ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

難易度・壱に惹かれて・・・。

2009-12-30 13:42:20 | パン
出来上がった「自家製酵母」で●難易度:1●と書いてある~ゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・セーグル~に挑戦。
なんとまあ無鉄砲な行動力といいましょうか・・・。
この~パン・ド・セーグル~という意味もよくわからず、ただただこのフレーズに惹かれて
早速挑戦。
パン生地はふ~っくらしてていい感じ。
上の方にキッチンばさみで切り込みを入れて、210℃で15分ほど焼いて取り出して、ゴルゴンゾーラチーズとメープルシロップをかけてまた3分ほど焼いて・・。ん?なんかすごい強いチーズの匂いがしてきたぞ。
それから台所中、このチーズの匂いが充満。もしかして量が多すぎ???
本には、【ゴルゴンゾーラチーズ・・適量】って。適量ってどのくらい???
オーブンから取り出して、パンが・・・パンが・・泡吹いてる・・・
まじまじと本と見比べながら、あ~ぁ、今回もまた”焼き色”も”おいしそう度”も全然違う出来上がりパンとなってしまった。

ドライレーズンを使って自家製酵母

2009-12-30 10:53:48 | パン
パン教室で初めて見た「酵母菌」。
一体どうやって作るのかな?どうすればできるんだろう??
じゃ、自分で作ってみるべし。と「自家製酵母」の本を購入しました。
清潔に清潔に。瓶は煮沸消毒。蓋にはラップ。泡がぶくぶく。わー生きている。
酵母おこしで全粒粉を入れてまた足して・・・。
途中まではうまくいくのに部分的に発酵せずそのまま。
ほんとに何度失敗したことか・・。
そして遂にやっと酵母おこしに成功しましたっ!やったね