ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

キャベツ入り豆腐ハンバーグ&鶏胸肉とアスパラ胡瓜和え&小松菜おひたし

2012-06-05 17:41:19 | 日記
              ■キャベツ入り豆腐ハンバーグ&鶏胸肉とアスパラ胡瓜和え&小松菜のおひたし
                     

鶏胸肉を叩いてミンチ状にしたハンバーグです。
ボイルした鶏胸肉とアスパラ、胡瓜をドレッシングで和えています。
それと小松菜のおひたし。^^



       ■キャベツ入り豆腐ハンバーグ
       

鶏胸肉2/3枚ぐらいを叩いて刻んで大きめのミンチ状に。
水切りした豆腐1/5丁ぐらい+芯に近いキャベツのみじん切りを混ぜてます。
味付けに、
 ・減塩醤油小さじ1/2/日本酒少々/塩胡椒少々/マヨネーズ小さじ1/3ぐらい

形作ったら、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。

少しだけ食べてみました。
キャベツのしゃきしゃき感がすごい。噛むたびにしゃきしゃき。おいしぃ~σ(~~~*)
キャベツの甘みもあって、白ワインもほんわか~と香る”あっさりハンバーグ”になりました。



■鶏胸肉とアスパラ胡瓜和え&小松菜のおひたし


ボイルして裂いた鶏胸肉とアスパラと胡瓜を「ごまだれドレッシング」で和えています。
少しだけ入れているので、薄味です。
初めに別の器でサラダにしようと思いましたが、ハンバーグと一緒に添えてみました。^^*

小松菜2/5把分のおひたしです。
新鮮なのにお値段下がってました~。(´v`*)♪
貧血予防の野菜の一つ。意識して食べないと。。
旦那サン、苦手みたい。
・・ほうれん草とそう変わらないと思うんだけどな~、、と思っているのはこの私だけ?(´・∀・`)?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする