ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏しお鍋

2011-12-30 20:19:14 | 日記

今日はパパさんと朝からお掃除。お疲れさまでした・・。
カレンダーも2012年に交換して、ちょっぴりお部屋の模様替え。
今日はお野菜たっぷりの「鶏しお鍋」にしました。
冷蔵庫の中のお野菜も殆どゼロ。綺麗に片付きました。
明日から帰省するのでブログをしばらくお休みします。
つたない文章や画像のまるこブログですが、ご訪問感謝しています。ありがとうございます。
皆さんにとってどうぞ素敵な年となりますように・・。
良いお年を。

にぎやか麻婆豆腐

2011-12-29 19:21:59 | 脱・高血圧&メタボ


タニタ食堂さんのレシピです。
麻婆豆腐で挽肉を入れないで作ったのは初めてだわ。豚もも薄切り肉を入れています。
一味唐辛子を入れたピリ辛味です。
今日は玄米のみのご飯にしてみました。
パパさん炊飯器を開けて「おっ、玄米じゃん。」と嬉しそう。
そういえば1カ月間ぐらい玄米ご飯を食べていた時があったっけ。
体にはいいと食べていましたが食感で挫折。価格も白米の方が安価でしたし・・。
食物繊維は白米と比べると3倍以上なので、便秘を改善する、腸内の善玉菌を増加させるという効果があるそうです。
それと動脈硬化予防や疲労回復など。カロリーは殆ど変わりないんだわ。知らなかった・・。
いずれにしても食べ過ぎは厳禁。腹八分目が大事なんですね。
年末年始で食事をする機会が増えそうなので要注意です。


パパさん帰宅して、「はいこれ。」ってシクラメンのお花。
思いがけないプレゼントにちょっとびっくり。
暖房しているので枯らさないように気をつけます。どうもありがとう。





鶏肉のみそ焼き

2011-12-28 17:19:17 | 脱・高血圧&メタボ

タニタ食堂さんのレシピです。
鶏もも肉をみそやみりんなどの調味料につけておいてオーブントースターで焼きます。
表側7分、裏側5分と焼いてみました。お肉の焼けるジュッジュワジュワ~と香ばしいいい匂いもしてきました。
アルミホイルにはお肉の肉汁も出ていて本当においしそう。ピーマンもお肉の上にのっけて一緒に焼いてみました。
焦げやすいので火加減に注意ですよ。

今年もあと少しですね。
テーブルの上の物を片付けながら来年もよろしく。って思わず呟いてしまいました。
テーブルクロスも普段使わない部分ってこんなに埃まみれだったのね。
そんなこんなで2時間ほど台所周辺のお掃除タイム。
少しずつお掃除していかなきゃ・・。

ささがきごぼうのみそスープ&とろろかん

2011-12-27 17:56:46 | 脱・高血圧&メタボ


ささがきごぼうのみそスープにはごぼう、鶏挽肉、生姜が入っています。
生姜入りのほんわかあったかスープです。
<材料:2人分>
ごぼう・・・・・1/2本     鶏挽肉(合挽き肉)・・・・・・100g
みそ・・・・・・大sp2      ねぎ・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・1/2片     だし汁・・・・・2と1/2カップ
酒、みりん・・・・・各大sp1  しょう油・・・・・大sp1/2
<作り方>
1.だし汁でささがきごぼうを煮ます。鶏挽肉(合挽き肉)と酒と生姜の千切りを加えて煮ます。
2.みそとみりん、しょう油を入れます。
3.弱火で10分ほど煮てねぎを散らして出来上がり。
こちらは「とろろかん」です。

長いもをポリ袋でつぶして寒天で冷やし固めています。あわ雪かんみたい・・だわ。


鮭の昆布巻き

2011-12-26 17:27:11 | 脱・高血圧&メタボ


「鮭の昆布巻き」ですが、昆布を戻した後に短く切りすぎて巻くというより包み込んだ一品となってしまいました・・。
お酢の量とお水の量が同じ量。ちょっぴり酸味の効いた「昆布巻き」です。
それと「えのきだけ」入りのスパゲティを作ってみました。以前、森三中の村上さんがこの方法で作っていましたね。
麺を減らした分「えのきだけ」を入れています。
今朝は初雪が降り積もりました。辺り一面雪景色。
ずっと靴箱にしまっていた長靴とスノーブラシを引っ張り出して早速車の雪落とし。
これからお世話になりま~す。