーナー(伊原靖人さん)レシピの“シュガーボール“を作ってみました。
説明しながらの作業でしたので、初心者 のまるこでもわかりやすくふんわりもっちりのパンになりました。
仕上げにシナモンシュガーをまぶしてとてもおいしそうだったのですが、シュガーなしでもおいしくいただきました。