ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

カリッと春巻き&塩サバ&今日も焼いたよ*焼き茄子^^

2012-07-31 17:27:01 | 日記
■カリッと春巻き&塩サバ&今日も焼いたよ*焼き茄子^^


春巻きを食べたくて作りました。
それと、焼魚は「塩サバ」、今日も焼いたよ*焼き茄子。^^



■カリッと春巻き


春雨もあったし、食べたくて春巻き。
全部で9個+1個。
最後の1個だけ2個にするには具材少なすぎ、、だけど1個にするには多すぎ。。。
・・なので1個だけ”リメイク*カレー風味のミートソース入り”。d(゜ε^*)

+材料+
春巻きの皮10枚/春雨1/2束/鶏胸肉150g/たけのこ水煮1/2本/干し椎茸3枚/ねぎ1/2本/生姜1かけ

調味料A-醤油・日本酒大さじ2/3杯

塩小さじ2/3杯/醤油・ごま油大さじ2/3杯/砂糖小さじ1杯/片栗粉適量


+作り方+
1.春雨はかために戻し、長さ4cmに切る。鶏胸肉も細切りにして調味料Aに漬けておく。
たけのこは茹でてアクをぬき、4cmぐらいの細切りにする。
干し椎茸も戻して細切りにし、ねぎ、生姜も細切りにする。
2.調味料Aに漬けておいた鶏胸肉に片栗粉を少しまぶす。
鍋にサラダ油を入れ生姜を香りが出るくらい炒めて鶏胸肉、椎茸、たけのこ、ねぎを加えてさらに炒める。
鶏胸肉に火が通ったら砂糖、塩、醤油、ごま油を入れて混ぜる。
3.春雨を加え手早く混ぜて火を止める。
4.3.の粗熱がとれたら空気を抜きながら春巻きの皮に包み込む。
包み終わりに水溶き片栗粉を塗っておく。
5.4.を油で揚げて出来上がり。

皮がパリッと、、やっぱり揚げたてっていい。おいひぃ~。σ(~~~*)

春巻きって、、、
低温でゆっくり揚げるのがポイント!!
具が温まって皮もカリッとなるんだって。d(゜∀゜*)b

へたっぴカメラマンなのでこの春巻き画像を撮るのが大変だった・・・。
うまくバランスとれないし、動き回るし(おいおい、、^^;)
・・・なかなかうまくいかなくて何枚も撮って悩んだ末のup画像がこの1枚。(^^ゞ



■塩さば


お魚も焼きたい。と思って買いました。
半身の半分。^^
焼いてる間、魚の脂分が溶けてグリルの中で赤い炎が上がっていた。(゜ ゜;)

・・大根おろしは右手前。(笑)



■今日も焼いたよ*焼き茄子^^


塩サバをグリルで焼く時、半分スペースが残っていたので今日もおまけ版的な焼き茄子です。
みずみずしくて新鮮だわ~。^^*




***
洗濯機で乾燥した後に必ずフィルター掃除していたけど、
今日は筒みたいな場所を歯ブラシでゴシゴシこすってみた。

この間、メーカーの方に来てもらった時、
「歯ブラシで掃除する時はブラシに紐をつけておいた方がいいですよ。この中に落とす方がいらっしゃいますから・・・。」
とアドバイスいただいたので紐付きの歯ブラシでお掃除。^^

うわ~っ!すごい量の綿ぼこりがブラシについてきましたっ!!!(゜O゜;)
乾燥の後には、手前の方だけはゴシコシしてたけど奥の方までは掃除しなかったもんね。

これからはもっとこまめに奥の方も掃除しよう、、っと。^^

豚小間肉を重ねて南部焼き&お肉なしの高野豆腐の煮もの&今が旬の夏野菜*焼き茄子

2012-07-30 17:23:32 | 脱・高血圧&メタボ
■豚小間肉を重ねて南部焼き&お肉なしの高野豆腐の煮もの&今が旬の夏野菜*焼き茄子


タニタ食堂さんのレシピの「豚肉の南部焼き」。
少しだけ自己流わがままレシピになってます。
豚ロース肉の代わりに豚小間肉を何枚も重ねて焼いてます。^^
それと高野豆腐の煮ものと焼き茄子の晩ごはん。



■豚小間肉を重ねて南部焼き


解凍した豚小間肉を1枚ずつ広げてたっぷり重ねてます~。(笑)
下味に2時間ぐらい漬けてからオーブントースターで焼きました。
焼き上がったアルミホイルにはたくさんの脂分が、、、。
さすがカロリーカットのレシピ、タニタ食堂さんです。(^^*)

+材料+
豚小間肉≒130gぐらい

A-マヨネーズ大さじ1杯/おろし生姜たっぷり大さじ1杯/減塩醤油小さじ2杯/みりん小さじ1杯/いりごま大さじ1杯弱

+作り方+
1.豚小間肉を広げて何枚も重ねて、調味料Aに漬けこんでおく。
2.温めたオーブントースターにアルミホイルをひいてごまをふった1.を7~8分焼く。
3.器にキャベツ、胡瓜とプチトマトを添えて盛りつけて出来上がり。

タニタ食堂さんでは「豚ロース肉90g」。
マヨネーズではなく「溶き卵1/2個」です。

下味のついた分厚くなった(笑)豚小間肉を焼いたら、ボリュームたっぷりの大きなお肉になってくれました~♪
美味しそう。。(。・~・、)

キャベツと一緒に召し上がれ。(*^^) _w~~




■お肉なしの高野豆腐の煮もの


お肉入ってません。
具材は、
高野豆腐2個/人参1/2個/蒟蒻1/4個/干し椎茸2枚

蒟蒻は手でちぎりました。
干し椎茸の美味しい出汁でてます。^^
うん、、味が染み込んでておいひぃ。σ(~~~、)




■今が旬の夏野菜*焼き茄子


1袋5本入り¥98也。
今も旬、夏野菜の茄子。お得なお値段にも感謝。(^m^*)

2本分、焼き茄子にしました。
削り節をパラパラッとかけていただきます。d(^~^*)

茄子って殆んど水分なんですね・・・。

茄子の紫紺色は「ナスニン」と呼ばれるアントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、
ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、
また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。


よく見ると、カリウムの含有量も多いみたい。
・・なので、コレステロール、高血圧の予防になるのね。ヘー、、(゜o ゜*)

高知県安芸市では「焼きナスのアイス」というアイスがあるそうです。
2012年の幕張で行われた『ご当地アイスグランプリ』では
【最高金賞】と【優秀仰天力賞】をダブル受賞したアイス。すごいっ!!
検索かけてて初めて知りました。(^^ゞ

焼き茄子のアイス、、ん~、、1度は口にしてみたい。(。・w・。 )

冷しゃぶサラダ

2012-07-29 16:50:04 | 脱・高血圧&メタボ
■冷しゃぶサラダ



こんにちは。
あつあつ~、、の毎日です。^^

冷しゃぶの豚肉で「冷しゃぶサラダ」。
キャベツもた~んまり盛ってプチトマトを添えてのサラダであります。

■冷しゃぶサラダ


***

遅ればせながら、
ロンドンオリンピックの開会式、、とても盛大で素敵でしたね。
私はダイジェスト版で見ました。(^^ゞ
(旦那サン、眠い目をこすりつつずーっとライブで見てたそうです。)

演出や音楽全てがすごいわ~、、圧倒されました。^^;

この開会式の監督をされたのは、ダニー・ボイルさんっていうイギリスの映画監督。
あの「スラムドッグ$ミリオネア」の監督だそうです。

英国のスター、Mr.ビーンのローワン・アトキンソンさんやジェームズボンドのダニエル・クレイグさんたち。。。
豪華なショーを見ているみたいでとても素敵でした。。。//∇//


これからの競技活躍も期待大。

がんばれ~ニッポン!!!ヽ(´▽`*)/

土用の丑の日 ひつまぶし風&くろみつ寒天♪

2012-07-27 18:03:12 | 日記
■土用の丑の日 ひつまぶし風&くろみつ寒天♪


こんにちは。
今日は「土用の丑」の日ですね。
全国的に猛暑の続いている毎日。
あつあつ、、汗だらだら、、、であります。 ε=( ̄л ̄;))


スーパーに行ったらたくさんの鰻が並べてありました。
ん~、、どれを見ても確かにいいお値段。。。
『価格高騰』ではあるけれどやっぱり食べたい。 (。・~・、)


国産では「静岡産」、「鹿児島産」、「宮崎産」がありました。
海外産で「台湾産」。


いろいろ見て回ってて、、、
おお~っ、少ない量だけど刻んである『ひつまぶし風』のこの鰻を見つけました。
これに決定。o(^ー^*)o

■土用の丑の日 ひつまぶし風



最初に握っていたのは静岡産の鰻。

・・この『静岡産の鰻』って少し違っていました。
鰻には少し蒲焼風に美味しそうな色が付いていたけど、添付のたれはカツオの出汁。
パッケージを見ると、
「静岡茶とカツオ節の美味しい出汁」~みたいなことが書いてありました。
ねっとりとろ~りのあのたれではなくて、ややさっぱり系の味だったみたいデス。^^



■土用の丑の日 ひつまぶし風


裏面を見ると、、、

◎そのままうな丼で召し上がって下さい。
◎薬味のネギ、のり、山椒、わさびをお好みで召し上がって下さい。
◎お茶またはだしつゆでお茶漬けにし、薬味とわさびはお好みで召し上がって下さい。


少ない量だけど添付のたれと山椒粉末入りで嬉しい。
(旦那サンがかなり拒絶してしまう山椒であります。。^^;)
たれもたっぷり入っててご飯の上からと盛ってからもかけてみました。

薬味のネギと海苔(後で気付いて切りました。^^;)とわさびのせ。
うん、おいひぃ~。d(~~~*)

お茶漬けにしてもおいしいかも♪♪♪




■くろみつ寒天


寒天とさとうきび粗糖大さじ1杯入り。

・・何か果物ないかしら~?と「バナナ」入り。
バナナと寒天、くろみつ+きなこをパラパラッとかけてます~♪

なんとなく暑い日にたま~食べたくなるんだよね。。。
甘すぎもせず、ついついたくさん食べてしまいそうだわ。(^m^*)



暑い日が続いていますが、なんとか乗り切っていきましょう~。L(*^▽^*)」

豚肉の生姜焼き+にんにく入り^^&ひじきの煮物とPCグラス

2012-07-26 17:45:00 | 日記
■豚肉の生姜焼き+にんにく入り^^&ひじきの煮物とPCグラス


こんにちは。
今日もとてもいいお天気。

洗濯日和だわ~♪と冬物毛布(薄手です、、^^;)とタオル地の毛布2回に分けて洗濯しました。
カラッと乾いてくれてありがたい。気持ちいいっ。ヽ(^~^*)ノ

今日のおかずは豚肉の生姜焼き。
すりおろした生姜と一緒に、にんにくのみじん切りも一緒に入れてみました。
暑さで食欲も減退気味。
少しはスタミナup+食欲増進に貢献してくれるかな。。。(^m^*)



■豚肉の生姜焼き+にんにく入り^^


生姜絞り汁とにんにくのみじん切り入りの下味。
調味料は、みりんと日本酒と減塩醤油と砂糖少々。
2時間ぐらい漬けこんでます。
玉ねぎスライス1個分と炒めました~。^^



■ひじきの煮物


蒟蒻と干し椎茸、油揚げ入れてます。
少しだけ塩麹入りの煮物です。^^

+材料+
ひじき/油揚げ1枚/蒟蒻1/5枚/干し椎茸2枚/
砂糖小さじ1杯/みりん大さじ1と1/2杯/減塩醤油大さじ1と1/2杯/塩麹小さじ1/2杯/めんつゆ大さじ1杯弱

1.干し椎茸とひじきを水で戻しておく。
2.干し椎茸・蒟蒻・油揚げを細切りにする。
3.鍋に2とひじきと水・めんつゆを入れて煮る。
4.砂糖と日本酒とみりんを入れる。
5.醤油と塩麹を入れて焦がさぬよう煮て出来上がり。

味見をしてみてから少しだけ塩麹を追加しました。
干し椎茸のだしも出ているひじき煮物です。
少し煮すぎたかな~、、ひじきが柔らかすぎたわ。。。(^^ゞ


■もやしのバーベキューソース炒め


昨日炒めたら「もうないの?」と催促されたので今日も炒めましたデス。
人参、ピーマン、もやし1/2袋入り。^^




***

■PCグラス


・・パソコンにへばりついてる姿を見て、
旦那サン、
『PCグラス』というメガネを購入しましただ。^^

このメガネ、
電子機器から出ている
非常に強い高エネルギー可視光線(ブルーライト)から目を保護してくれるらしい。(へー・・・。 (´ε`*))

このブルーライトは眼精疲労、ドライアイ、肩こり、視力低下の原因となるらしい。
(ふーん、、そうなんだ・・・。(゜o ゜*))

このメガネ、ブルーライト52%カットらしい。んで、UV99%ですと。
・・サングラスも兼ね揃えたすごいメガネなんだわね~。。。

今、かけながら文字打っているけど、単なる茶色のレンズのメガネとしか思えない。
レンズを茶色指定したので当たり前ですが・・・(^^ゞ
PC画面も視野全てが淡い薄茶色であります。^^

”ものが見やすく、目が疲れにくい。”などなど嬉しい機能満載。(らしい。)

この【ブルーライト52%カット】という効果に期待しつつ、
メガネに依存しすぎてよりPC依存症にならぬよう要注意です・・・。(^m^*)♪