ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

南部どりレバーの野菜炒め&お・い・し・そーでしょ?!^^大分*とり天♪

2014-05-29 17:02:29 | 日記
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪


今日は暑いっ!!
なんだかムシムシする暑さで、ゴソゴソって夏物洋服を引っ張り出しました。
んで、
ノースリーブのワンピースを着てお買い物しましたです。(^^ゞ
半袖の方も結構いましたよ。


今日、あちこちで30℃超えだったんですね・・・。 (´д`;)




■南部どりレバーの野菜炒め



南部どりレバーを野菜と一緒に炒めてみました。

具材は、
とりレバー/ピーマン/玉ねぎ/卵

とりレバーは、生姜と日本酒でしばらく漬けてから片栗粉をまぶしてから揚げてマス。


野菜と一緒に炒めて、醤油と日本酒で味付け。
でも、、、
味にアクセントが欲しくて、一味とうがらしをかけていただきました。

ごちそうさま☆





■お・い・し・そーでしょ?!^^大分*とり天♪



ちょうど、『うまいものめぐり展』開催中でした。^^*



ひととおりぐるりとまわって、、、
やっぱり本場大分の【とり天】食べたい。(+塩唐揚げ) (。・~・、)
少しだけ並んで、GET!(笑)


味がしっかり付いてて、お肉がやわらかジューシー~♪おいし~♪ヽ(^。^*)ノ
量り売りで結構いいお値段だわ。。。って思ったけど、口にして納得。

ごはん食べすぎ要注意です。(^m^*)♪

豆腐でつくるカニクリーム・・・風コロッケ♪

2014-05-21 16:54:12 | 日記
皆様、こんにちは。^^*
ご訪問ありがとうございます♪


今日は朝から雨が降り続いている栃木県です。
・・・なので、乾燥機がぐるぐるグルグルまわっております。(^^ゞ


木綿豆腐が半分残っていたので、コロッケに決まりっ!!(^m^*)♪






■豆腐でつくるカニクリーム・・・風コロッケ



◎材料◎
A-サラダフレーク1パック/木綿豆腐1/2丁

バター20g/玉ねぎ(みじん切り)1個/薄力粉大さじ2/塩コショウ少々

B-薄力粉大さじ3/水大さじ3

パン粉、揚げ油適量




◎作り方◎
1.フライパンにバター、玉ねぎを入れて弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、
薄力粉をふり入れてさらに炒める。

2.1.にAを加えて豆腐をくずしながら中火でもったりするまで混ぜ、
塩コショウをふる。
バットに入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

3.2.を俵型にして、混ぜたBとパン粉をつけて揚げる。


木綿豆腐のやわらか、サラダフレーク入りなのでしっかりカニ感ありますぅ~。(笑)
衣もサクサク、ヘルシー&お財布にもうれしいおかず☆になりましたよ。




通院している血液検査で、Hb値が12.7だったのがすごく嬉しかったな・・・。
このまま健康診断でも正常値でありますように。〃∇〃

朝☆と・ん・カ・ツ揚げました~♪

2014-05-09 18:09:03 | 日記
皆様、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪

今年の飛び石ゴールデンウィークは、いかが過ごされましたか?
まるこは近場ぐるぐるドライブ休日になりました。(笑)
周りの県外ナンバーを見た時となかなか進んでくれない渋滞にはまってしまった時に、
あちらこちらから観光に来ているのだわ~と実感。^^;

ずーーっとお天気は花◎まるでした。
行楽日和の連休でしたね。^^*






しかぁしーーー、
今日のお天気とは正反対!!

お昼頃にはゴロゴロ・・と遠くで雷が鳴ってきたら、
どんよりと空が暗くなってきて
雨と風が強まってきました。


でも、また夕方にはカラリと青空になりました。
きまぐれ移り気のお天気でありました。(*^_^*)







5月といえば、、、
旦那サン会社の健康診断来たり。。。
なので
晩ごはんは軽めに・・らしい。


んで朝ごはんに”と・ん・カ・ツ”揚げました。
お昼ごはん=お弁当のおかずになりました。



自分の分は、食パンにはさんで カツサンド に。
でも・・・ずいぶん雑な仕上がりだなぁ~。(^^ゞ



(こんな画像をupしてもいいんかい?どーもすみません^^;)
自分のランチだし、、なーんて言ったりなんかして。(汗)


お弁当の残りの卵やキュウリなんぞを無理やり(?)はさんでおりますです。

6枚切だし、食べ甲斐のあるサンドでした。
見た目よりはおいしかったな。^^;
ごちそうさま☆