ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

玉ねぎまるごと1個分入り!!ミートスパゲッティ^^

2014-03-20 16:27:50 | 日記
皆さま、こんにちは。^^*
ご訪問ありがとうございます♪

今日は朝からずーーーっと雨が降り続いている栃木県です。
雨の中、『北海道フェア』に行ってきました。
歩くたびに、あちこちで試食試飲もできて、大満足。(^m^*)ゞ
あちこちお客さんで賑わってました。

ひとつだけ買う予定だったんだけどな~。
だって美味しいんだもん・・。いろいろと買ってしまった。。。^^;

その中でも一番気に入ったのが【黒豆茶】。
お店の方のお話もとてもユニークで楽しくて、
時間の経つのも忘れてお話してました。

黒豆茶のティーパックは飲んだことあるけど、こんなにも”黒豆”が美味しいとは知りませんでした。
この黒豆を焙煎しているらしい。
思わず、『コーヒー豆みたいですね。』ってつぶやいてしまった。
にこっと、「そうだね。」と言って微笑んでましたよん。


熱湯でしばし待って飲むのです。
美味しいっ!!!(。・~・、)

焙煎済みのカラカラッの黒豆も、煮だした後の黒豆もどっちも味がしっかりしていて美味しいのですっ♪
体にやさしい黒豆だわ、、なんてふと感じながらいただきました。

そして、
「黒豆入りのご飯」もいただきました。
古代米みたいに赤く染まって、またまたこれまたうまし~。σ(~~~、)
大粒の黒豆なので食べ甲斐のある赤飯みたい。
近々炊いてみよう、、、っと。




■玉ねぎまるごと1個分入り!!ミートスパゲッティ



ひき肉よりも玉ねぎが多し。
思い切ってまるごと1個入れてみました。それと人参のみじん切り。

フライパンいっぱいの量だったんですけどね。^^
白ワインも一緒に入れて煮込んでます。


胡瓜は3本で¥98なり。ヽ(´▽`)/
キャベツと、いつもより多めの胡瓜(笑)と一緒にいただきました。


ごちそうさまでした☆

これって油淋鶏(ユーリンチー)?!博多華味鶏*うまうま水炊き と 肉じゃが&きんぴら牛蒡蒟蒻♪

2014-03-12 13:58:44 | 日記
皆さま、こんにちは。^^*
ご訪問ありがとうございます♪


もう3月。。。
昨日までの寒さとは違って、今日はあったか日和の栃木県であります。(#^.^#)




またまたパソコンから遠ざかっておりました。(^^ゞ
なんにちぶりだっけ?
はい。反省しておりますです。^^;

ではではまとめて、みっつ~の晩ごはん。ヽ(^。^*)ノ



■これって油淋鶏(ユーリンチー)?!



新聞に載っていたレシピを見ながら作りました。
衣は、「上新粉」じゃなくて「片栗粉」。
ショウガとネギの香りのたれで、ばんばんお箸もすすんじゃいましたっ!!(笑)


~もも肉はグルタミン酸を含むため、うまみがたっぷり。
皮の部分はたんぱく質の一種であるコラーゲンが豊富で、皮膚や血管を丈夫にする。
ネギ特有の香りと刺激のある味は硫化アリルによるもので、抗菌作用や発がん抑制作用が期待できる。
また、加熱することで甘みに変わる特徴を持つ。
鶏肉にも含まれるビタミンB1と結合することで吸収がよくなり、
疲労回復を促す効果もあり。~
。。。( ..)φメモメモ






■博多華味鶏*うまうま水炊き



お取り寄せグルメです。
”華味鶏の水炊き”を初めて頼んでみました。
お値段もなかなかでしたが(笑)、味、、、たれもポン酢もこれまたうまし~。ヽ(^。^*)ノ
そして、、、ものすごく美味しく感じた【鶏つみれ】。
トレイに入っていたので、自分流に丸めてつみれにするのです。
形はぶかっこうですが、ほんとにお・い・しーぃっ!!♪(。・~・、)
なんだろ、、ふわふわもっちり食感。
旦那サンもものすごく気に入っていたっけ。^^


具材には、
キャベツ/椎茸/人参/春雨/豆腐。


おおっ、この”キャベツ”を入れるのが博多流だそう。
(九州に住んでいたのにそれは知らんかった・・・。^^;)



味わい深く滋味あふれる
コクがあってサラリとした口当たり、素材が活かされた自慢のスープ。

鶏「これが鶏本来の味」と納得いただけるはず。

「鶏の旨みを活かすぽん酢を」との思いから、試行錯誤の末
造り上げた逸品です。
出過ぎず、引き過ぎず、鶏肉と相性抜群な自慢のぽん酢です。



口にしながら何度おいしいっ!って言ったかしらん?(^m^*)♪
家庭でこんな美味しい水炊きを食べることができて、しあわせ感いーーっぱいでいただきました。
ごちそうさま☆






■肉じゃが&きんぴら牛蒡蒟蒻♪



じゃが芋もいっぱいあったので、肉じゃがを作りました。
ストーブの上でコトコト煮込んで出来上がり。

少なめ牛蒡に蒟蒻を足して、ピリッと赤唐辛子入りきんぴら牛蒡。
うまくかさ増しできたかな。(笑)




ずーーーっと愛用していた長座布団とさよならしました。
買った当時はすごくふかふかクッションだったのに、いつのまにかせんべいみたいにぺったんこ。(^^ゞ

何軒かお店を回って気に入ったデザインのものがあったのでこっちにのりかえ~。(笑)

くるっくるぐるっぐるに巻いてバスタオルみたいに小さくなっちゃった。
いつもの20Lごみ袋に一緒に入ったのには少しびっくり。
少し盛り上がったごみ袋になったけどちゃんと持って行ってくれました。よかった。


いままでずっとありがとう♪
それと、新☆長座布団さん、これからよろしくお願いしますネ。(゜ε^*)