こんにちは。^^
今日は、青空が広がってとてもお天気の良い日和です。
◆具だくさんお雑煮◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/69/541fa020f0a499ee9a6168d6622e2a1e.jpg)
毎年恒例!
❝具だくさんお雑煮❞です。
具材は、
おもち
人参
大根
ゴボウ
蒟蒻
あわび
ホタテ
鶏もも肉
シイタケ
高野豆腐
なると巻き
味付けには、
いりこだし
めんつゆ
醤油
このお雑煮って宮城県南三陸町地域の味だそう。
海の幸、山の幸いっぱいの
具だくさんお雑煮なのです。
昨日から、延々と野菜を切ってました。(笑)
最初は、
蓋も閉まらないくらいお鍋に盛り込んだけど
コトコト煮込んでて野菜の水気も増したみたい。
あったかお雑煮の出来上がり。( ^^) _U~~
”ふるさと宮崎”のお雑煮は
おもち
かまぼこ
鶏もも肉
シイタケ
おやし(大豆もやし。長~いもやしです。)
いりこで出汁をとって醬油味。
お正月には毎年食べていた定番味なのでした。
それぞれの地域で
それぞれの味の
ご当地雑煮ですね。(*^m^*)♪
まるこブログへのご訪問ありがとうございます。
明日は、
2022年1月1日。
皆さまにとって素敵な年となりますように。。。
今日は、青空が広がってとてもお天気の良い日和です。
◆具だくさんお雑煮◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/69/541fa020f0a499ee9a6168d6622e2a1e.jpg)
毎年恒例!
❝具だくさんお雑煮❞です。
具材は、
おもち
人参
大根
ゴボウ
蒟蒻
あわび
ホタテ
鶏もも肉
シイタケ
高野豆腐
なると巻き
味付けには、
いりこだし
めんつゆ
醤油
このお雑煮って宮城県南三陸町地域の味だそう。
海の幸、山の幸いっぱいの
具だくさんお雑煮なのです。
昨日から、延々と野菜を切ってました。(笑)
最初は、
蓋も閉まらないくらいお鍋に盛り込んだけど
コトコト煮込んでて野菜の水気も増したみたい。
あったかお雑煮の出来上がり。( ^^) _U~~
”ふるさと宮崎”のお雑煮は
おもち
かまぼこ
鶏もも肉
シイタケ
おやし(大豆もやし。長~いもやしです。)
いりこで出汁をとって醬油味。
お正月には毎年食べていた定番味なのでした。
それぞれの地域で
それぞれの味の
ご当地雑煮ですね。(*^m^*)♪
まるこブログへのご訪問ありがとうございます。
明日は、
2022年1月1日。
皆さまにとって素敵な年となりますように。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)