ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

プチ・ファンデュ&バターロールパン

2010-02-18 15:12:11 | パン
またまた●難易度・壱●に惹かれてこのパンを作ってみました。
「ファンデュ」(Fendu)とは「割れ目の入った」という意味らしい。(本に書いてありました。)
-まぁるく丸く丸めて、棒で真ん中をギュッと押してへこませるのね・・。ふむふむ。-と、まるこの中ではそういう解釈。
まずは作ってみるべし。
このパン生地にはヨーグルトが入っています。
最終発酵で布どりは、固めのふきんを使用。
しっとり柔らかい食べごたえのあるパンになりました。
少しだけこの生地で、マヨネーズベーコンパンを焼いてみました。

このバターロールも初めてだったので、本とにらめっこしながらの挑戦となりました。
この生地は最初柔らかすぎると思うくらい手にくっついて大丈夫かな?と思いつつ捏ね続けました。
するとだんだん生地がまとまってきてバターを包み込んでまた生地を練って捏ねての繰り返し。
成形ってこういうふうにするんだ。最初は「しずく形」なんだわ。
で、伸ばして丸めてこの形。溶き卵を塗って焼いて出来上がり。


大納言スティック

2010-02-16 14:58:55 | パン

甘納豆をた~くさん入れてこのパンを作ってみたいっ!!
成形は手でねじりながらのばして、本を見ながらやってはみたんだけどなぁ~。
う~ん、とてもスティックとは程遠い・・感じ。
横には広がっているんだけど・・。
上の白い粉は準強力粉です。出来上がりはふんわり。
噛むたびに甘納豆とパン生地の甘さでおいしくいただけました。

初★カレーパン

2010-02-15 14:43:14 | パン

前々から作りたかったカレーパンに挑戦してみました。
具材はカレーと同じですが、お肉は鶏挽肉を入れました。
本を見ながら作っていたのですが、生地に不必要な小麦粉をつけて卵・パン粉を生地にまぶしてしまいました。
ホイロ後は油で揚げてできあがり。
形は不格好ですが初めてにしてはいい出来上がり?