見た目は同じ出来上がり?! 2009-09-29 15:14:19 | パン パン教室の時と同じ「ライ麦入りくるみパン」を作ってみました。 天然酵母ではなく“ドライイースト菌”を使用してのパンでしたが、思ったよりふっくらと焼けてとても嬉しくなりました。た~っぷりとくるみを入れたので、包み込むのがちょっぴり大変な作業となりました。
初めてのパン教室 2009-09-25 14:27:16 | パン 初めての「パン教室」で“天然酵母を使ったライ麦入りくるみパン”を作りました。 初めて目にした天然酵母、先生方のテキパキとした生地の捏ね方などほろ~りと見とれてしまい、とてもとても興味深い教室でした。 もちろん出来立てのパンはすごいふっくらとしているおいしいパンに出来上がりました。
ハムマヨ巻き巻き&あんぱん 2009-09-15 14:19:56 | パン 我流のぐるぐるっとパン生地を巻くのが好きになり始めました・・。(*^∇^;) まぁるいパンは“あんぱん”です。 他の形のパンにも挑戦したい気持ちはあるのですが、まだまだ自信ないし・・・。 もっともっと回数を重ねれば少しは上達???するのかなぁ~。
ソロモン流「zopfさんレシピ」~シュガーボール~ 2009-09-08 14:14:05 | パン テレビ東京「ソロモン流」ゲストzopfオーナー(伊原靖人さん)レシピの“シュガーボール“を作ってみました。 説明しながらの作業でしたので、初心者 のまるこでもわかりやすくふんわりもっちりのパンになりました。 仕上げにシナモンシュガーをまぶしてとてもおいしそうだったのですが、シュガーなしでもおいしくいただきました。