皆様、こんにちは。^^*
ご訪問ありがとうございます♪
今日は、どーーんよりとした曇り空の栃木県です。
午後から雨が降るって天気予報で言っていたっけ。
晴れたり、すごいどしゃ降りだったり、、不安定なお天気ですね。(^^ゞ
めずらしくお手製生地☆肉まん作ってみました~。ヽ(^。^*)ノ
ベーキングパウダーなかったので、ホットケーキミックス入れてますぅ~。(汗)
*材料(4個分)*
+皮+
薄力粉100g/ホットケーキミックス60g/砂糖大さじ1/水70ml/サラダ油大さじ2
+具+
豚ひき肉70g/キャベツ(大)1枚/ねぎ1/4本/しょうが1かけ/酒大さじ1/片栗粉大さじ1/2
砂糖・ごま油・しょうゆ各小さじ1/塩少々
*作り方*
キャベツ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
キャベツは塩をふって混ぜもんで水気を絞っておく。
ボウルにすべての具の材料を入れて混ぜる。
1.ボウルに薄力粉とホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。
中央にくぼみをつくり水、サラダ油を入れる。
2.手で粉をくずしながら粉っぽさがなくなるまぜ混ぜ、軽くこねる。
3.生地を一つににまとめ、ラップをかけて10分ほど室温で休ませる。
4.オーブン用シートを2枚用意し、休ませた生地を4等分して丸め、
一つをシートではさみ手で押してシート大に丸くのばす。
5.かぶせたシートをはずし、生地に具の1/4をのせる。
6.周囲の生地を持ち上げてひだを寄せながら包んで合わせ目をしっかりとじる。
残りの生地も同様に具を包む。
7.オーブン用シート4枚に、包んだ肉まんをのせて並べる。
8.ふんわりとラップを掛けて、レンジで4分加熱する(600w)。
9.加熱後レンジに入れたまま3分蒸らして出来上がり。
■ふ~っくらやわらかお手製に・く・ま・ん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/64afd5f063dcfae36c7d50f07687e948.jpg)
■割ってみると、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/02/146043ad27d101dc3405fcec1898014d.jpg)
ぶかっこうながらも見た目は”に・く・ま・ん”?!!^^;
生地がぶあついけど、、、おいしいっ!!
ホットケーキミックスの香りもふんわり・・
肉まんのしょうがの香り味ももしっかり・・・・してますぅ~。
残った豚ひき肉でハンバーグを作って、豚ひき肉メインの晩ごはんになりました。
ごちそうさま☆
***
わたくしごとですが、、、
ついに、ついに、、
冷蔵庫を買い替えましただーー。
壊れたわけじゃないけれど、もう11年目にとつにゅうーー。
電気代も10年前と今と比べると約1/3で済むらしい。
消費税が8%に変わる前に買いたい買いたいよ~って思いつつ買えなかった。
気に入った冷蔵庫があまりにも高望みしすぎて高かったのだ・・・。^^;
8%になってしまい、ネットで見つつ、、、
店頭で手頃なお値段でお気に入りを探しつつ、、、
ついに出合ってしまいました。ヽ(´▽`)/
色も大きさもお値段もなんとか許容範囲。(。・w・。 )
冷蔵庫到着の日には、台所の大掃除日とあいなりました。^^
11年間壊れないでフルタイムで働いてくれてありがとう。
空っぽになった冷蔵庫を拭きながらそうつぶやいてさよならしました。
そして、
新しい冷蔵庫さん、これからよろしくお願いします♪
ご訪問ありがとうございます♪
今日は、どーーんよりとした曇り空の栃木県です。
午後から雨が降るって天気予報で言っていたっけ。
晴れたり、すごいどしゃ降りだったり、、不安定なお天気ですね。(^^ゞ
めずらしくお手製生地☆肉まん作ってみました~。ヽ(^。^*)ノ
ベーキングパウダーなかったので、ホットケーキミックス入れてますぅ~。(汗)
*材料(4個分)*
+皮+
薄力粉100g/ホットケーキミックス60g/砂糖大さじ1/水70ml/サラダ油大さじ2
+具+
豚ひき肉70g/キャベツ(大)1枚/ねぎ1/4本/しょうが1かけ/酒大さじ1/片栗粉大さじ1/2
砂糖・ごま油・しょうゆ各小さじ1/塩少々
*作り方*
キャベツ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
キャベツは塩をふって混ぜもんで水気を絞っておく。
ボウルにすべての具の材料を入れて混ぜる。
1.ボウルに薄力粉とホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。
中央にくぼみをつくり水、サラダ油を入れる。
2.手で粉をくずしながら粉っぽさがなくなるまぜ混ぜ、軽くこねる。
3.生地を一つににまとめ、ラップをかけて10分ほど室温で休ませる。
4.オーブン用シートを2枚用意し、休ませた生地を4等分して丸め、
一つをシートではさみ手で押してシート大に丸くのばす。
5.かぶせたシートをはずし、生地に具の1/4をのせる。
6.周囲の生地を持ち上げてひだを寄せながら包んで合わせ目をしっかりとじる。
残りの生地も同様に具を包む。
7.オーブン用シート4枚に、包んだ肉まんをのせて並べる。
8.ふんわりとラップを掛けて、レンジで4分加熱する(600w)。
9.加熱後レンジに入れたまま3分蒸らして出来上がり。
■ふ~っくらやわらかお手製に・く・ま・ん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/64afd5f063dcfae36c7d50f07687e948.jpg)
■割ってみると、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/02/146043ad27d101dc3405fcec1898014d.jpg)
ぶかっこうながらも見た目は”に・く・ま・ん”?!!^^;
生地がぶあついけど、、、おいしいっ!!
ホットケーキミックスの香りもふんわり・・
肉まんのしょうがの香り味ももしっかり・・・・してますぅ~。
残った豚ひき肉でハンバーグを作って、豚ひき肉メインの晩ごはんになりました。
ごちそうさま☆
***
わたくしごとですが、、、
ついに、ついに、、
冷蔵庫を買い替えましただーー。
壊れたわけじゃないけれど、もう11年目にとつにゅうーー。
電気代も10年前と今と比べると約1/3で済むらしい。
消費税が8%に変わる前に買いたい買いたいよ~って思いつつ買えなかった。
気に入った冷蔵庫があまりにも高望みしすぎて高かったのだ・・・。^^;
8%になってしまい、ネットで見つつ、、、
店頭で手頃なお値段でお気に入りを探しつつ、、、
ついに出合ってしまいました。ヽ(´▽`)/
色も大きさもお値段もなんとか許容範囲。(。・w・。 )
冷蔵庫到着の日には、台所の大掃除日とあいなりました。^^
11年間壊れないでフルタイムで働いてくれてありがとう。
空っぽになった冷蔵庫を拭きながらそうつぶやいてさよならしました。
そして、
新しい冷蔵庫さん、これからよろしくお願いします♪