ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏だんご入りかぶの豆乳クリームスープ&酢豚風*野菜炒め&蒸しチキンとかいわれの海苔巻き

2012-11-30 16:31:59 | 日記
■すりおろし蓮根入りの鶏だんご*かぶの豆乳クリームスープ&酢豚風*野菜炒め&蒸しチキンとかいわれの海苔巻き



こんにちは。
ほんとに寒い毎日ですね。。
風邪などひかぬよう要注意です。^^*

残しておいたクリームスープの素?!に豆乳と鶏だんご入れたあったかクリームスープ。
それと、「ポン酢」で変身◇酢豚風*野菜炒めの晩ごはん。

海苔巻きはお昼ごはんで作りました~。(^m^*)





■すりおろし蓮根入りの鶏だんご*かぶの豆乳クリームスープ



鶏胸肉の1/3枚分ぐらい。
包丁で細かく刻んでミンチ状にしてからすりおろし蓮根+生姜でおだんごにしました。

スープに入れる前にレンジでチンしてから豆乳クリームスープに入れています。
口にして、蓮根のねっとり~やわらか鶏だんご。
とろりんかぶの豆乳クリームスープと一緒に口の中でとろけます。

おいしいっ!!!ヽ(^。^*)ノ





■酢豚風*野菜炒め



お昼ごはんで残った蒸しチキン入れてます。(^^ゞ

具材は、
黄パプリカ/ピーマン/人参/白まいたけ/小松菜/蒸しチキンとごま。

野菜炒め、、、続いてるわ~。^^;



「ポン酢」よ、ありがとう~~♪(笑)





■蒸しチキンとかいわれの海苔巻き



以前作った奥薗さんレシピを参考に作ってみました。
鶏胸肉2/3枚分。

薄く切った鶏胸肉を日本酒をふってレンジで蒸してます。
フライパンでみりん、醤油、すりおろした生姜で味付け。

半分に切った海苔の上に酢飯、味付けした蒸しチキンとかいわれ大根をのせて巻き巻き。

結構ボリュームあるかも。うまし~。d(~~~、)

針しょうがと茹でかいわれ大根といただきます*さばのみそ煮&土鍋であったか~豚汁^^

2012-11-29 16:50:18 | 日記
■針しょうがと茹でかいわれ大根といただきます*さばのみそ煮&土鍋であったか~い豚汁^^



こんにちは。
今日はとてもいいお天気でした。
ちょっとだけ遠いスーパーに買い物に行ったら、買い物客の多さにびっくりしました。(^^ゞ

さばの半身分。
コトコト煮込んだたれのさばのみそ煮とあったか~い豚汁の晩ごはん。^^*





■針しょうがと茹でかいわれ大根といただきます*さばのみそ煮



おとといに続き『さば』のおかず。^^;
解凍したさばのにんにく入りのみそ煮です。

調味料は、
きび砂糖/減塩醤油/日本酒/みそ


ふっくらやわらか~。(。・~・、)
針しょうがとさっと茹でたかいわれ大根と一緒にいただきます。





■土鍋であったか~い豚汁



じゃんじゃん具材入れたら土鍋いっぱいになりました。^^;

具材は、
豚肉/大根/じゃが芋/人参/玉ねぎ/高野豆腐/干し椎茸/ねぎ

あったまる~♪

多分、、、いやいやぜーったい残るな。。作りすぎた。(^^ゞ





みかんをお店で袋買いしていたけど消費量が早くて追いつかない!!!


なので、

今日、頼んでいたみかん5kg箱が届きました。
形は不ぞろい、そして皮に傷あり。
・・・だけど、うん甘い。d(゜∀゜*)b

そういうみかんだけど近所で売っていたらいっぱい買うんだけどな。。。(@^▽^@)

お手製梅酒の手羽先黒酢煮&カラフル野菜たっぷり炒め物&今日解禁?!お手製梅酒~の日♪

2012-11-28 16:30:27 | 脱・高血圧&メタボ
■お手製梅酒の手羽先黒酢煮&カラフル野菜たっぷり炒め物&今日解禁?!お手製梅酒~の日♪



こんにちは。
外はどんよりとしててとても暗いです。。。
ただ今の室温16℃なり。寒いっ!着こんでおります。(笑)

自分で漬けていたお手製梅酒。
手羽先をしばし見つめてて梅酒で煮ることにしました。(^m^*)
それとカラフル野菜炒め物。+お手製のうめーーしゅ!





■お手製梅酒の手羽先黒酢煮



梅酒、醤油/黒酢/水/すりおろし生姜でフライパンでコトコト煮込んでます。
やわらか手羽先にすりおろした生姜入りのたれがからんでうまし~。(。・~・、)





■カラフル野菜たっぷり炒め物



具材は、
人参/玉ねぎ/小松菜/かぶの葉/ピーマン/黄色パプリカ/ハム

味付けは、ごま油、塩胡椒とゴマと焼き肉のたれを少々。

フライパンにたっぷりのカラフル野菜炒めになりました。^^*




■今日解禁?!お手製梅酒~の日♪



ちょっとだけ飲んでみました。
うひゃ~!!!おいしいっ♪o(≧∇≦)o♪

いつ漬けたっけ?
・・・6月でした。^^*

お酒ってあんまり飲めないんですが、この梅酒は好きなんです・・・。
楽しみ☆

コウケンテツさんのおいしいレシピ*さばのしょうがあんかけ&あったか~^^かぶのクリームスープ♪

2012-11-27 17:19:41 | 日記
■コウケンテツさんのおいしいレシピ*さばのしょうがあんかけ&かぶのクリームスープ♪



こんにちは。
天気がいいのに、粉雪がひらひら・・と舞っていた今日も寒い日でした。

前から気になって作ってみたかったコウケンテツさんのレシピ。
さばも買ったので、早速作ってみました~。^^*
それとかぶ2個分であったか~クリームスープの晩ごはん。





■コウケンテツさんのおいしいレシピ*さばのしょうがあんかけ



☆ポイント☆しょうがで香りづけ・カラダもポカポカあたためます。(^m^*)

口にしておいしい~っ!しょうがであったまる~!!!
れんこんのしゃきしゃきとなすのとろ~り食感。
赤唐辛子とねぎを忘れました。な、なぜかかいわれ大根・・・(^^ゞ

ごはんをおかわりしたくなりそうですっ!食べ過ぎ要注意発令中。(笑)





■かぶのクリームスープ♪



かぶは、根と葉の栄養成分が違う食品です。
根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、でんぷん消化酵素のアミラーゼを含んでいます。
アミラーゼは、胸焼けや食べ過ぎの不快感を取って整腸作用があります。
葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。
これらの成分のおかげで、ガンにならないための健康維持に役立ちます。

・・ふーん、そうなんだ。。。(゜ω゜*)


それと、カブの葉はスズナとして、春の七草にも数えられているそう。。。
・・・知りませんでした。^^;



+材料+
かぶ2個/玉ねぎ1個/牛乳150ccぐらい/コンソメ小さじ2杯弱/サラダ油適量

+作り方+
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.小鍋にサラダ油をひき1.の玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
玉ねぎが半透明になったら玉ねぎがかぶる程度の水を足して飴色になるまで炒める。
3.かぶを小さく切り分ける。
4.2.の玉ねぎに3.のかぶと塩ふたつまみ加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。
焦げ付かないようにかき混ぜる。
5.4.がしんなりして、かぶがやわらかくとろけた状態になったら、ひたひたの水とコンソメを加える。
6.5.に火が通ったら粗熱をとりミキサーをかける。
7.6.に牛乳を入れてのばす。
塩胡椒をふって出来上がり。


まるごとかぶの旨みたっぷりのまろやかやさしい~クリームスープです。
体の中からぽっかぽか~。(*^^*)

ちょっと多めかな・・。と感じたので、ミキサーにかけて1/2量ぐらいは保存袋に入れましたです。(^^ゞ

ぶるぶる寒いっ^^;鶏の水炊き白湯(パイタン)仕立て&お初☆鮭の白子天ぷらと鮭ふりかけ

2012-11-26 17:04:58 | 日記
■お初☆鮭の白子天ぷら



こんにちは。
朝から雨が降り続いてとても寒い栃木県です。
玄関でお話してたら吐く息が真っ白~。ぶるぶる~。。。


いただいたまるごと鮭でお手製*白子天ぷらとふりかけ。
こちらは実は、、昨日作ったのであります。(^^ゞ


捌いた鮭を、蒸してから生姜醤油と日本酒にしばらく漬けておいて衣をつけて揚げてます。

うんまい~~~♪口の中でとろりととけますぅ。^~^、
ポン酢をつけていただきました。





■お初☆鮭ふりかけ


旦那サンと2人でせっせとじーーーっくり時間をかけて頑張りました。(笑)
なんとかうまく捌けましたです。(^^ゞ

こちらも蒸して、、、、、水分を飛ばして、、、、割いて、、、、味付けして出来上がり。
塩と青海苔と減塩醤油と、旦那サン好みの忘れちゃいけない一味唐辛子。^^*

毎朝の【ごはんのおとも】になっております。(^m^*)♪





■ぶるぶる寒いっ^^;鶏の水炊き白湯(パイタン)仕立て



今日はあったか水炊き白湯(パイタン)仕立て鍋の晩ごはん。
白湯(パイタン)のたれがお肉と一緒に入っていました。ρ(^^*)

具材は、
南部鶏ぶつ切り、人参、大根、ぶなしめじ、白菜、小松菜、ねぎ、焼き豆腐。


野菜もたっぷり。
体も心もぽっかぽかの美味しい白湯スープ鍋です。(*^^) _w~~