ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏胸肉の衣揚げレモンあん&ベジタブルチャウダー

2012-01-31 17:11:50 | 脱・高血圧&メタボ


タニタ食堂さんのレシピを参考にどちらも作りました。
ささみの代わりに皮なし鶏胸肉。牛乳入りの衣で揚げています。
揚げ物なのに低カロリーのうれしい☆おいしいおかずです。^^
衣がちょっぴり残ったので、小麦粉を少し足してから『お野菜かき揚げ(ごぼう+にんじん+ピーマン)』にしました。
冷蔵庫にある色々なお野菜で『かき揚げ』って出来るので、便利なおかずだと思います。
具材を変えると色々な『かき揚げ』に変身しますし・・・。(^^ゞ
「ベジタブルチャウダー」にはベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツなど入れています。
コンソメと塩こしょうで味付け。牛乳はもちろん低脂肪牛乳です。^^
レシピにも-低脂肪乳を使うことでカロリーダウン-とのこと。
食パンがあったので、みみの部分で『クルトン』にして入れてみました。(^ー^*)
お野菜たっぷりのあったかスープと一緒に召し上がれ♪

豆腐野菜炒め&ワンタンスープ

2012-01-30 17:29:40 | 脱・高血圧&メタボ


今日の晩ごはんは「豆腐」1丁分を使ったおかずです。
水切りした「豆腐」を食べやすい大きさに切ります。
みじん切りした「にんにく」をごま油で炒めた後に、「小松菜」と「白菜」と「ちりめんじゃこ」も炒めて
「かつお節」をぱらぱらと上に盛りつけて出来上がり。
味付けはお酒としょう油の【純和風味】になりました。
「ちりめんじゃこ」と「かつお節」が薄味をやんわり・・とカバーしてくれそうです。^^

ワンタンスープは前回作った「鶏だんご」のたねを解凍してから、水切りした豆腐を少し混ぜて
ワンタンの具材にしました。
スープは「白菜」入りの鶏ガラしょう油味です。
ヘルシー安価のおかずになりました。(^ー^*)♪



鮮やかにんじんピラフ&カリッとチーズ巻き

2012-01-29 15:19:04 | 日記


にんじんを多めに買ったので、「にんじんピラフ」にしました。
にんじんに含まれるビタミンAが目にいいらしい。(前回の言葉と同じですが・・^^;)
さあ、レシピはこちら♪
<材料>
・にんじん・・・2本 ・コンソメ・・・小sp2  ・塩・・・小sp1  ・米・・・2合  ・水・・・360ml
・オリーブオイル・・・大sp1  ・ドライパセリ・・・適量
<作り方>
1.にんじんを2本分すりおろします。
2.ドライパセリ以外の材料全てを炊飯器に入れて炊いたら出来上がり。
にんじん2本分はすりおろすのがちょっと大変かも・・。ですが
炊きあがった時、炊飯器の蓋を開けるのが楽しみ☆ですよ。
前回はにんじん1本だけでしたが、今回は2本分パワーでしっかり真っ赤っ赤!
パパさん「トマトケチャップみたいだね・。」と言ってくれました。
にんじんの香りもほんわり~。
ドライパセリがないので海苔を刻んで散らしてみました。



こちらは『おかず』というより『おつまみ』にいいかも。^^
ワンタンの皮でチーズを包んでチョキチョキ切った海苔をくるくるっと巻いて揚げています。
餃子の皮で作ったこともありますが、ワンタンの皮の方がパリパリサクッとおいしい気がします。(^ー^*)!

かじきのバターソテーと豚汁

2012-01-27 17:23:11 | 日記


今日の晩ごはんのおかずは「かじき切り身のバター焼き」。
お皿にこのお魚とポテトサラダをのっけて・・う~ん・・なんだかさみしい。。。
あ、ウインナーがあったっけ。
と、かすかに溶けたバターの残っているフライパンでウインナーを焼いてみました。
うふふ。いいかも・。
根菜たっぷりの豚汁と一緒に食べてあったまろ~( ^^) _U~~
豆乳が少しあったので「豆乳プリン」を作ってみました。
蒸し器に入れて、15分ほど蒸して出来上がり。
砂糖控えめのプリン生地。カラメルがカバーしてくれるはず・・と口にして、
甘さが全然足りないっ!思いっきり足りません。
冷蔵庫をのぞいて「煮豆」があったのでちょこんと上にのっけてみました。
プリンに「煮豆」ってお初の試みだわ。
見た目はいいかも。と小さめの画像で一緒にパチリ。


とろ~り黒酢はちみつの手羽先&もやしのピリ辛炒め

2012-01-26 17:19:02 | 脱・高血圧&メタボ


「ハニー手羽先」のレシピを参考に作りました。
手羽先をはちみつとケチャップと黒酢でフライパンで煮詰めます。
はちみつの甘さと黒酢のさっぱりのやわらかとろ~りたれのおかずです。
<材料>
・手羽先・・・5本   ・塩こしょう・・・少々   ・オリーブオイル・・・大sp1   ・しょうが・・・1片
調味料A-水・・・3/4カップ  ・トマトケチャップ・・・大sp3  ・黒酢・・・1/4カップ
・しょう油・・・大sp1  ・はちみつ・・・大sp2
<作り方>
1.手羽先に塩こしょうをふっておきます。
2.フライパンにオリーブオイルでスライスしたしょうがを炒めます。
3.2.に1.の手羽先を入れて焼き色をつけたら、Aを合わせたものを入れて煮汁がなくなるくらいまで
煮詰めたら出来上がり。
もやしのピリ辛は、もやしと小口切りした赤唐辛子をごま油+しょう油+お酢で炒めて、ラー油を
垂らして出来上がり。
どちらのおかずも『黒酢』を入れてみました。
もやしのピリ辛炒めはピリリと酸味の効いた味になりました。^^;

いろいろな産地のキャベツを購入していますが、それぞれ【味】って違うな~って思います。
詳しいことはよくわかりませんが、土や肥料?種類?で変化するのかしらん??
今食べているキャベツはとても甘いです。何もつけないでキャベツそのもの甘い。(と感じた。)
以前食べていたキャベツは泥というか土の匂いというか外側も内側もず~っとその匂いのする味。
(と感じた。)
値段に左右されて買ってしまうこともありますが、やっぱり食べてみてまた食べたい
そう思うお野菜を買ってしまいます。
お野菜・・もう少し安くなってくれるといいな。