ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

今日は大根だらけ?!の晩ごはん^^; と はちみつ柚子しょうが

2014-01-29 17:35:43 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪


かなり大きめ大根をもらったので「大根のおかず」が続いております。(^^ゞ
(助かってますぅ~。ありがとうございます。)


大根2品、そして、大根の味噌汁。

柚子ももらって、はちみつに漬けてみました。^^





■今日は大根だらけ?!の晩ごはん^^; と はちみつ柚子しょうが






■千切り大根の豚肉巻き



味付けは、すき焼きのたれ と 塩こしょう。
やわらかな豚肉にシャキッと食感の千切り大根がいいのだっ♪(。・~・、)v

たれをからめて出来上がり。





■鯛のあらとほっこり大根の甘辛煮



下茹でした大根と一緒に、美味しい鯛の出汁も出てコトコトと煮込んでいます。
砂糖と日本酒とお醤油、、辛味も欲しかったので豆板醤も入れました。

体もお腹もぽっかぽかになること間違いなし。 (^m^*)♪

あっつあつを召し上がれ。(*^^) _w~~





■はちみつ柚子しょうが



柚子も体を温めてくれる嬉しい食材なんですね。


血行を促進して体を温める力をはじめ、
疲労回復や健胃作用、さらには、美容効果まで皮にも実にも栄養が豊富なのです。



漢方では、免疫力や代謝力を活性化させる食材と言われ、薬としても使われています。


皮に含まれる精油製分に体を温める「リモネン」や「シトラール」
お肌を健やかに保つ「βカロテン」や美肌づくりの定番「ビタミンC」がたっぷり含まれています。

実には健胃・整腸効果のある「クエン酸」が豊富で、
健康にも美容にもうれしい食材です。





輪切りにした柚子と生姜の薄切りをはちみつに漬けました。(今日で2日目。)


そのまま少しだけ口にして、
やさしい味になった柚子がまろやか~。
なんと言えばいいのかな、、、
体にも美肌にも良さそう。。。って気持ちにしてくれます。


今度はヨーグルトと一緒に食べてみようっと。 (´ー`*).・:*

じーーっくり味を含ませた^^つやつやお豆の五目豆 と チキン南蛮 ♪

2014-01-22 16:10:18 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪




毎日毎日、ファンヒーターがフル稼働しております。
片隅にしまっていた ストーブ を1年ぶりに出して、、、
これまた寒い台所を温めてくれていますのだ。(^m^*)♪



窓の結露吸引(?)の為に新聞紙をくるりと巻いているけど、
朝には その結露=氷 と化した物体が(笑)カッチンコッチンと固まっておりますです。

無理矢理はがしても窓にべたーーーっとついてて、
時間をおいてまた新たに新聞を取り換えっこが日課になっております。(^^ゞ







■じーーっくり味を含ませた^^やわらかふっくら~お豆の五目豆



残っていた大豆と一緒にコトコトじーーっくり味を含ませて五目豆を作りました。

具材は、
大豆水煮/人参/牛蒡/蒟蒻/昆布

人参、牛蒡は乱切りにして、蒟蒻と昆布は角切りにしてコトコト。
途中焦げないように、水を2回ほど足したっけ。

調味料は、
砂糖/日本酒/お醤油。


砂糖は3回に分けて入れて3回目にお醤油を一緒に入れて煮込みました。

やわらかふっくら~ の 美味しい五目豆のできあがりぃ~。ヽ(^。^*)ノ





■チキン南蛮



食べたかったんだよね・・。 (。・~・、)
んで、チキン南蛮に決まり☆


衣をつけて揚げた鶏もも肉に甘酢に漬けこむ。
・・この甘酢、砂糖控えめにして、少しだけレモン果汁を多めに入れました。^^





タルタルソースには、
茹で卵/刻んだ胡瓜/塩こしょう。

牛乳なかったので、ここにもレモン果汁入れちゃった。



このたっぷりのっかったタルタルソースをしばし見つめて、
旦那サン、「タルタルソースというよりもサンドイッチの具みたいだね。」と。


・・・うん確かにそうかも?!悲しいかな否めない。
でもレモン果汁の指摘はなかったっけ。。。
いい塩梅だったのかしら?? ? (´・∀・`)? ←と、勝手に自分なりに解釈。

ごちそうさまでした☆

かにかま入りのふんわりとろ~りあんかけ焼き飯 と ひじきと大豆の煮物^^

2014-01-15 14:38:43 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪


毎日寒い日が続いていますが、風邪なんぞひいておりませんか?
インフルエンザ予防なのでしょうか、、、
外出先ではマスクをしている人たちを多数みかけます。
うがい、手洗いはこまめにやっておりますです。(^^ゞ






■かにかま入りのふんわりとろ~りあんかけ焼き飯



「かにかま」を細かく割いて『かに缶』をイメージしながらいただきました。(笑)


冷凍ご飯のパラッとごはん、
白身でふわっ、とろっ の あんをたーーっぷりかけていただきます!! (。・~・、)


◇材料◇
かにかま3本分/長ネギ(みじん切り)1本/卵(卵黄と卵白に分ける)2個/ごま油小さじ2

A-ご飯400g/塩こしょう少々/醤油小さじ1/2

B-水1と1/2カップ/鶏ガラスープの素小さじ1/みりん大さじ1/2/塩少々/しょうが汁小さじ2


水溶き片栗粉大さじ2

◇作り方◇
1.ボールに卵黄とAを混ぜておく。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、1.を入れパラッとなったら、長ネギを半量入れて炒めておく。
3.鍋にBを入れて火にかけ、残りの長ネギとかにかまを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を垂らしながら加えながら混ぜひと煮立ちさせる。
4.器に2.を盛り、3.をかけて出来上がり。


生姜は多めにすりおろしたので味のアクセントになったかも。^^*
黄色・白色・赤色、、、と彩り鮮やかのごはんになりました。

ごちそうさま☆





■ひじきと大豆の煮物^^




乾燥ひじきと水煮の大豆で作りました。

具材は、
人参/蒟蒻/ひじき/大豆/ちくわ/油揚げ。





ひじきをもっと細かく切れば良かったかな。^^;





・・・と、反省したおかずでありました。(。・w・。 )

明けましておめでとうございます^^ カロリーダウン☆手羽元から揚げ

2014-01-08 15:58:03 | 日記
皆さま、こんにちは。^^*
明けましておめでとうございます。
ご訪問ありがとうございます♪



年末年始、皆さまどう過ごされましたか???
宮城県では1日だけ、雪がドサッと積もりました。
その日だけは特に寒かった気がしますが、栃木県の方が寒いかも?!って感じましたが。。。



『仙台初売り』ではいっぱい買い物しましたよ~ん。ヽ(´▽`*)/
毎年のことながら、やっぱりすごい人達だった・・・。


購入したレシート合計金額により、【景品】を貰えるんです。
ニュースでは”お茶の井ヶ田さん”の映像が流れていました。
確かにすごすぎる景品だもんね。
一番目の人って、年末から並んでいたんだろうな~。。。
仙台ならではの風物詩のようですね。(^m^*)♪


帰りの高速道路では、事故があったみたいでそのために断続渋滞になってしまいました。
や、やばい・・・。
仕方なく途中で降りて一般道路で帰りました。
分散していたのかな、、そんなに混んでいなかったような気がしました。





■カロリーダウン☆手羽元から揚げ



手羽元の皮に、フォークで穴をブスブスッとあけてから揚げ粉をまぶして焼いただけですが。(^^ゞ
ヘルシオでじーーーっくりと24分間こんがりと焼きました。
久々に食べたかな。
カリッとしてて、中はジューシーで美味しかった。(。・~・、)
ごちそうさま☆








■まつぼっくりの松の木



お店で、ふと目にして欲しいっ!!!と即購入しました。
まつぼっくりの中から枝木が出てるんですね。知らなかった。

鉢には『迎春』のシール付き。
松の葉にはキラキラ粉付き。。。なのです。



この鉢の中でどのくらい大きく生長するのかしら。
枯らさぬよう見守っていきたいと思っています。(´ー`*).・:*:・.・