ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

リベンジ!?バターロール^^

2012-07-22 15:37:08 | パン
■リベンジ!?バターロール^^


こんにちは。
今日はどんより曇り空。
半袖ではやや肌寒く、長袖を着ております。

またまた今日もバターロールに挑戦。(笑)
相変わらずの不格好、、パンですな。^^;

前回と同じ分量で作りました。
少し生地が硬かったような気がしたので気持ち水分多め。^^
多すぎたかしらん??生地を丸めるまでが大変だった。。。(´ε`;)
・・やっぱり自己分量はまだまだ早い。

前回より良かった点と言えば、、
ふっくら焼き上がってくれたことかな。

少し食べてみてふっくらもちもち~。(´▽`*)
やっぱり焼き立て、、っていいですね。美味しい。

もっと照りが欲しいと思い欲張って苺ジャムも入れて塗ってみた。
◎結果→変わらずの照り具合。

・・ん~、、思ったような照りにはなってくれなかった。残念。(゜ω゜*)


+材料(12個分)+
A-強力粉300g/ドライイースト6g/砂糖40g/塩5g/バター45g

B-卵1/2個/水(ぬるま湯)175cc

つや出し用-卵適量/打ち粉適量

1.AとBを混ぜる。
2.捏ねる。
3.1次発酵50~60分間
4.分割→丸め→ベンチタイム
5.成形


6.2次発酵40分間


今回は2つに分けて、パンとの間隔もちゃんと開けて並べました。
ふ~っくら大きく膨らんだよん。^^



■焼き上げ


つや出し卵を塗って200℃に熱したオーブンで11分ぐらいかな。
こんがりといい香り~。
焦げないようにと焼き上がるまでずっと見つめてましたデス。^^*


旦那サン、、
頭にはタオル、だてメガネとマスク、ビニール手袋着用の完全防備状態で『お風呂掃除』をしてくれました。^^
塩素系のスプレーをあちこちにかけて匂いもすごかった。

何気なく旦那サンの黒色のTシャツを見ると黒色の中にオレンジ色に変色した部分が2箇所。
原因は、この塩素系スプレーが触れたみたい。(゜ ゜;)

すごいパワーだわ。。。そりゃ、根づいたカビを取り除くパワースプレーだもんね。
Tシャツの色なんか簡単に触れただけで落ちるわよね・・。

皮膚に触れたら大変!目なんぞに入ったらもっと大変!!
洋服で良かった~、、って本当に思いました。^^

お風呂場きれいになりましたね。
ありがとうございます~♪お疲れ様でしたっ♪(@^▽^@)♪

久しぶりに捏ねました~^^*バターロール

2012-07-07 15:21:07 | パン
         ■久しぶりに捏ねました~^^*バターロール


強力粉の賞味期限が近付いてきたので久しぶりのパンづくり。
添付のレシピを見ながらこんな感じだったっけ?、、、と
一人でぶつぶつ言いながらの作業になりました。 L(^ー^*)」

+材料12個分+

A-強力粉300g/ドライイースト6g/砂糖40g/食塩5g
B-卵1/2個/水(ぬるま湯)175cc

バター又はマーガリン45g/卵つや出し用適量/打ち粉

+作り方+
1.混ぜる。ボールにAを入れて混ぜる。→Bも入れてさらに混ぜる。
2.捏ねる。
3.1次発酵50~60分間
4.分割→丸め→ベンチタイム
5.成形


         6.2次発酵40分間


なんと不格好なバターロールたち。(笑)
しかもオーブン皿にぎっしり詰めての2次発酵。
こりゃ、窮屈だわ、、ね。^^


         7.焼き上げ


余計な作業をしてしまったのです。
焼いている時に、だんだん膨らんできて窮屈そうだったので、一度取り出して、
2段に分けて並べて、再度つや出し卵を塗ってしまったのであります。(; ̄¬ ̄)o

◎結果⇒⇒ふっくら膨らんでくれずにそのまま途中の大きさのまま焼き上がるという事態に。(´ε`;)

ん~、、久しぶりだから、、と言い訳してまた挑戦しよう、、っと。(。・w・。 )


今日は七夕ですね。
さっきまで雷ゴロゴロッと大雨、、昨日と同じぐらいすごかった。。。
今は雨は降りやんだけど、天の川って見えるのかな。

七夕に降る雨って「催涙雨(さいるいう)」または「洒涙雨(さいるいう)」といい、
織姫と彦星が流す涙だと伝えられているそうです。
・・なんだか、、ロマンティックです。(^m^*)

ワンディパン教室に行ってきました。

2010-08-03 13:43:53 | パン
HPでこの教室を知りました。
前々からとても興味を持っていましたので、この教室に参加させていただけたことを
感謝しています。
レッスン内容は
・自家製酵母の起こし方~レーズン酵母エキス~
・セミハード生地のランチパン&・雑穀ブレッド でした。
とても充実した時間を過ごすことができました。
貴重な体験になりました。ありがとうございました。

・セミハード生地のランチパン

・雑穀ブレッド