ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

紅鮭の中華風たれ焼き&黒酢・黒ごまたっぷり*たたき牛蒡

2012-06-19 18:00:43 | 脱・高血圧&メタボ
                  ■紅鮭の中華風たれ焼き&黒酢・黒ごまたっぷり*たたき牛蒡


焼いた紅鮭をピリ辛の中華たれでいただきます。
今日買った牛蒡、、たたき牛蒡にしました。
黒ごま酢の香る体にやさしい副菜になりました。


             ■紅鮭の中華風たれ焼き


塩胡椒、小麦粉をまぶした紅鮭に、ねぎと赤パプリカの食感を楽しめる中華風たれをかけました。

*紅鮭をこんがり焼きます。
 紅鮭は一旦取り出します。
*赤パプリカ、刻んだねぎ、すりおろしたにんにくをごま油をひいたフライパンで炒めます。
*醤油大さじ1/2杯/砂糖小さじ1杯/豆板醤適量を入れて香ばしく炒めます。
*お皿に盛って出来上がり。

すりおろしたにんにくが香ばしくてごはんがすすみそう。(^m^*)
豆板醤は多めに入れてみました。


            ■黒酢・黒ごまたっぷり*たたき牛蒡


黒酢・黒ごまたっぷり*「たたき牛蒡」です。
・・たんまりの黒ごまで、炭火焼きみたいな真っ黒牛蒡になってしまった。。(^^ゞ

<材料>
・牛蒡太め3/4本分
A-砂糖、黒酢各大さじ2杯/塩少々/日本酒大さじ1杯/減塩醤油大さじ1/2杯/黒ごま好きなだけたっぷり

*牛蒡を柔らかくなるまでじっくり茹でます。
*フライパンに黒ごまを煎ってから、すり鉢で擂りつぶします。
*柔らかくなった牛蒡を軽くたたいてから少し長めの食べやすい大きさに切ります。
*すり鉢の中に調味料Aを全て入れて牛蒡を加えてよくからめて出来上がり。

牛蒡は、お米のとぎ汁と一緒に下茹ですると、アク抜きに効果あり!とのこと。
下茹で、、そのまま牛蒡はお米ひとつかみぐらい入れて一緒に柔らかくなるまでコトコト煮ました。^^;
・・茹でた牛蒡をたたくのを忘れてしまった。。 (; ̄¬ ̄)o
ま、たんまり黒ごまも擂ったのでからんでくれるかな。(笑)
黒酢を大さじ2杯で多めに入れたけど酸味はそんなに強く感じなくて程よい味付け。
食べやすい味かも。d(~~~、)



台風グチョル、、近づいて来てるんだわ。。(゜д゜;)))
この時間で外は真っ暗、雨ザァザァーー。。。
栃木県あたりは夜中がひどくなるみたい。
今は風はないけど、
吹き始めたらすごい強風になって、まるで唸っているみたいな風の音。。。(`л´)

・・・大きな被害など出ないといいですね。用心。
コメント
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