ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

キャラメルバナナ

2010-03-30 14:49:41 | パン
フライパンでバナナをキャラメリゼしてバットで冷まします。
本には「アーモンドクリーム」とありましたが、まるこはこの「バナナ」だけで
パン生地を巻いて作りました。
切り分けた後、あ・・この大きさマドレーヌ型に合いそう・・。とマドレーヌ型の出番。
お!いいじゃん。と上にバナナをのっけて焼いて出来上がり。


いちごあんパン

2010-03-28 14:19:01 | パン
材料に「いちご発酵エキス」とあったので、本を見ながら作ってはみるものの
うまくぶくぶくと発泡してはくれなかったのです。回数を重ねて”ん?こんな感じ?”
すごいアバウトなこのエキスを使って作ってみたのです。
つぶあんを6つに丸く丸めていちご入りのこの生地で包みます。
本には、「桜の花の塩漬け」とあったのですがまるこは「いちごジャムと刻んだくるみ」を飾りました。
まるこ作「あんパン」です。


ディニッシュペストリー?

2010-03-24 20:23:08 | パン


まるこの好物であります「ディニッシュ」に挑戦してみました。
おっ・・・バターって結構使用するのね。
まるこはちょっと控えめの20g+250g17g+200gにしてみました。
生地をのばしてバターと生地を包み込んで冷蔵庫で冷やしてこの繰り返し。
バターを包んだつもりでも生地からはみだして悪戦苦闘。
すごいものに挑戦してしまった・・
次はカスタードクリーム。火加減を気にしながらなんとか出来上がり。
「生地を10cm×10cm」に・・・。
えっ?まるこにとっては角の部分なんて完全に”みみ”。
12枚なんてとてもとても・・
次はパン生地成形。キッチンばさみで生地を切りこみを入れて・・・。
ふ~んふむふむ。こうやって切り込んで形を作っていくのね。
まるで折り紙に切り込みを入れているみたい。
んで、生地の真ん中にカスタードクリームを塗っていちごと缶詰の桃をのっけてこんな感じかなぁ~?
さあ焼いて出来上がり。ん?なんだか形も本と全然違うなぁ。
ちょっとしっとりところどころパリパリ感のある「ディニッシュまがいもの」となりました。

2度目の大納言スティック

2010-03-17 15:54:12 | パン


「自家製酵母版・大納言スティック」を作ってみました。
あま~い煮豆はたっぶり入れて・・・ 形はスティック状を目指して・・・。
Oh~。今度はばっちり(?)スティックの形?!
(おっと、ひとつだけは丸く丸めてみました。)
焦げずにいい焼き色になってくれました。