ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

緑・みどり・・みどり色づくし!?の肉詰めピーマン^^&牛蒡とかぼちゃの煮物

2012-10-31 16:37:23 | 脱・高血圧&メタボ
■緑・みどり・・みどり色づくし!?の肉詰めピーマン^^&牛蒡とかぼちゃの煮物



こんにちは。
なんだか暗い、、、って外を見たらいつの間にか雨が降っていました。^^
もっと遅くに雨が降るのかな、、って思っていました。

今日で10月もおしまい。
明日から11月。。。ますます寒くなりそう、、です。(^^ゞ

ピーマン1袋あったので、肉詰めピーマン。
それと牛蒡と冷凍していたかぼちゃのお酢入り煮物の晩ごはん。




■緑・みどり・・みどり色づくし!?の肉詰めピーマン^^



サラダ菜+キャベツ+キウイフルーツ+ピーマン+パセリ=みどり色づくし、、、
なんて勝手に命名。(^^ゞ

少しだけのおから入り、玉ねぎ1/2個強の具。
すりおろしたにんにく、鶏ガラスープのとろみだれです。

キャベツいっぱい食べられるし、この味好きだな。。。
全部でピーマン4個分の8個。

真ん中にもひそかに隠れておりますのだ。
その上には、、、切った本人は、『白髪ねぎ・・』のつもりでおります。^^;




■牛蒡とかぼちゃの煮物



牛蒡を先にお酢で煮ています。
この歯ごたえある食感・・も自分好み。(*^^*)

砂糖の代わりに黒砂糖入れているのでちょっぴり黒っぽくなっております。。。(。・~・、)




昨晩、録画しておいた「主治医が見つかる診療所」を観ました。
先生方の健康法大公開スペシャルでした。

なんだか観ながら、笑ってしまった~。
その健康法に対しての先生方の評価☆☆☆コメントにも笑ってしまいました。(^m^*)クスッ

南雲先生の「野菜・果物は皮ごと食べる」ということには賛成できるのですが、
ミカン、、きれいに洗っているとはいえ、皮ごと口にするのは、私は無理かな・・・。(^^ゞ

それと、お鍋の具材全ていただく。。。
海老も殻ごとですよ。^^;
あのトゲトゲ頭も全部、、というのも私は絶対無理だわ~。

揚げていてカリカリッとしている食感ならOKなのかも!?(^m^*)♪


しかし、とても年相応の年齢には見えませぬ。
素敵に年を重ねてらしている先生方の魅力たっぷりの番組でした。d(゜∀゜*)b

さつま芋で肉じゃが^^*&揚げ出し豆腐

2012-10-30 17:38:16 | 日記
■さつま芋で肉じゃが^^*&揚げ出し豆腐



こんにちは。
お初☆さつま芋で肉じゃが。 L(^ー^*)」
それと、ぶなしめじいっぱいの揚げ出し豆腐の晩ごはん。




■さつま芋で肉じゃが^^*



あのですね。^^
いつもラジオを聴きながらブログ更新をしているのですが、
その時にふと「お芋」のお話etc。

確か、、、『お芋の発見*ベスト3』
なんかそういうタイトルだったような。。。(^^ゞ



その<第3位>。
~じゃが芋の中にりんごを1個入れておくと、
りんごから発生するエチレンガスがじゃが芋の発芽を抑えるといわれます。
一緒に新聞などに包んで置いておくといいですね。~

--うんうん、、、これは聞いたことがあったっけ。。。ρ(^^*)




その<第2位>
~「里芋」って低カロリーのお芋ですよっ!!って。
確か60kcalぐらい。ご飯1杯分よりもカロリー低いそう。~

--えっ!?ちょっと意外っ!!
炭水化物=高カロリーのイメージでした。どうもすみませんです。(^^ゞ




その<第1位>
~「さつま芋」で肉じゃがを作るとめちゃめちゃ美味しいですよっ♪~
DJさんも今夜作ってみようっ!!とお話されてました。

--んで、早速トライ。L(^ー^*)」
「じゃが芋」の代わりに「さつま芋」。
後の具材はいつもと同じ具材。

皮つきのままさつま芋(紅あずまという品種)入れました。^^
さつま芋、すごく甘い。^^*

ほっくほくはじゃが芋と同じ。
さつま芋の甘みで砂糖は控えめ。^^だけど、もの足りなさはありませ~ん。
じゃが芋とはちょっぴり違ったやさしい煮物になりました。d(~~~、)





■揚げ出し豆腐



ぶなしめじとなめこ入りのとろりたれでいただきます。
上の方にちょこんとのせているのはすりおろした生姜。
カッチカチに凍った生姜をすりおろしたら、時間が経って水っぽくなってしまったわ・・。(^^ゞ

鶏肉のなめこおろし煮&きんぴら牛蒡&春雨の酢の物

2012-10-29 16:57:08 | 脱・高血圧&メタボ
■鶏肉のなめこおろし煮&きんぴら牛蒡&春雨の酢の物



こんにちは。
今日はとてもいいお天気でした♪
今朝、【霧】いや【濃霧】と言った方が正確かも!?
ゴミ出しの時、すごい霧で真っ白~でした。
通り過ぎる車は、フォグランプの黄色ライトを点けておりました。

日中は天気が良くて、今朝の濃霧が嘘みたいな1日でありました。(゜v゜*)




■鶏肉のなめこおろし煮


はい。タニタ食堂さんのレシピをお借りして作りました。^^
小口切りにしたオクラを加えるのですが、代わりにサラダ菜をパラリと。^^
オクラも嫌いだそう。。。困ったもんだ・・・。(^^ゞ

+材料+
鶏もも肉1枚/大根3cm/なめこ1/2袋/小麦粉大さじ1杯

調味料A-だし汁50cc/醤油小さじ2/砂糖小さじ1杯/日本酒小さじ1杯

+作り方+
1.鶏もも肉は両面に小麦粉をつけてオーブントースターで10~12分ぐらい焼く。
2.大根はすりおろす。
3.鍋を火にかけて調味料Aが沸騰したら大根となめこを入れる。
4.焼き上がった鶏もも肉を3.に加えてさっと煮る。
5.器に盛ってサラダ菜をちらして出来上がり。

オーブントースターで焼いた鶏もも肉の脂がたっぷりクッキングシートに残ってました。
余分な脂分カットのタニタさんレシピだわ。^^*

お味噌汁もなめこと豆腐入り。
なめこづくし!?の晩ごはんかも。(^m^*)♪




■きんぴら牛蒡&春雨の酢の物


牛蒡と人参入り。
今日は赤唐辛子を入れなかったな。。。

胡瓜が1/2本ぐらい残っていたので春雨を買って定番の酢の物。^^
レモン果汁たっぷり入れてますのだ。(。・~・、)

血液サラサラにな~れ♪の晩ごはん*豚肉生姜焼き&ベイクドオニオン

2012-10-25 16:42:25 | 脱・高血圧&メタボ
■血液サラサラにな~れ♪の晩ごはん*豚肉生姜焼き&ベイクドオニオン



こんにちは。
玉ねぎ2個分の晩ごはん。
血液サラサラにな~れ♪(*^^*)




■豚肉生姜焼き



豚肉肩ロースの生姜焼き。
玉ねぎ1個分、黄パプリカ入り。
生姜もたっぷりすりおろしています。^^




■ベイクドオニオン



玉ねぎ半分に切って、8~9分オーブントースターで焼いてます。
じゅわ~と柔らかく火が通っています。
削り節とねぎをパラパラッと。^^
甘くなってくれたかな。(。・~・、)


サラダ菜をさりげなく添えているけど旦那サン、全くまったく食べてくれません。
「嫌いだから。」の一言。

結局私一人で食べてます。^^;

んーー、、、レタスとたいして食感も味も変わらない気がするんだけどな~。。。
でも何かが違うんだろうな。理解できんっ!¬ (´ε`;)Г



炒め物とか変身すれば食べるのかな・・。と思案中。(^m^*)

マカロニグラタン&グリーンサラダ

2012-10-24 16:51:23 | 日記
■マカロニグラタン&グリーンサラダ



こんにちは。^^
今日はとてもいいお天気だったけど、冷たい風の寒い日でした。

「ひとつのお鍋でできる」のハウスさんのマカロニグラタン。
と、みどりいっぱいのサラダ。^^




■マカロニグラタン



ハウスさんのマカロニグラタンクイックアップ。
入れた具材は、
鶏もも肉+玉ねぎ+ぶなしめじ。

牛乳の代わりに豆乳をたっぷり入れています。

オーブントースターで焼いたけど焦げた部分はゴソゴソッと取ってます。バレバレ・・(^^ゞ




■グリーンサラダ



サラダになりそうな野菜を集めて(笑)盛ってます~♪
サラダ菜、キャベツ、胡瓜、人参、キウイ、りんご。

「青森産」に惹かれて買ったけどもう少し甘みがあると良かったかな。



のんきに、晩ごはんをデジカメで撮っていたら、
グラグラッと地震がありました。
しばらくしたらすぐ治まったので良かった。(´д`;)

テレビをつけたら震源地は茨城県沖。
こちらの震度は「震度2」でした。

「地震情報」を見たら、今日(10/24)だけで8回も地震が起きていたんですね。
全然知りませんでした。。。の本日。(゜ω゜*)