ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

やわらか鶏のぽっかぽかお鍋^^今年1年ありがとうございました♪

2013-12-30 16:53:51 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問、ありがとうございます♪

年末大掃除(?)なるもの旦那サンとやっておりますです。(^^ゞ
買い物はどこへ行っても人・ヒト・人でいっぱい。
焦らず、はやる気持ちを抑えて運転していますぅ~。(笑)

今年もあと2日。
無事に新年を迎えたいものですネ。(^m^*)♪






■やわらか鶏のぽっかぽかお鍋^^



冷蔵庫の残り物の野菜を全て使い切ったお鍋ですっ!
鶏肉は味付けして、そして、片栗粉をまぶしていつもよりジューシー!!
うんうん、『やわらか鶏』のぽっかぽかお鍋になりましたよ。



A(もみこみます)-鶏もも肉・・・200g/塩、砂糖・・・少々/ごま油・・・小さじ1/片栗粉・・・小さじ1


だし-だし汁・・・4カップ/みりん・・・大さじ3/日本酒・・・大さじ2/醤油・・・大さじ2/塩・・・小さじ1弱


具材は、
白菜/椎茸/舞茸/人参/白ねぎ/鶏もも肉/鶏むね肉/鶏だんご/焼き豆腐/油揚げ


お手製鶏だんごは、
鶏むね肉をトントン包丁でたたいてミンチ状にしてから、
刻んだねぎ と 醤油、日本酒、一味 を入れました。

鶏のだしも出ていておいしかったけど、
舞茸も入れたらつゆが黒っぽくなってしまったのが残念。。(;_;)



しっかしぃ~
これで冷蔵庫も片付きました~。ヽ(^。^*)ノ









旦那サンの実家に帰省します。
今年のブログは今日でおしまいなのだ。(←勝手に決めてるし(^^ゞ)

ま~ったりゆるゆるペースのここまるこブログに訪問して下さり
本当に感謝しています。
ありがとうございます。<(___*)>


なんだか気分がのらない時は、
まーーーーーったくPCに向かおうともせず(多々あったような気がしますが、、、(汗))
反省したりの1年でした。



少し早いですが、
皆さま、どうぞ良い年となりますように。

ブサイクお稲荷さん と サクッとかき揚げ。。

2013-12-27 14:46:38 | 日記
皆さま、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます♪
年末もあとわずかですね。
ま~ったり性格ながらも慌ただしさもパワーアップ?!
怪我なんぞせぬよう気を付けて過ごしたいです・・ネ。^^*





■お稲荷さん と サクッとかき揚げ。。



食べたかったし油揚げもあったし、久しぶりにお稲荷さんを作りました。^^
それと、サクッとかき揚げ。。と うどん(画像なしですが(^^ゞ)の晩ごはん。




■ブサイクお稲荷さん^^;



油揚げ4枚分。
油抜きを含めて100分近く油揚げをじーっくりコトコト煮込みました。
多かったり少なかったり、、とブサイク形になってしまった。あはは~。ヽ(^▽^*)ノ♪

ご飯は冷凍雑穀ご飯。
おかげで冷凍庫が片付きましたよ。(笑)




■カラッとかき揚げ。。



具材は、
さつま芋1本/人参/玉ねぎ/舞茸

カラッとたくさん揚がりました。(自画自賛ですな。(^^ゞ)
あったかうどんと一緒にいただきました。
ごちそうさま☆ (。・~・、)




クリスマスケーキって、、この日のお楽しみ☆というかメインのデザート、、、といいますか。。。
・・・ホールの生クリームケーキを買ったんだけど、別箱の『苺』が残念だったのですっ!!

この『い・ち・ご』なんですが、きちんと洗ってヘタも取ったのに、
消毒というかすごい薬くさかった。。。


なので、
少しだけ口にして後はさよならしました。

箱に表示はなかったけど、ブランデーかなんかに漬けていたのかな?と思ったりもして
メーカーさんに次の日に電話して聞いてみた。


答え:「食品用アルコールを苺にかけています。」とのこと。

「わかりました。」と言って電話は切ったけど。


んーーー、「「かけた」」というよりもやっぱり「「漬けこんでいた」」としか思えん。
今まで食べたケーキの苺であんな味は初めてでした。
口の中でシュワピリピリ、、ってしたし。

苺好きな旦那サンも、”消毒臭くてまずい”って食べなかったもんね。

残念なクリスマスケーキのお話でした。(;_;)
最後まで読んで下さってありがとうございます。-完-

今日は冬至。。かぼちゃのじーっくり煮^^

2013-12-22 16:50:20 | 日記
皆さま、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます♪

今日は冬至。
1年で、お昼が一番短い日なのだ。
んで、かぼちゃ と ゆず湯の日。(^m^*)♪



かぼちゃは、野菜の少ない季節に栄養を補給をするのに、ちょうどいいとされていました。
かぼちゃは、脳卒中を予防する、風邪をひかないと言われて、また、金運を祈願する意味もあるそうです。
実際、かぼちゃはカロチンやビタミンがたっぷり入った緑黄色野菜です。



ゆずを浮かべたお風呂です。
ゆず湯は血液の流れをよくする効果があり、冷え性や神経痛、腰痛などに効きます。
ひび・あかぎれを治し、風邪を予防する働きも。
また、その香りに邪気を払う力があると言われています。
( ..)φメモメモ


うんうん、体あったまりそう!!



■今日は冬至。。かぼちゃのじーっくり煮^^


かぼちゃと一緒にじーっくりと煮込みました。

具材は、
かぼちゃ/鶏もも肉/蒟蒻/にんじん/グリーンピース/椎茸

脳卒中よ、さようなら~。
風邪よ、バイバイ。

金運よ、こいこい。ヽ(´▽`*)/


・・・と願っていただきます。(笑)

素朴なおいしさ~南部郷土料理ひっつみ(す・い・と・ん)♪

2013-12-13 15:13:56 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
いつもご訪問ありがとうございます♪




『素朴なおいしさ~すいとん粉』の文字を見つけて早速購入~。ヽ(^。^*)ノ
しかも!!!
<とってもかんたん 手作り上手>と書いてあるじゃありませんか。
この言葉にまたまたググッときました~。(笑)
しかも、だんご汁系大好きだし・・。


はい、作るっきゃないでしょーーー!!!

野菜と一緒にあっつあつを召し上がれ~。( ^^) _w~~





■素朴なおいしさ~南部郷土料理ひっつみ(す・い・と・ん)♪



この「すいとん粉」って丸めたらパンみたいに1~2時間ぐらいねかせているんですよ。^^*
丸めたらすぐお鍋に入れるもんだと思っていました・・・。^^;

◇南部郷土料理ひっつみ(すいとん)◇
水でこねた小麦粉をひっつまんで(つまんで)鍋に入れることから「ひっつみ」といわれ、
また「とってなげ」ともいいます。
だそうです。


お好みの具材をたっぷり入れましたよ。
人参/牛蒡/白菜/大根/長ねぎ/いわしつみれ/舞茸/椎茸

土鍋いっぱいに出来上がりました。

すいとんっておだんごみたいで満腹感があっていいですよね。
印刷されている「素朴なおいしさ」よりずっとずーっと、
とってもおいしいーっ”ひっつみ”でありました。(。・~・、)
ごちそうさま☆

胡麻も野菜もた~っぷりあったかお鍋 & あっさり?!焼き豚^^;

2013-12-12 15:46:59 | 脱・高血圧&メタボ
皆さま、こんにちは。^^
いつもご訪問ありがとうございます♪
毎日寒い日が続いておりますがいかがお過ごしですか???


スタッドレスタイヤに交換しましたばかり。
そんな中、今日は初☆粉雪が降りました。ブルブルッ・:*:・.・ .
積もらない雪で道路に舞い降りては溶けていました。

年末に向けて体調管理に気をつけたいものです。(´ー`*)





サントリーさんのレシピで「胡麻も野菜もた~っぷりお鍋」を作ってみました。
練りゴマなどベースのお鍋なのです!うまし~ヽ(^。^*)ノ

それと、豚もも肉ブロックであ・ら・まーあっさり焼き豚の晩ごはん。^^





■胡麻も野菜もた~っぷりあったかお鍋


いつも市販のつゆでのお鍋なんだけど、今回は初トライ。
サントリーさんのサプリメントを購入しているんですがその中に載っていたレシピで作ってみました。

胡麻の風味と食材の旨みが凝縮。
体の芯に染み込むような美味しさです!


まさしくその通りっ!!!
野菜もたっぷり食べられて心もお腹もぽっかぽか~♪のお鍋なのです。

◆材料(4人分)
鶏骨つき肉(ぶつ切り)400g
鶏肉団子
鶏ひき肉200g/味噌大さじ1/長ネギ10cm(みじん切り)/すりおろし生姜1かけ/卵黄1個分/すり胡麻10g


A-昆布約10cm角/水4~5カップ/酒1/2カップ

塩小さじ1/みりん大さじ2/練り胡麻大さじ4/醤油大さじ1/2

・魚(タラなど)4切れ/・野菜(長ネギなど)適量/・きのこ類(椎茸など)適量

◆作り方
1.鍋にAを合わせそのまま20~30分置く。
2.魚は一口大に切る。野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
3.1.を弱火にかけ、煮立ったら中火にし、鶏骨付き肉を加える。
再び煮立ったら弱火にし、アクを取りながら20~30煮る。
4.3.の鶏肉に火が通ったら、塩とみりんで調味し、練り胡麻を溶き入れ醤油を加える。
5.中火にし鶏肉団子を一口大にまとめながら落し入れて2.の材料も加える。
6.火が通ったら薬味を加えていただく。


まるこ宅では、白菜や舞茸、椎茸、人参など野菜もたっぷり入れました。
ほんとに美味しくてお勧めのお鍋です。

残ったお鍋は次の日に雑炊にしていただきましたっ!!!
ごちそうさま☆





■あっさり?!焼き豚^^;


下茹でしてからコトコト煮込んでいます。
一緒に煮込んだ味付ゆで卵と一緒に召し上がれ~。( ^^) _w~~



「おかずというよりおつまみだな・・。」と言いながらも平らげてくれた旦那サン。

はい、褒め言葉と受けとりましょう。。。d(゜∀゜*)b




煮込んだ後に、オーブントースターで煮詰めたたれを塗りながらじーんわり焼いたんです。
が、
あっさり味の焼き豚になりました。
ま、『ヘルシー焼き豚』ということで”良し”としましょう!ヽ(^。^*)ノウフッ