■すりおろし蓮根入りの鶏だんご*かぶの豆乳クリームスープ&酢豚風*野菜炒め&蒸しチキンとかいわれの海苔巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/be/35a76342bfa2d36fac6ac925e263d9d7.jpg)
こんにちは。
ほんとに寒い毎日ですね。。
風邪などひかぬよう要注意です。^^*
残しておいたクリームスープの素?!に豆乳と鶏だんご入れたあったかクリームスープ。
それと、「ポン酢」で変身◇酢豚風*野菜炒めの晩ごはん。
海苔巻きはお昼ごはんで作りました~。(^m^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/be/35a76342bfa2d36fac6ac925e263d9d7.jpg)
こんにちは。
ほんとに寒い毎日ですね。。
風邪などひかぬよう要注意です。^^*
残しておいたクリームスープの素?!に豆乳と鶏だんご入れたあったかクリームスープ。
それと、「ポン酢」で変身◇酢豚風*野菜炒めの晩ごはん。
海苔巻きはお昼ごはんで作りました~。(^m^*)
■すりおろし蓮根入りの鶏だんご*かぶの豆乳クリームスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/48/ad8d503ba82f193809ab044fc5443c43.jpg)
鶏胸肉の1/3枚分ぐらい。
包丁で細かく刻んでミンチ状にしてからすりおろし蓮根+生姜でおだんごにしました。
スープに入れる前にレンジでチンしてから豆乳クリームスープに入れています。
口にして、蓮根のねっとり~やわらか鶏だんご。
とろりんかぶの豆乳クリームスープと一緒に口の中でとろけます。
おいしいっ!!!ヽ(^。^*)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/48/ad8d503ba82f193809ab044fc5443c43.jpg)
鶏胸肉の1/3枚分ぐらい。
包丁で細かく刻んでミンチ状にしてからすりおろし蓮根+生姜でおだんごにしました。
スープに入れる前にレンジでチンしてから豆乳クリームスープに入れています。
口にして、蓮根のねっとり~やわらか鶏だんご。
とろりんかぶの豆乳クリームスープと一緒に口の中でとろけます。
おいしいっ!!!ヽ(^。^*)ノ
■酢豚風*野菜炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/11287c792914ca2a5a180806efb320a2.jpg)
お昼ごはんで残った蒸しチキン入れてます。(^^ゞ
具材は、
黄パプリカ/ピーマン/人参/白まいたけ/小松菜/蒸しチキンとごま。
野菜炒め、、、続いてるわ~。^^;
「ポン酢」よ、ありがとう~~♪(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/11287c792914ca2a5a180806efb320a2.jpg)
お昼ごはんで残った蒸しチキン入れてます。(^^ゞ
具材は、
黄パプリカ/ピーマン/人参/白まいたけ/小松菜/蒸しチキンとごま。
野菜炒め、、、続いてるわ~。^^;
「ポン酢」よ、ありがとう~~♪(笑)
■蒸しチキンとかいわれの海苔巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b3/8d4638bab15d33661981a0303e540593.jpg)
以前作った奥薗さんレシピを参考に作ってみました。
鶏胸肉2/3枚分。
薄く切った鶏胸肉を日本酒をふってレンジで蒸してます。
フライパンでみりん、醤油、すりおろした生姜で味付け。
半分に切った海苔の上に酢飯、味付けした蒸しチキンとかいわれ大根をのせて巻き巻き。
結構ボリュームあるかも。うまし~。d(~~~、)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b3/8d4638bab15d33661981a0303e540593.jpg)
以前作った奥薗さんレシピを参考に作ってみました。
鶏胸肉2/3枚分。
薄く切った鶏胸肉を日本酒をふってレンジで蒸してます。
フライパンでみりん、醤油、すりおろした生姜で味付け。
半分に切った海苔の上に酢飯、味付けした蒸しチキンとかいわれ大根をのせて巻き巻き。
結構ボリュームあるかも。うまし~。d(~~~、)