ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

紅焼豆腐(焼き豆腐のひき肉あんかけ)&紅いもゴマ団子

2012-06-27 17:56:29 | 日記
                     ■紅焼豆腐(焼き豆腐のひき肉あんかけ)&紅いもゴマ団子


美容室に置いてあった雑誌で見つけたおいしそうな「豆腐料理」。
確かこんな風なメニュー名だったような、、
「紅焼豆腐」って台湾(中国)の豆腐料理だそう。。(^^ゞ
それと、Coopさんで購入した「紅いもゴマ団子」。


     ■紅焼豆腐(焼き豆腐のひき肉あんかけ)


オイスターソース入りのピリ辛「豆腐のあんかけ」です。^^
豆腐もあったし、美味しそうだったのでうろ覚えですが作ってみました。

+材料+
豆腐3/4丁/鶏ガラスープ(チキンブイヨン)150cc/日本酒大さじ1杯/生姜1/2かけ/ねぎ適量/鶏挽肉80gぐらい

A(挽肉のあん)-オイスターソース大さじ2杯/日本酒大さじ1杯/醤油大さじ1杯/砂糖小さじ1杯
豆板醤適量/水溶き片栗粉適量

+作り方+
1.豆腐はレンジで水切りをする。(600wで3分ぐらい)
2.豆腐を1cmぐらいの厚さに切る。(平べったい長方形になりました。^^)
3.2.の豆腐を油をひいたフライパンで色付くぐらい焼いて取り出す。
4.フライパンに油をひいて、生姜、ねぎ、鶏挽肉を炒める。
5.火が通ったら、鶏ガラスープ+日本酒を入れる。
6.Aの調味料全てを入れて煮立ったら、3.の豆腐も入れる。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

口にして、ピリ辛麻婆豆腐みたい。
だけど、豆腐をこんがり焼いているのでプリッとしてて食感はなんとなく違う気もする。
オイスターソースのうま味とコク+豆板醤の辛さでごはんがすすみそう~。

きつね色にこんがり焼けた長方形の豆腐もいい感じ。(^m^*)♪
胡瓜とトマトも一緒に添えてみました。



     ■紅いもゴマ団子


Coopさんで購入した沖縄のお菓子「紅いもゴマ団子」です。
冷凍庫に無理矢理押し込んでいたので不細工な形になってしまいました。^^;

前に食べた時は、レンジで解凍したけど旦那サン、お気に召さず(笑)今回はサラダ油で揚げてマス。^^
うん、、、揚げた方がより美味しいかも!
「紅いも」で作られてるってだけでも随分魅力!
しっとりしてて甘さ控えめの美味しいゴマ団子です♪


今日、髪を切ってきました。
長ーく伸び放題になった髪にサヨナラしました。
1年分ぶりのカットです。(前髪はチョキチョキと自分で切ってたんですけど、、)^^;

涼しい~っ!ヽ(´∇`*)/

今は、ちびまるこちゃんみたいなおかっぱ頭になってまぁ~す。(。・w・。 )
コメント (2)
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