ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

紅鮭のホイル包み焼き & 白菜ミルフィーユ風 と ホットケーキ粉でバナナケーキ♪

2014-02-21 15:19:35 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪


いやぁ~、、雪・ゆき・ユキ。降りましたね~。
道路脇などまだ溶けずに塊になって残っています。
週末連続で降り積もって、正直びっくらしました。^^;

んで、必要性をかなり感じて
『スコップ』を買おうっ!!!ってお店に行ったけど、、、ないっ。(汗)
プラスチックも金属も全然なかった。
あのビニール長靴も殆んどなかった。
(しばしボーゼン・・・。)

自分が欲しいものってやっぱりみんなが欲しいものなんですよね。
こんなにもスペースはあるのにあまりにも物がないって思いました。。

車の中用=携帯用のやや大きめの金属スコップがたったひとつだけあったのでそれを買いました。
少しは役に立ってくれるかもん?(^m^*)♪


あの大雪の初日は停電になってしまいました。寒かった。
準備していたLED電気や石油ストーブにものすごく感謝。(≧∇≦)ノ






■紅鮭のホイル包み焼き



味付けは、塩胡椒とぽん酢です。
紅鮭/人参/玉ねぎ/舞茸/ピーマン。

オーブントースターでじーーっくりと焼きましたよん。
あっつあつのやわらかジューシーお魚おかずになりました。








■白菜ミルフィーユ風



豚バラ肉が少しだけあったので、このおかずにしました。
こんがり焼いたじゃが芋のスライス+白菜多めで(笑)
コンソメと一緒に煮込んでいます。

今回はお鍋ではなくフライパンで作ってみました。
蓋をしてコトコト、、じ~んわりと味もしみててあったかおかずになりました。

(旦那サン、「まるでスープだね。」と言いながら食べておりました。(^^ゞ)







■ホットケーキ粉でバナナケーキ♪



ホットケーキミックス粉1袋分。
実は、”ラムダーク”も入っております。
オーブントースターで焼いていたら真ん中の部分がかなり盛り上がってきて、
取り出す時、ヒーターに生地がべったり付いてしまった。あはは。^^;

しっとりとした食感にラムダークの香りがほんわり。^^*
パクパク満腹おやつになりました。 (。・~・、)




ソチオリンピック競技、盛り上がっていますね。
メダル獲得も喜びだけど選手たちの一生懸命戦っている姿を見ていると、ほんとに心揺さぶられます。


みんながみんな感動した演技をしてくれた浅田真央選手をはじめ
やっぱり一生懸命頑張っている姿って素晴らしい。
鳥肌立ってじぃーーんときて涙うるうるしてしまった。;_;


いっぱいの感動をありがとう~。ヽ(^。^*)ノ♪

鶏胸肉のやわらか治部煮&鶏胸肉入り春雨酢の物 と 抹茶ババロア~かんてんぱぱ~

2014-02-12 12:02:00 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪


いやぁ~、、さむぅ~い雪、ゆき、ユキ降り積もりましたね~。
はんぱなく降り積もった週末は、外出することもせず家にこもっていました。^^;
まだまだ道路脇にしっかりと残っていますよ。




■鶏胸肉のやわらか治部煮



鶏胸肉2/3枚分。
片栗粉をかるくまぶしてから煮込んでいます。
具材は、
鶏胸肉/牛蒡/人参/手綱蒟蒻/椎茸/じゃがいも。


片栗粉でとろ~り食感、
ご飯もついつい食べ過ぎてしまう(?)大好きな和風おかずの1つです。^^*





■鶏胸肉入り春雨酢の物



こちらはボイルした鶏胸肉を入れた酢の物。
今回は、砂糖を入れてませんっ!!!

・・っていっても、甘生姜入りなのですが。(^^ゞ
(スーパーさんのお惣菜売り場に置いてあるあの小袋の生姜のことですよん。)


胡瓜の入っている比率はかなり低い。
1本58円って高くないですか。。。
ま、旬じゃないので仕方ないけどやっぱり入れたいので1/3本分ほど入ってマス。


レモン果汁たーーーっぷりとお酢とすりごま+お醤油であえてます。

おかわりしたのでおいしかったのかな。
さっぱり感満載の酢の物でした。(^m^*)♪






■抹茶ババロア~かんてんぱぱ~



牛乳を入れて混ぜて固めたババロアです。



知り合いの方がお仕事を辞められるので
ささやかな気持ちで(←ほんとにささやかすぎっ!!汗)作ってみました。

ちょうどいい容器がなくって、そこで思いついたのが「「紙コップ」」。
2つ重ねるとずっしり感があり、なんとなく安定してていい。


小豆ソースだけではなんとなくさみしかったので煮豆もちょこんとon。
ふぅ~んわかとろぉ~り。まさにこの食感。d(゜∀゜*)b


ラップで蓋をして、ちょこっとだけ飾って手渡ししました。(あ、女性の方ですよ。再汗)


ご近所なのでお会いしたらまた声を掛けますね。
26年間のお仕事勤続、お疲れ様でした。 (´ー`*).・:*:・.・

ギュギュツとラップで包んでレンチン☆鶏ハム&ぽてさらコロッケ^^

2014-02-05 14:11:17 | 日記
皆さま、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます♪


昨日は久しぶりに雪景色になった栃木県です。
朝からシンシン、、、雪が降り積もりました。
寒さでブルブルッ。。家にこもっていた1日でした。^^;


今日は雪は降っていませんが、風がとても冷たいデス。
冬っぽい?!
なーーーんて思ったりもしています。

ガス料金請求を見てびっくりぃ~。(゜д゜;)
この寒さだもん、、しかたないか。。。
何かと暖房燃料出費の多い月だわ。(笑)






■ギュギュツとラップで包んでレンチン☆鶏ハム



今回はレンジで6分ほど加熱して出来上がり。
真ん中に何か野菜を、、と探して千切り人参にしました。

日本酒と塩こしょうをパパッとふりかけてギュギュッと。
鶏胸肉の皮も取ってから包んだのでカロリーオフかな。 (^m^*)♪

少しだけ和風ドレッシングをかけていただきました。
ごちそうさま☆





■ぽてさらコロッケ^^



リメイク*ポテトコロッケなのだ。
(胡瓜だけを取り除いてマス。)
+①ウインナーを少しだけ、
+②炒めたみじん切り玉ねぎ1個を足してます。


やわらかとろ~りぽてさらコロッケになりました。
やわらかすぎて形づくるのに四苦八苦。¬ (´ε`;)Г


んでこのブサイクコロッケとあいなりました。(汗)

なんじゃこれ~???
いちおう、『コロッケ』、”ころっけ”なのです!!


玉ねぎの香りいっぱい、食べ甲斐のあるおかずなのでした。